叛逆諜戰:爐火純青,嗒落有味

6月21日 17:20 The Grandcinema

Paul Greengrass再度夥拍麥迪文,中文片名又有「叛」又有「諜」,卻絕非二人合作的經典系列〈叛諜追擊〉,轉移拍一部暗諷美伊戰爭的驚慄動作片。沒有了Jason Bourne的飛詹走壁﹑也沒有歐洲各國的連環飛車追逐戰,今回動作場面大為減少,劇本比前作更見充實,喻世界政治簡潔易明,加上導演一貫好用挑動觀眾神經的配樂以及複雜刁鑽的剪接效果,一樣爆炸力十足,毫無冷場。

 

美軍准尉米勒被派往伊拉克戰爭尋找大殺傷力武器,他多次行動皆落空,令他逐漸對任務背後的線索失去信心。在行動途中,他得到線人之助協助尋找幕後黑手,卻發現事情並非這般簡單。米勒眼見同僚傷亡愈來愈多,國民對政府信心大失,便單人匹馬尋找事件真相,卻發現幕後黑手之己見竟牽動到整個國家之和平...

 

導演一貫風格化動作場面仍在,連場高難度的刁鑽動作場面,依然讓影迷津津樂道

也許很多觀眾都期望再次看到〈叛諜追擊〉系列那些高密度的動作場面,於是對本片大失所望。的確,本片的動作場面並沒有〈叛諜追擊〉般密集,可是幾幕動作場面拍出來的效果依然甚具睇頭。當中尤以重頭戲的幾線連環追逐鎗戰最可觀,鏡頭剪接之刁鑽實在難以想像導演是如何構思這些動作場面出來,配合他至愛的手搖式鏡頭,放諸戰場之上,比起我們看著Jason Bourne單人匹馬的追逐場面更見實感。全長約十分鐘的重頭戲既拍出了國仇家恨﹑兵荒馬亂﹑戰場上幾個小人物的內心鬥爭,把動作場面融情入景,效果實是大師風範。

 

儘管片中漆黑動作場面令畫面微粒增多,卻喜見所有動作場面皆是劇情所需

雖然全片並沒有〈叛諜追擊〉那些集中動作場面,本片其實仍有不少火爆鏡頭穿插其中。我覺得〈叛諜追擊3: 最後通牒〉完全把動作場面和劇情配合得天衣無縫已達經典之列,相比近年其他暑期動作片就如近期的〈通天奇兵〉,根本完全比下去。在此層面上,〈叛逆諜戰〉以文戲為主,動作為輔,則更能突顯導演平衡動作場面和文戲上之出色,當中幾回美軍與伊拉克人的衝突,透過環境的烘托,漸漸融情入景,配合適量的追逐場面,加上小型鎗戰,一樣達到了劇力迫人之效。對於營造這些富爆炸力,充滿刺激性的畫面,Paul Greengrass絕對值得很多同行去學習。

 

全片的政治味道極濃,卻見劇情淺白,指控一針見血,看得何其痛快

在技術上之出色不容置疑,劇本的立體刻劃﹑言之有物,對一眾角色描繪深入淺出,亦令本片不致淪為一部賣弄英雄主義式的荷里活動作驚慄片。Paul Greengrass能夠把〈叛諜追擊〉系列包裝成不甘俗套的英雄動作片,在〈叛徒諜戰〉則更上一層樓,在政治意味上加了很強的批判味道,對美國政府出兵伊拉克的問題上大力鞭撻,完全不留情面,初則暗喻後則直接開火,美國人未必看得過癮,但相信普遍觀眾會愈看愈痛快!其實自911事件之後,這些所謂後911電影多如繁星,明嘲暗諷全部用過,這個題材已見看得漸爛,卻驚見〈叛逆諜戰〉化腐朽為神奇,題材毫不「跟風」落伍,而是真正感到創作人背後有所言。動作包裝只是吸引觀眾的商業化包裝,實則還是表達對政府的不滿!
全片雖然政治味道極濃,卻沒有一貫政治片的艱澀沉悶,劇情發展流暢自然,過程毫不艱深難明,甚至充滿緊湊劇力毫無冷場,更能夠側寫直描,眾多角色編排得有條不紊。結局幾線角色的抉擇和下場,在危急和有限的環境下處理得井井有條,「翻譯」一個驚人舉動,無需來個flashback扭橋,簡單幾句說話便解釋一切,把整個劇本畫上一個完滿句號。創作人背後的立場更見清晰明顯,最後男主角的所作所為,相信是編劇所渴望的國家未來結局。

 

看完〈叛逆諜戰〉,也許Paul Greengrass的名字已進我最喜歡導演之列,全片文武兼備,冷靜處理卻驚現無窮爆炸力。若然觀眾嫌本片缺乏動作場面,我覺得首尾兩段動作場面已值回票價,末段暗黑巷戰,在狹窄環境下展現出高超的剪接技巧和鏡頭運用,配合一流的緊湊配樂來烘托氣氛,已足成大師級教材。全片沒有放棄劇本的重要性,毫無保留說出創作人心底話之餘,也不致令劇本流於政治片的艱辛沉悶,反而高潮迗起,充滿追看味道,多線人物發展亦能展現角色立體的性格特徵。年度十大佳作,本片理應佔一席位。
Rating:95/ 100

發表迴響