我最喜愛的戲院:數碼港百老匯


談得多電影,談得多戲院,似乎我未提過一些自己很喜歡的戲院。襯著近期大片連連,變相少了電影上映,這裡多了空餘的時間和地方,偶爾也分享一下自己喜歡的戲院,或覺得比較難忘的戲院。談起香港最喜歡的戲院,很多人可能第一時間浮現起海運戲院,近年我覺得此戲院保養漸差,儘管銀幕夠大,座位和音響也漸老化,難成大器。也有人會想起IMAX戲院,其實,問心一句,香港兩間IMAX: MEGABOX和ISQUARE IMAX,算是合格嗎?個人而言,也許很多人都想不到,我最喜歡的戲院是數碼港百老匯。

 

故名思義,數碼港百老匯就是位於西區的數碼港,夜場和周末可能會迫爆全場,但是閒日場你前往觀影,往往包場機會極大。戲院分為三個影廳,另加一個較豪華的Palace影院。一院是最大的影院,在此曾經搞過Stanley Kubrick電影節的首映,播映〈2001太空漫遊〉,就是貪他的銀幕夠大。據知這個影院的放映器材不俗,早前的3D世界盃也在這影院測試過放映。影院採用的是分開前座和後座式設計,中間有一條進場走廊分開前後部。在今天迷你影院林立之時,首次走進這間稱得上新型戲院中,看見這個敞大的影院,確是呆了一呆。近期觀影〈鐵血戰士S〉,採用闊銀幕式設計,銀幕橫向拉開時,其實尺寸並不比海運戲院的銀幕遜色。這個影院的音響較果也相當不俗,觀看鎗戰效果甚為迫真。有機會我會嘗試在此觀看一次3D電影,相信效果很精彩。

 

二院和三院反而不太特別,是典型新式迷你戲院的設計,未至於UA MEGABOX那種迷你式,至少有點像奧海城百老匯那種設計。值得一提是那個Palace影院,有別於其他戲院乘機抽取高昂票價,這影院絕對「一視同仁」,票價一樣。我未去過其他戲院的這類影院,難作比較,但此影院寬敞度如同飛機的頭等位,你即使全個人半敞在座位上,依然未會觸及前一行的椅背。座椅是紅色的梳化,質感也極舒服。影院的扶手並不只一個汽水位,還有一張細小的桌子可供放置食物,當然,沒有杯架的阻隔,即使放一杯爆谷都很容易打翻。此影院的銀幕尺度跟二三院差不多,不過有此舒適的座位,倒也值回票價。可惜這影院只放映次輪電影,或是不太熱門的首輪電影,大概座位數目太小,也難以取得收支平衡。

 


通往數碼港商場二樓的電梯設計得很有味道

我最喜歡這間戲院,除了一院的特大銀幕和空間,以及Palace院的舒適環境外,還在於這間戲院的裝修和設計。走進其中,大堂極之寬敞,即使假日來觀影,人龍較長也未至於「打蛇餅」狀態。戲院直通數碼港商場的二樓,扶手電梯抬頭望上去的設計也給予來者一種cyber的感覺。前來這間戲院看電影,除了得到完美的觀影感受外,外在環境也能給人一種享受和寧靜的感覺。辛辛苦苦工作或考試過後,真正「山長水遠」走到這間戲院觀影,實在能夠得到完全放鬆心情的感覺,拋開城市的煩囂,完全享受光影之中。試想想,這種感覺,全香港有多少間戲院能做到?

 


雖然數碼港商場幾近死城,我反而喜歡那份清閒和簡單

遺憾的是,這間戲院的位置實在過份偏僻,對於九龍甚至新界區的觀眾而言,一來一回起碼要大半天,車資都已經去了戲票的一半。幸而,每次觀影完畢的心情都是很暢快,起碼能夠得到半天寧靜避世的感覺。當你在UA朗豪坊觀影完畢,盡眼所見全是自以為是的港男,眼睫毛比你腳毛更長的港女,滿口粗言走過,自不免反感;當你離開新寶戲院時,那條污穢不堪的後巷,又要生怕會否被老鼠咬一口;當你離開Palace IFC或Palace Pacific Place時,滿目名牌和上班一族又會令你感到都市人的生活。看電影都是為求娛樂,投入另一個亦真亦假的光影世界之中。離開戲院才不足一分鐘,又要受著這些都市問題所困擾,難到我們不能真的休息一下嗎?

 

數碼港四周對都市人而言,一定覺得沒東西好逛,其實逛逛四周的公園和那個簡單到五分鐘逛完的商場,到Starbuck喝一杯飲料,也算得是一種好享受。數碼港作為大量港產片的取景場地,看看多少部電影把那裡當作警察總部,又看看多少部電影在那兒拍過飛車或駕駛場面,作為影迷又是另一種觀光感受吧!

 

反而有一個問題想問,有人知道何以此戲院又名Easy Cinema嗎?

廣告

發表迴響