神風終極戰士3D: 不倫不類,3D累贅

8月14日 11:20 JP銅鑼灣

電影圈就是有這麼一個現象,有些導演部部作品皆劣評,卻又會不斷有投資者支持,結果那些導演作品一部接一部,卻被人一部插完又一部。別管其作品是否爛到底,正正因為這些片商的支持,促使這些被冠「爛片導演」的人之作品總會吸引觀眾入去看,想看看那些作品到底有多爛,又或是這個導演是否有新創意新諗頭,能夠吸引片商繼續投資。M. Night Shyamalan相信是一個極好例子。自〈鬼眼〉和〈不死劫〉之後,似乎沒有一部作品不被影評「插」個一文不值,其作品票房成績更是一落千丈,每一部作品都被外間評作是他的「末日」,M. Night Shyamalan作品卻繼續每隔一兩年就侵佔暑假檔之位置。一直拍慣驚慄片的他,在魔幻電影已拍到爛的時期,竟然拍一部同類題材的電影〈神風終極戰士〉,結果,當然繼續被「插」。

 

在某個國度,風﹑火﹑水﹑土四個國度相互並存,互相平衝,維持著和平。傳說中能夠掌握四族元素的神通王神秘失蹤,促使野心勃勃的火族侵佔各族,更滅絕風族﹑俘虜土族,下一個目標正是水族。一對水族術士兄妹拯救了一神秘小孩,竟發現他是失蹤多時的神通王,而他正是對付火族的最後希望!可是,他並沒有學會四項元素的窺門,在火族步步進迫之下,有限時間中他先要學會禦水之力...

 

請諸君先別「插」我,我想替M. Night Shyamalan來一個小小的平反。M. Night Shyamalan的電影其實我並不反感,甚至挺喜歡當中局部情節。即使外間評得爛透的〈破.天慌〉,當中的末日氣氛其實控制得非常詭異和緊張;〈驚兆〉撇除結局不談,那種神秘味道一直牽引著我;甚少人談論的〈森魔〉,對於那個時空的轉折,我都覺得很有驚喜。別管此導演的劇本是否騎呢,我覺得他在控制節奏和氣氛上絕對是個能手,撇除當中的轉折和結局不談,他的電影我其實甚是喜歡,作為驚慄娛樂片,他的電影其實好比很多不斷拍續集前傳的驚慄片,儘管劇本「騎呢」,他的創意還有的。

 

可是,我卻接受不到〈神風終極戰士〉,一點也不喜歡。

 

有些電影,不宜3D,否則只會自暴其短,〈神風終極戰士〉就是一例

熱潮並不能一窩風,有些電影應該有點自知之明,盲目追捧潮流只會帶來反效果。如IAMX盛行,〈唐山大地震〉又IMAX,結果只有自招「發死人財」之惡名;還有〈蘇乞兒〉技術不行卻亂加3D效果,結果精彩的武打場面卻因著3D成了全片的礙眼之處。同等情況亦於本片出現。全片的3D效果屬於後期加工,卻敗在這些「加工」效果極差,硬要觀眾戴著立體眼鏡受著皮肉之苦,看得雙眼極疲卻完全沒有立體效果。〈神風終極戰士〉動作場面甚多,這些畫面竟然完全沒有立體特效,反觀卻因著那些「偽3D」令人看得暈眩。其實噴水效果是3D最常見的做法,而本片「玩水」更是玩得天花龍鳳,可是,這些「玩水」場面卻與2D無異,變成3D反而令人看得反感。

 

日本人還是印度人?

暑期另一部大賣東方文化的〈功夫夢〉,那種一知半解的文化和思想無疑令東方觀眾發出恥笑聲,〈神風終極戰士〉同樣大玩東方文化,當中的人種更有疑似印度人﹑疑似日本人和疑似中國人,更以五行元素借題發揮,其實也是一知半解,東拉西扯。故事原著是一部動畫,隨心所欲大搞東方元素以敘一個冒險故事,相信問題不大。來到真人版電影,卻照板煮碗胡亂添加這些題材,反而令人覺得不倫不類,甚至摸不著頭腦。
大抵導演完全跟足原著動畫,主角「發功」時先要舞來舞去,如同〈美少女戰士〉變身每一回都要變足半分鐘一樣,偏偏這些舞動場面如同耍太極,樣子極其滑稽,當中土族發功前的「踏地功」就引起哄堂笑聲。至於一眾水族術士發功前也「舞」足差不多一分鐘才能發功,最要命還是一眾主角竟然煞有介事,充滿邏輯地談這些「發功舞」,更令觀眾看得極不耐煩。至於埋身肉搏的打鬥場面,看著幾位主角「充滿力量」地打鬥,其實是幕幕吊威也的場面已夠乏味,每到危急關係便以電腦特技描述主角「出招」把敵人或火燒或冰封,也看得不是味兒。

 

一部動畫,有大量現實不會出現的對白還可以接受,當大家看著動畫配音出現「可惡呀」「激氣呀」等用語也只會一笑置之。但是,作為一部真人電影,對白不經修飾便生硬地加插於片中,只會叫人看得極不耐煩。由其是片中水族術士的兩兄妹,他們本身於電影的作用已接近零,僅餘的旁白作用,以及叫人「小心」,明知故問等等地方,都難以想像有人會說這些用字用語,加上那些大義澟然的熱血式對白,更是令人招架不來,看得毛骨悚然,甚至哭笑不得。在一部認真的真人電影,這些突兀對白,絕對令電影的觀感以倍數急降。

 

騎呢造型與稚嫩演技已成觀眾笑柄,還要他們擔正大旗,實在苦了演員也苦了觀眾

雖說最難控制的演員是小孩和寵物,但是以小孩作主導的電影,並不表示小孩沒有演技是應份的,雖知小孩主導的電影,過份幼嫩的演技實在令人很難支撐足接近兩個小時。小孩有出色演技,近期之經典大概是〈孤疑〉和〈歲月神偷〉,較差例子則要數〈魔幻王國〉系列。
誰知,低處未算低,〈神風終極戰士〉的一眾小演員可謂完全零演技,再配合全片生硬的對白,加上離奇的化妝,實在是完美配搭。主角「神通王」身份疑似複雜,其實此角色只不過是服務動作場面而設,偏偏劇本又要加入大量感情元素,令角色充滿內心掙扎,要此小演員演這些既複雜又蒼白的性格背景實在苦了他,愈演愈無神。最無奈是它「發功」時雙眼發光,如同〈地球停轉日〉外星人般的「異能」,也成就了另一個笑位。至於水族的兩位主角,基於劇本對他們的要求比花瓶更簡單,正如前文所言,他們的對白皆極其生硬,充斥大量毫無意義的說話,大概他們也演得沒趣,演出變得毫無神氣。至於末段出現的公主一角,雖然只是曇花一現,礙於她的作用太無厘頭,她的出場更令電影變得奇奇怪怪。

 

M. Night Shyamalan的電影,通常都是空有氣氛而劇本乏味,但起碼那些轉折情節可讓觀眾嘩然(別管嘩然之後會否是喝倒采)。〈神風終極戰士〉作為一部翻拍電影,當然不能亂搞出人意表,在氣氛上礙於故事所限也不能過份詭秘。在不搞怪力亂神,主力要求敘事的情況下,則處處暴露了M. Night Shyamalan的弱點。
本片大抵想拍一個三部曲,於是情節便變得推進乏味,甚具拖拉之感。M. Night Shyamalan在處理劇本時,仿佛順手拈來,隨心所欲想起甚麼便拍甚麼,令劇情變得東拉西扯缺乏重心,甚至看了整整一部電影都難以投入其中。電影主線仿佛依著「神通王」而行,觀眾卻只看著他走來走去,被人捉拿後又被放走,放走後又被人捉走。他仿佛混身皆有神乎奇技,每當落難時竟又毫無招架能力。劇本加插了一對水族的兄妹作為引旨,隨後卻完全忽視他們的存在。至於處理這類魔幻式題材,世界觀是很重要的,奈何全片時北時南,走來走去仿佛各族就在左近,觀眾愈看愈混淆,倒不如希望劇本別刻意分開東南西北更佳。

 

誠言本片的特技場面拍得不俗,連場打鬥的視覺效果悅目過癮,末段的北極水族大戰也拍出了幾場視覺奇觀。當中水花四濺的動作場面尚且算是僅有的3D鏡頭,也總算牽引出幾段觀能刺激,若尋求打機式快感的觀眾,應該也不會過份失望。反之風﹑火﹑土的打鬥場面且未見出色,尤其是水火之間的連場大戰,也沒有拍出應有的震撼力,大抵是留待之後的二部曲才出現,假如還能拍下去的話。

 

以一部魔幻片而言,M. Night Shyamalan拍來獵艷有餘而實感不足

最後,我還是想說,我挺喜歡M. Night Shyamalan這位導演,儘管他成名太快,功力也未夠,他的創意還是電影圈所需要的。當觀眾大罵其電影無厘頭,結局轉折令人失笑,我覺得總好比每年暑期那些無頭無腦的所謂大片更出色。可惜,M. Night Shyamalan似乎刻意求變,自身清白卻要踏進大片門檻,拍出這部不倫不類的3D魔幻片。電影的劇本不濟﹑演員毫無演技﹑動作場面兒嬉得令人失笑﹑3D效果可有可無,俱令電影走在CULT片和爛片之界,幸而特技場面尚算出色,倒也掙回不少分數。M. Night Shyamalan的電影部部劣評,大抵皆能成功製造話題,令他長拍長有。未知本片的劣評,對他的前途有何影響?
以本片3D效果之劣,相信評價會令很多觀眾卻步。奈何洲立竟然全港上映3D,僅餘元朗戲院上映2D版,比〈人.神.魔戰〉更少戲院上映菲林版,3D洪流某程度上會製造反效果令票房減低。

 

M. Night Shyamalan,今次我都唔撐你,唉。
Rating:40/ 100

發表迴響