第五屆夏日國際電影節:得閒炒飯

8月11日 21:45 The Grandcinema

拍過兩部成績叫好的「天水圍二部曲」後,許鞍華不再探討小市民和一個沉重的題材,轉移向她最擅長的輕喜劇式片種進發,以本地題材罕有討論的雙性戀題材,卻不像歐美市場的那種色慾狂暴,反而是個四女兩男的都市式小品愛情喜劇,勾劃出中產人士的人生百態。本片相比起許鞍華的前作,大抵並不算佳作,只是一部較為貼近觀眾的商業性喜劇,惟在港式小品而言,〈得閒炒飯〉確是一部清新可愛的小品喜劇。

 

Anita和Macy是一對同性親密戀人,失散多年後再度重遇,卻是在母親的抉擇中。兩人「攣」了多年後,卻各因為接受了一回男人而意外懷孕,對方是大學生Mike和Robert。儘管兩人很希望為此而負責任,重遇後的Anita和Macy卻重燃愛火,希望能夠一同照顧嬰兒。同時,二人的同性好友Eleanor和惠惠也一直很想有自己的孩子,Macy決定把嬰兒送給二人,然則Anita卻不想二人的生活有別人介入,惟Macy卻遲遲不能給予Anita一個承諾,終於,她們想出了一個方法...

 

本片最難忘並不在故事,我覺得是導演成功捕捉了蘇豪區的另一番異國味道

這個四女兩男的愛情故事,說起來很離經叛道,似乎難以想像,許鞍華處理起來卻沒有玩得過火失實,反而很於平實中帶點幽默色彩,去鋪陳這個錯綜複雜的都市奇緣。
先要一讚本片的取景。故事以中產為題,於是全片便以中產味甚濃的蘇豪區作為故事背景,許鞍華於拍攝這些中環街景中,拍來極富異國情調,再配合片中時常出現的柔揚樂韻,為這個都市奇緣增添了幾分浪漫色彩。劇情的主線亦發生於半山的自動扶手電梯一帶,故事的幾位主角於這些電梯中上上落落,也能融情入景,暗喻出角色忐忑不安的心態。電影初段中,Anita和Macy重遇後於扶手電梯中「互送」的情節,表現出二人難捨難離的心態,也充滿幽默感,是全片難忘片段之一。

 

〈天水圍的夜與霧〉中,看得出許鞍華做過很多資料搜集,才拍得出這部結構嚴謹的寫實片來。到了〈得閒炒飯〉也看得出導演在處理這個故事上,曾下過苦功做資料搜集,才能拍得這部結構精緻的作品。
故事在描述雙性戀者心態和話題上,均描寫得深刻到肉,幾場雙性戀人士討論的話題中,以近乎紀錄片手法去討論兩性心態,話題亦見新鮮。全片的四位女角,雖有女主角和女配角戲份之分,但是各人的內心刻劃都相當細膩,是為一驚喜之處。到了末段更加入了有關婦女權益的課題探討,雖然略帶說教味,安插其中也見突兀,惟這段情節大概也是全片的弦外之音,借題發揮帶出了另一個社會的問題,在一個雙性戀故事而言,篇幅也恰到好處。
在這個雙性戀故事中,男角的出現也是十分重要,創作人亦沒有忽視他們的重要性。兩男看似懦弱而具承擔的性格,簡簡單單卻非常立體。兩人帶點死纏難打的過程,以及討論愛情和性的疑惑時,也妙語連珠,當中笑料奇多,亦為電影情節錦上添花。

 

〈得閒炒飯〉稍帶美中不足之處,我是覺得電影中段略嫌散亂。本片故事的角色甚多,然則每個角色都要鋪排得夠立體,於是在篇幅上難免較長,因而在有限情節中,焦距亦較不穩。特別是中段兩男的死纏難打,加上突兀地加入了爭取婦女權益的情節,還有Macy那搖擺不定的姿態,皆讓人稍難投入其中。劇情希望在獵奇式窺探雙性戀人生活以外,加入一些「責任」和「承擔」等等愛情課題的味道,反因著結構複雜而變得散亂。我略嫌這碟「炒飯」落料太重,中段較難入口。幸而結局的奇幻化浪漫色彩,總算把劇本導回正軌,驚喜處處,圓滿收場。

 

吳君如和周慧敏這對情侶組合的演出也充滿驚喜,特別是久休服出的周慧敏仍充滿美態

最後,本片最深刻的還是一眾演員的演出。吳君如全程中性打扮,加上莊諧並重的演出並非首次,可是這次演出一個背景複雜的雙性戀角色,內心亦「直」亦「攣」,對未來不願承擔,又希望樂於現狀。角色背景複雜之餘,內心戲也極多,對演技要求甚高,吳君如也完全演得到家,是全片最出色一角。周慧敏久休服出,演雙性戀角色大抵都要脫離玉女形象,雖然略見老態,仍見風韻猶存,儘角色深度和演技層次都不及吳君如,仍是一次水準之上的演出。萬綺雯和谷祖琳則演兩位女主角的好友,雖然戲份相對較少,二人插科打諢,一剛一柔的演繹也令人相當難忘。四位女角同場演出,也相當有火花。至於兩位男角張兆輝和陳偉霆,在一部女性電影中的角色也未至於花瓶,他們出場作用以搞笑和點綴為主,也令電影增添了幾分熱鬧。

 

〈得閒炒飯〉並非許鞍華近作那種言情說理兼備的作品,反而是她久違了的都市輕喜劇。本片縱非盡善盡美,卻勝在拍來清新可喜,拍出了中產私生活的另一種生活,過程也充滿幽默感,加上取景成功,更令電影充滿了異國風情。結局浪漫化的處理也充滿驚喜,收筆得宜。作為暑假末的電影,當作一部消暑妙筆也是不俗之選。
Rating:75/ 100

發表迴響