深圳UA KK MALL IMAX:四平八穩,有待改善

內地電影業發展逄勃,票房急劇增長,據悉差不多平均每天都有一家新戲院開業,發展之快令內地電影市場佔了全球票房一個重要的席位。隨著戲院不斷走向高質素的品牌,加上3D和IMAX技術之盛行,令內地的戲院不得不增多螢幕和改善設施,以應付急速發展的影院市場。一年前的一部〈阿凡達〉令內地觀眾對IMAX電影為之驚艷,甚至組團來港觀影,令本港的兩家IMAX影院場場爆滿近三個月,成為一時佳話。終於,這隻金蛋終於來到鄰近的深圳,由本地的龍頭院線UA開設,於KK MALL開設了深圳的第一家IMAX影院。乘著新張期內的便宜票價,便率先體驗一下這家新落成的IMAX影院,觀影了〈哈利波特死神的聖物上篇〉

 

UA KK MALL IMAX位置於深圳新落成的KK MALL之中,一如內地不斷開業的商場,路向擺明是走高格調路線,一個個知名品牌進駐,商場品味是一貫的豪華,外觀繼續鬥GRAND,連樓高都要鬥高成為深圳新地標。我覺得這些所謂的大型商場根本毫無性格可言,就如每個內地城市必備的步行街一樣,哪管外型多麼震撼,內裡實則皆是重重覆覆。
UA KK MALL IMAX就是座落這個新商場之中,位置還算交通便利,從大劇院站落車走大約十分鐘就能到達,而大劇院站和羅湖站只是相距幾個站的車程,對於新界北部的觀眾而言,相信比到MEGABOX IMAX更方便。影院位於商場的頂層,穿過商場內那些「三尖八角」胡亂伸展,強迫遊人走完商場每個角落的扶手電梯才能到達。

 


華麗的外觀卻彌補不到偏僻和樓底矮的先天性不足,位置極不顯眼

戲院外觀設計就如同香港近年新開的幾家戲院,如Palace Pacific Place, UA ISQUARE, 百老匯THE ONE等等,走的盡是刻意雕琢華麗氣派的路線,切合內地某些富豪財大氣粗的感覺。外觀無疑是亮麗,但是我卻覺得戲院近年走的這條「酒店式經營」路線,根本已脫離了光影世界原有的路途,外觀盡是金壁輝煌的玻璃和吊燈,卻掩蓋不到戲院內部為求放映最多電影,把影院切至不能再少的面積,以此作發展,又有何用?就如這家UA KK MALL,除了IMAX影院之外,每一家影院都面積極少,我覺得外觀裝潢多美也是枉然。
UA KK MALL外觀近看確有豪華感覺,但是位置較偏僻,樓底又矮,遠觀還誤以為是一家酒吧還是甚麼高格調餐廳,就是戲院感覺不強。同是UA院線,驚見該處的電腦屏幕竟然有〈臨盆急先瘋〉〈猛火爆〉等等劇照海報,原來只是替香港這邊作宣傳,略帶誤導成份。戲院的售票系統採用的是內地的一套電腦系統,並非本港UA院線所採用的那套系統,還算方便快捷。

 


沒有一貫湖水藍的設計,失卻了IMAX這四隻字的原有味道

到了主菜IMAX影院,門口的IMAX指示並非IMAX標記一貫的湖水藍LOGO,為配合戲院的格調,「IMAX」一字只是以玻璃組成,加上樓底太矮的關係,略嫌失卻了IMAX這商標應有的懾人氣魄。


座椅上的IMAX字樣並非膠貼式印上,還算有心思

影院談不上大,左右兩側的設計還甚有UA ISQUARE IMAX的味道
  走進影院之內,對比香港的IMAX,我覺得比MEGABOX那間大,卻比ISQUARE小,當然對比起美國甚至台北的IMAX影院,絕對小巫見大巫。影院約略分了前後兩排,前排有三行,相信是方便放映3D電影時把這三行全部圍封,其餘座位則是普通的座位。這家IMAX沒有MEGABOX那些不規則的影院設計,也沒有ISQUARE那「一行過」的設計,汲取了香港這邊的不足,這一點是值得一讚的。可是,影院的樓底不高,澄現的是一個近乎「四四方方」的公整感覺,環觀四周似乎略帶焗促之感。幸而,影院的行距還是夠闊,觀眾還可以輕鬆出入,座位也是近年香港流行的真皮梳化式設計,倒也坐得舒服。其實,撇除了巨幕所造成的錯覺,我覺得這家IMAX影院並不算大,起碼沒有一種讓觀眾「嘩」一聲的感覺。
於播放的硬體之上,影院當然仍能滿足觀眾要求。畫面夠清聲效亦夠立體,〈哈利波特死神的聖物上篇〉雖然文戲較多,但是幾場空地中的聲效仍是充滿環迴立體感,如同置身現場般,末段一場樹林追逐更是完全展現得到那些雜亂的聲音。我沒有細心去研究這影院內的設施如何,但是單論這家IMAX影院的設施,仍是符合得到IMAX的要求。雖然,事前我完全沒有想過本片要的IMAX版,只是用作試新戲院的試金石,倒也效果不俗。可是,戲院的隔音設備不好,同時,戲院也是商場還未裝修好便急忙開業的一類,觀影途中傳來陣陣噪音。如非IMAX的震撼音效遮掩,相信其他影院會非常滋擾。

 

自己早年因實習關係都在內地觀影過幾回,最難受的大抵仍是內地觀眾的觀影文化,現場非常嘈吵,不斷竊竊私語,令人非常煩厭。對比起香港那些滋擾的觀眾,大抵內地的觀眾更難受控,加上電影中段過份冗長沉悶,便成了觀眾吹水閒聊的好地方,如非該場的觀眾極多,我老早就想轉位,是一回不太好的觀影過程。

 

最後,散場時我去了IMAX影院附設的洗手間,仍是華麗的感覺,其實絕不實用,內部感覺非常狹窄,差點連轉身都有難度。最要命的是門鎖極難開啟,我差點把自己困於洗手間之內,那個門鎖要大力得把我雙手磨損才能開啟,折騰了大半天真是抹一把汗。

 

總的而言,這家UA KK MALL IMAX只能稱得上四平八穩,沒有甚麼驚喜。急忙開業﹑樓底太窄﹑重外觀而輕內涵的設計甚至給我失望之感。曾在北京的中國電影博物館觀影過兩回IMAX,該戲院的面積和設計確有一種震懾之效,是這家深圳的IMAX完全不能給我的。這家影院相信可以吸引得到一批IMAX的發燒友,但是若然IMAX影院發展繼續,深圳再開多一兩家IMAX影院,相信這家影院將要急謀對策。起碼,我初看其原價150元人民幣已先打了退堂鼓。

Leave a Reply