戀人絮語:掌握都市脈搏,請細味品嚐

1月6日 19:50 百老匯電影中心

都市愛情電影一直是新晉導演易於掌握的範疇,曾國祥和尹志文合導的〈戀人絮語〉雲集了多位紅星,以都市愛情片常用的多線性群戲手法,交叉發展牽動出幾段都市愛情多角錯。本片局部地方雖然略嫌冗長,但以新晉導演而言,本片絕對是清新可喜,感情細膩,沒有亂搞糖衣反而更見實感,仍是一部值得支持的本地創作。

 

鄭志磊和Chole是一對已分手的情侶,這夜他們相約晚飯,閒聊之間談及自己的近況,談及自己各自的伴侶,似乎勾起一點思念,對方於思憶裡永遠是最好...洗衣店工作的阿芝,暗戀上經常來光顧的黎先生,幻想可以跟他愛得天長地久,現實中卻不敢跟他說話...兩位年青人是一對好朋友,偏偏卻暗戀上朋友的母親,甚至追查其父出軌的秘密,卻弄巧反拙...年青人長大後,某天收到一名匿名女子的來信,聲稱自己的女朋友正跟自己的男朋友出軌,希望能跟她一起調查,甚至,作出報復...

 

〈戀人絮語〉略嫌硬把四段故事分拆得太明顯,為求突出幾種不同戀愛的感覺,故事之間於初段剪接得太突然,難免令人誤以為是單篇故事。幸好,電影發展至中段,開始把幾線故事湊合,形成一個完整的故事,更從中滲入不少懸疑味道,令人期待劇本怎樣把多線人物接駁起來。局部情節可能帶點牽強,但某個故事之首尾呼應其實編排得甚有心思。

 

鬧市之中緣來緣去,一見如故昔日情感湧現,又可會曾是你和他/她的故事?

若然分拆而論,首個故事寫一對分手後情侶重遇時之話題,看似不著邊際找不到中心,其實從言談中卻看出了兩者有多思念對方,片中那些漫不經心的說話,最為切合本片〈戀人絮語〉的主題。陳奕迅和林嘉欣在此段中只不過需要逛著聊著,拍出來的效果卻見窩心中帶點遺憾的感覺,把昔日的懷念都淘了出來,偏偏現實並不容許有此感情的存在,觀眾眼前看到他們本就是最美好一對,可惜關係來得這麼近那麼遠。此段選取了香港情侶經常出沒的銅鑼灣鬧市作拍攝場景,二人在街頭上的眉來眼去,曖昧佻皮的說話皆拍出本地的生活節奏,多回一個長鏡頭直落更令二人的對話仿如即席爆肚,更添投入。

 

一段暗戀故事寫來輕鬆可人,又不乏刻骨銘心之愁緒,相信很多觀眾都感共鳴

第二個故事談及一段暗戀情懷,洗衣店女店員戀上男顧客,過程就是直線簡單,這一段的處理卻帶有不少濃烈的喜劇效果,再加上這一段相比起其餘幾段苦戀故事,已是來得最輕鬆甜美。這段故事中的幻想情節,透過女主角的的投射,建構出一個心目中最完美的那個他,哪管每天不過見一次面,心目中的完美形象已不可動搖。曾經嚐過暗戀單戀的觀眾,看著這一段故事的輕鬆處理,相信皆會會心微笑。創作人以一個創意手法令男方的形象投射於女方的幻想中,更是充滿喜劇效果,末段帶點悲劇味道的節奏也因此而大大淡化。謝安琪所演的純情少女,可能跟她的實際年紀不相符,卻活現了少女阿芝的豆芽夢情懷。值得一提是,這個故事用上了不同的拍攝技巧,令畫面充滿質感,取景和言談間更投射了創作人對電影的情懷,感覺很好。

 

曾國祥與父親曾志偉父子檔上陣的一段,拍來最感乏味

第三個故事所描述的忘年戀,其實沒有明言帶點隱悔,因而拍出來的效果也變得最為薄弱和冗長。這節故事確實拍了一種懷舊的感覺,是十幾年前一段不能發展的禁戀,淡黃的用鏡、十多年前的景物和服裝(略嫌一個財務公司招牌「穿崩」了),都展現出一種懷舊的情懷。可惜這個故事劇力不足,男主角與好友母親的感情角力描寫得太片面,那種刻意的付出,反感有餘情味不足,當中拖拖拉拉的情感亦跟全片的感覺相違,略嫌失望。陳偉霆再演同類怕羞仔角色,發揮較以往多但仍有改善空間,至於陳潔儀則演出了一個風韻猶存的母親形象,末段一幕崩潰的戲份也演得很自然。大抵,這是創作人心目中少年「戀母情意結」的那種形象吧?

 

情侶之間互相傷害,到最終又有誰會是大贏家?

最後一個故事用以作全片之總結,與首三個故事掛勾,來一個總結。這是一個關於報復的多角戀故事,情節帶點懸疑味道,亦是全片最好玩的一個故事。一對互不相識的男女透過網上世界相識,因為各自皆被出賣而決意報復。劇本透過msn, facebook, 短訊等等電子媒體引入觀眾的共鳴,是時下年青人戀愛時互相試探的必備工具,電影採用了活潑生動的方式把網路對話展現於銀幕,各種網路用語亦令觀眾更見投入。其後引申出的跟蹤場面也拍得可觀,懸疑之外也不失小情小趣。末段所發展的情節帶點悲劇色彩,剖析戀人之間的信任問題,互相報復最終不過帶來無窮傷害。沒有〈婚前試愛〉那些赤裸裸的大報復,本片所展現的手法較為含蓄,兩個同是天涯淪落人之間似有還無的曖昧情味,其實也有點浪漫色彩。范曉萱和向佐在這段情節中發揮不多,向佐從頭到尾都在展現一個充滿仇恨的模樣,表演略嫌生硬不夠多變。

 

曾國祥和尹志文合導首作,採用了這個多線性群戲的手法,是較容易處理一種題材,讓觀眾感覺到熱熱鬧鬧,一部愛情片達到多種感覺,輕而易舉便能成功。我比較喜歡本片所展現的情感並非那種充滿糖衣式的澎湃感覺,也沒有去年〈全城熱戀熱辣辣〉的煽情手法(雖然那都是一部佳作)。這種較為文藝手法去拍愛情故事,局部情節可能不欲放手剪輯,起了悶場,但整體而言更帶出了幾段故事的含蓄情味(全片隨了暗戀的一段可謂全皆是苦戀)。角色戲份無需太多,情感已活靈活現。同時,故事以科學角度解構愛情,從而帶出閱讀每段愛情故事,就是解構愛情的最好方法,結局再來一記蒙太奇交代各段故事的結局,輕輕幾筆,來個首尾呼應兼總結整部電影「絮語」的題旨,絕對是簡潔有力。值得一提,本片出自金培達之手的配樂,成功烘托出電影中的浪漫之餘兼帶點哀傷的情味,各個不同的故事皆有不同味道的配樂點綴,令人愛不釋手,是全片的靈魂之一。

 

總的而言,〈戀人絮語〉以新導演而言,無疑是一回成功的作品。清新可喜的手法,也掌握都市人的脈搏,拍出了幾組甚有共鳴的都市愛情多角戀。一眾演員恰到好處的演出亦令電影生色不少,金培達的配樂、全片所採用的不同攝影技巧,也令本片更具可觀價值。幾線故事縱橫交錯,局部情節略嫌冗長及賣弄,但整體成績依然是水準之上,末段把幾線故事湊合,雖然只是小聰明手法,仍讓觀眾有一定程度的驚喜。2011年上映的首部本地製作之一,效果出色值得支持。
Rating:80/ 100

發表迴響