非單親關係:攣好直好,一家人丫嗎!

1月18日 15:35 The Grandcinema

去年許鞍華執導的〈得閒炒飯〉,以兩個女同性戀者交代一段錯綜複雜的都市男女關係,評價不俗,這部彼邦的小品製作〈非單親關係〉也是以兩個女同性戀者的故事去反思同性戀家庭中的倫理關係。本片拍來當然比本土的〈得閒飲茶〉去得更放更盡,只不過撇除那些大膽的色慾鏡頭,本片也誠為一部很出色的家庭電影,描寫細膩而不乏幽默感,一眾演員生活化的演繹也易於令觀眾投入。以一個另類的題材去重新審視家庭關係,小品題材取態正面,完全深得各大影展評審歡心,各大頒獎禮中即使不獲肯定,也佔一題名席位。

 

警告:下文含有本片重要劇情和結局情節,請讀者留意。

 

女同志阿力和茱莉斯透過人工受孕,誕下了一對兒女,兒子里沙和女兒鍾妮雖然生性帶點反叛,一家人生活在一起,日子也總算過得平安愉快。某天,兒女欲希望知道生父是誰,尋得了當年捐精的生父保羅。他們「一家團聚」後,里沙和鍾妮漸漸「親父」,而阿力和茱莉斯的感情生活也出現暗湧...

 

不論中西,一家人同桌用膳是最好的親情見證,本片於這一方面就拍來夠真切寫實

荷里活一些小本製作總愛以描寫各種「怪雞」家庭來反思親情價值,達到發人心醒之效果。〈非單親關係〉評價叫好,我覺得最出色就是把一個女同性戀家庭寫得不慍不火,即使局部喜劇和大膽色情場面,拍來也是親切自然,並非嘩聚取寵,叫觀眾帶有色眼鏡入場。假如本片放低同性戀的爭議性話題,確是一部成績中上的親情片。家家有本難念的經,一家四口生活樂也融融,同樣會遇上「妻子」出軌﹑兒女反叛,並面對友情和愛情的問題需要家人化解等情節,誤會而生的笑料少不免,最窩心還是到最後大家都能夠放低成見,渡過了一個難忘的暑假。
劇本獨特之處,就是以一個女同性戀家庭的角度去敘事。「兩夫婦」和兒女的關係仿佛帶點尷尬,拍出來的效果竟覺親切自然,幾場「食飯」戲拍來真情流露,話不著邊際反而更見家人間之情深,即使是兩個女同志,作為一對伴侶都可以擔當「父母」角色,把兒女導回正軌。阿力的「父親」角色帶點威嚴而執著,而茱莉斯的「母親」角色則是內歛而眼神流露母親的關愛之情,完全就像一個普通的家庭。

 

正所謂家家有本難念的經,〈非單親關係〉正正把一個典型家庭中,那種不典型的關係寫得自然流暢

劇本把兩個女同志角色塑造成一對夫婦形象已見概念前衛獨特,從女同志的角度去創作這麼一個家庭會有甚麼樣的生活背景,劇本帶點創意而故事亦喜見流暢自然。有著女同志的家庭,兒女欣然接受這個開放的家庭,卻定必對父親帶點好奇,因而引伸出保羅這個「生父」的角色。他可算是片中的男主角,因著保羅的出現,令這一家人生活漸起暗湧,兒女逐漸「親父」,「母親」暗中出軌,發生了一段婚外情。
劇本鋪排這些情節時俱自然流露,沒有刻意明顯的轉折起伏,各人的關係漸漸改變,角色背景鮮明立體,更盡見了劇本的心思所在,就是看見一段婚外情的出現,觀眾都能夠投入。沒有驚天動地的出軌,這段「三角戀」拍來帶點戲劇感,也有生活化的情節。保羅和茱莉斯那一見鐘情的眼神;茱莉斯面對阿力時的閃縮,以及阿力識破這段婚外情時的錯愕俱順理成章。本片未必有激烈的爭執場面,看來平淡中仍能滲出強烈戲味。

 

雖然本片最終題旨還是強調家庭的重要性,我覺得末段刻意的大團圓感人性結局,令電影流於典型的俗套收場。的確,末段一家人重修舊好,甚麼都不再計較,每個人上了人生的一課重新上路,無疑是拍得感人具感染力,可惜這份刻意的鋪排卻令電影失卻了前大半段那種不經意流露的寫實感覺。大團圓結局不是問題,而是那種過渡過於片面,反而盡見計算過多,是為同類電影的通病。另外,全片對於女兒鍾妮的內心世界也描寫不多,純粹用作平衡一眾角色之用,假如更能突出描寫她於青春期所面對的煩惱,相信能令電影情節變得更豐富立體,如今只以幾場戲暗中交代,變得可有可無。

 

剛奪得金球影后的Annette Bening,沒有外露的演繹手法,反見演技的自然流露

Julianne Moore和Annette Bening的演技談不上「佳」,她們能於各大電影禮中獲提名甚至奪獎,相信在於她們演出之自然已非「佳」可言,那種自然流露,如同真人上身的演出,仿如有兩位情同夫婦的同性戀者,在觀眾眼前上映幕幕家庭小故事,時而窩心、時而痛心,二人合作無間火花四濺,幾場爭執戲完全不見外露演出,卻絲毫沒有捨棄角色之性格特徵,平淡中驚現無限劇力,是劇本出色,更是演員功力深厚,完全把同場演員比下去。去年「名利場」的其中一位上位新星Mia Wasikowska,收起了〈愛麗絲夢遊仙境〉的誇張化妝,自然而甜美的外表完全演活了一個鄰家女孩的角色。雖然不及兩位演繹「父母」的演員般功力深厚,演出肯定比〈愛麗絲夢遊仙境〉更令人難忘。

 

〈非單親關係〉並非是高潮迗起的「家族嗌交戲」,亦非胡胡鬧鬧的喜劇,看至平平無奇的親情式故事,以一對女同性戀者身份植入,多了幾分話題性,讓觀眾多了一份驚喜投入其中,背後仍不忘把固有的家庭概念定位。每個家庭中定必遇到的事,一個女同志家庭亦會遇到,可喜的是,本片把一個最老調大牙的故事重新編寫,成就出一部溫馨可人的親情故事,簡簡單單,依然令人動容,愛不釋手。
Rating:90/ 100

發表迴響