第35屆香港國際電影節:精銳暴隊2:內鬼

3月23日 21:30 UA朗豪坊

 

幾年前的〈精銳暴隊〉火氣十足,風格凌厲,劇力迫人兼節奏緊湊,那種痛快淋漓、以暴易暴的動作場面確實令人耳目一新,驚見巴西電影的出色一面。幾年後,原班人馬再續這個故事,拍出了〈精銳暴隊2:內鬼〉,雖說製作規模比上集更大,惟張力卻不及首集澎湃,甚至轉型成為一部政治片。也許抱著錯誤心態入場觀看,本片中段略帶悶場,但全片仍是誠意之作,把首集「暴隊」成型後的辛酸故事描繪得甚為細膩,只略嫌獨白比首集更多,削弱了電影應有的戲味。

 

Nascimento繼續帶領其精銳警隊奮勇殺敵,甚至挑戰監獄腐敗體制,清除毒犯頭子。可是,他那種以暴易暴的手法卻被傳媒猛力抨擊,兒子更對他的行為感到厭惡,令Nascimento被迫退下火線當上文職。毒犯絕跡貧民區,卻促使有權勢的警察滲入當「山寨王」,無法無天甚至拉攏政黨割據一方,Nascimento好友遇害,深入險境的女記者更是性命危在旦夕,下一個目標的矛頭更直指Nascimento,他要生存就要獨力挑戰整個體制...

 

本片的動作場面和戲劇衝突並不如首集般猛烈,電影節場刊無疑是誇大甚辭。其實,〈精銳暴隊2:內鬼〉絕非一部動作片,火力不夠猛烈,凶狠凌厲亦完全不及上集,只有中段貧民區圍剿一幕較為緊湊,其餘的動作場面只不過是引以點綴,並不深刻。今集以文戲居多,鏡頭之力度也遠遠不及上集,實則只是一部劇情片,若談所謂的戲劇衝突,本片不過是平平無奇。

 

說到底,〈精銳暴隊2:內鬼〉還不是一部政治片。對於不黯巴西社會民生的觀眾而言,可能不過以獵奇心態窺探究竟,當中的獵奇意味又遠遠不及經典之作〈無主之城〉,本片看至中段可能更會略感混亂。不過,我還是喜歡劇本所刻劃的種種難處,從傳媒到「內鬼」,甚至是男主角的私生活,通通都是港產片常見的「魔警」題材,難得本片刻劃甚為立體,故事橫跨多年,甚至已經超越了兩個勢力時代,過程仍見緊扣而完整。故事沒有一味煽情,也無需愈描愈黑,亂搞出人意表。劇情從頭到尾都是一貫的寫實,偶爾加入適可而止的動作場面亦保持著電影的娛樂性(監獄一場絕對保留著首集風格)。
相對於本片末段所牽涉的政治原素,對於不黯當地政局的觀眾如小弟而言,則開始感到吃力,甚至感到拖拉乏味。故事的人物牽涉愈來愈多,劇本更漸由戲味濃郁變得指桑罵槐,諷刺著當地政局,政治色彩過於濃厚,劇情發展至末段更來一場對簿公堂,令本片失卻了這個系列原有的風格。我明白這樣的意思是創作人本身「有話想說」,而故事明顯並未完結,惟末段之鋪排實在帶點乏味。

 

總的而言,〈精銳暴隊2:內鬼〉未必有首集的神采飛揚,那份無形的火力似乎大大收儉。雖然大量手搖式鏡頭仍能保持著這系列的凌厲風格,而劇本在描寫「暴隊」成型後所遇到的各種難題亦見寫實,只可惜末段牽涉過於複雜的政治原素,難免滲入不少悶場,看得較為乏味,大大降低了首集的澎湃火喉。
Rating:3/ 5

發表迴響