呃錢帝國:一知半解仍覺過癮更見高章

4月25日 17:50 百老匯電影中心

紀錄片一向給我都不會有太大的興趣,但是,半年前的〈海豚灣〉讓我看到了原來紀錄片可以這樣拍,也不禁令我對紀錄片改觀。剛奪得本屆奧斯卡「最佳紀錄片」的〈呃錢帝國〉,雖然對於我這個經濟學的門外漢而言,過程有點艱深難明,但導演勝在手法有趣,把一個難明的題材也拍得充滿趣味,對於無良銀行家之批評一針見血,選材恰當,當中更不乏大快人心之訪問片段,實是一部佳作。

 

2008年所發生的金融海嘯,導致全球各國陷入金融危機,影響從華爾街擴展至世界各地,造成了大量失業軍,情況之嚴重只有1929年的大蕭條能夠相比。因著美國社會上最高薪厚職一群的貪婪無道,影響著全國經濟,偏偏事件爆發後卻沒有人因此而負上責任,甚至被解僱都有一筆豐厚的金錢,禍根卻要由小市民去承擔。本片透過訪問政治人物、經濟學家、財經記者,揭露出這宗巨額「騙案」的來龍去脈,把銀行家背後不為人知的一面展現於觀眾眼前...

 


看著受訪者被迫得無言以對之場面,是全片最具趣味的一環
  〈呃錢帝國〉全片擺明居馬對那批銀行家作出批判,立場肯定不會持平,就是一面倒的反對聲音(也許事實亦如是),因此全片沒有多場訪問皆冷嘲熱諷,狠狠把那些偽君子的面具拆下,看著他們在鏡頭在發難,又或是被批評得啞口無言,確實大快人心。全片找來了多個不同範疇的學者作訪問,既有中肯之言,也有銀行家醜態百出之模樣。本片在找尋被訪者上取材廣範,把一宗「世紀騙案」的黑幕從不同角度拼湊出來,亦較容易給觀眾來個自行判斷。
本片的題材雖然是切身處地影響著每個人,可是當中的艱深理論可未必人人明白。〈呃錢帝國〉在從多角度分析這場金融海嘯的來龍去脈時,採用了一種比較活潑生動的手法去刺激觀眾思維,畫面上的紀實帶有娛樂時之同時,觀眾不斷接收的資料儘管未必能夠完全消化,全片那種帶點諷刺意味的幽默式手法,不黯其中的觀眾可能仍然在腦海中帶點問號,惟大體上總算明白到問題的嚴重性。〈呃錢帝國〉除了解構金融海嘯之始末外,過程中亦不乏「踢爆」情節,在帶點獵奇心態觀影下更不乏大量令人失笑的荒謬情節,完全捕捉了觀眾之好奇心。

 


一場金融海嘯導致很多人無家可歸,促成了這些露營營地,荒謬得來卻又真實存在

〈呃錢帝國〉敘事很難談得上是不偏不僻,偏偏這些一面倒的批評聲音,卻又荒謬地發生在世界之上。貧者愈貧、富者愈富,見財眼開乃人之常情,當我們看到那些殘民自肥的銀行家,即使被迫辭職仍有一筆大家窮一生都賺取不到的巨額款項,確是一件多麼無稽之事情。大家即使沒有直接受到金融海嘯之拖累,單看新聞略知這群商家之無良也不禁光火,這部〈呃錢帝國〉成功貫輸了一個更強烈的信息讓觀眾感受到那荒謬絕倫的收場,尤其是看到那些銀行家啞口無言仍故作冷靜之模樣,更覺這個世界之可笑。
無奈地,我相信〈呃錢帝國〉若在幾年後拍個續集也同樣可以叫好叫座,因為這些問題根本無能力解決,世上繼續貧者愈貧、富者愈富,常人沒有銀行家的權力和奸計,只會落得成為受苦的一群。當一群商家被辭退,新一代的商家興起,再次以「妙計」囤積居奇,另一場金融海嘯再重臨又何出奇?再找來一群新的商家作出嘲諷、踢爆他們的淫亂荒唐史,觀眾照樣覺得荒謬可笑,一樣搖頭嘆息。悲觀的想,這個題材長拍長有,人人依舊有共鳴。

 

對於我這種沒有太強經濟知識或身同感受的觀眾而言,本片純粹以獵艷心態,眼界大開一番。〈呃錢帝國〉把一個嚴肅沉悶的題材,以輕鬆幽默的手法,近乎娛樂新聞般「踢爆」手法去解構整件事情的來龍去脈,拍來全無悶場,即使觀眾不黯片中的理論仍覺過癮,是為本片成功之處。我覺得紀錄片其中一個作用是要喚起觀眾的認知,無論像本片般用一種略為以偏概全的手法、或是去年的〈海豚灣〉般用一種戲劇式手法,能夠把希望表達的信息展現於觀眾眼前,散場後起碼沒有睡著,還能若有所思地跟友人討論一下片中的情節,那麼,該紀錄片便是一部成功之作。雖然〈呃錢帝國〉就是帶點商業化,惟片中所採用的敘事手法,無疑成功引起觀眾注意了,哪管,未必人人改變得到那無奈的事實。
Rating:80/ 100

發表迴響