S8驚世檔案:再度「賴野」

6月12日 17:50 葵芳百老匯

幾年前一部宣傳故弄玄虛,但雷聲大雨點少得令我憤然在戲院大叫「回水」的〈末世凶煞〉,令我對監制J.J. Abrams感到徹底失望,一部〈星空奇遇記〉之經典色彩令我對他重拾信心,誰知〈S8驚世檔案〉再用同一招數大搞神秘,看後原來不外如是,失望之感比〈末世凶煞〉為甚。我事前已知道本片並非甚麼特技大片,卻萬料不到片中的「口水戲」完全不著邊際,由一眾小孩擔正大旗已感本片很大機會「出事」,也料不到整個劇本根本完全找不到重心,一百一十分鐘的電影起碼看到第一百分鐘才開始搞清楚來龍去脈,偏偏故事結局急就章得過份,若觀眾貶了一下眼都未必能搞得清事情之發展,收筆之無頭無腦一如導演前作〈職業特工隊3〉及監制的〈末世凶煞〉般不知所謂。

 

一群年青人在俄亥俄州的一個小鎮中渡過暑假,乘著空檔他們欲拍一部八米厘電影參賽。某夜在火車站拍攝時,卻目睹了一場驚天火車大災難,攝影機更攝到了一隻不明生物!意外發生後,小鎮內不斷有人神秘失蹤,更怪事頻生,軍方之介入更令事情增添神秘色彩,這群年青人追查下去,終發現軍方隱瞞著不可告人的秘密...

 

與其宣傳本片玩神秘,倒不如說它故弄玄虛

J.J. Abrams監制的前作〈末世凶煞〉憑神秘色彩輕易製造話題,以極低成本卻取得了票房和話題,惟〈末世凶煞〉無疑是雷聲大雨點少,「極度迫真」的手搖鏡頭更是挑戰觀眾視覺極限,當年更令不少觀眾不適離場。沒有「前衛」的拍攝手法,〈S8驚世檔案〉再度以神秘感吸引觀眾,可惜這一招雖則「食過番尋味」,然而效果卻比〈末世凶煞〉更差,劇本更不堪更失望。〈末世凶煞〉以「偽紀錄片」形式描述一群於怪物侵襲時的情況,觀影過程中還見懸疑緊湊,始勿論結局收筆是何等令人失望,畫面是令人多麼不適(非不安),起碼過程還有追看意慾。這部〈S8驚世檔案〉美其名是神秘懸疑,實則卻是劇本支離破碎毫無重心。若然〈末世凶煞〉可稱作神秘,那麼〈S8驚世檔案〉則連丁點神秘色彩都沒有,電影發展至最後十分鐘仍未搞清楚事情的來龍去脈,結局卻以幾秒間描述外星人突然變得神勇,完全令人摸不著頭腦。
最無奈的是,本片以「神秘」作宣傳,偏偏整部電影都沒有去描繪甚麼「神秘」色彩,只覺劇本空洞,重要情節沒有好好解釋,這種鋪排並不能稱作「神秘」。電影有幾段刻意製造神秘感的場面又相當外露造作,就如片中一幕外星人侵襲油站的場面,理應緊湊的場口位,卻被創作人煞有介事地用油站招牌遮擋外星人的樣貌,更是引來院內哄堂笑聲,在氣氛營造上是一回敗筆。若說全片最「神秘」之處,相信是片中以一人一車硬撞幾十卡火車而不死的教授,生命力之強到底是否外星人的同伴?另外,整個劇本漏動處處,劇情更無好好交代,看至中段問題太多已無興趣再追看下去,到底有沒有外星人已非電影的重點了。

 

哪管電影想談青春、拍懷舊,還是表達電影人對拍電影的熱愛,本片俱面面失手

觀賞本片前,已早知道這是一部懷舊色彩濃厚以及「有野講」的電影。的確,觀眾若然希望入場觀看外星人大戰的場面肯定會失望,但本片的內涵和懷舊色彩肯定沒有外間評價之高。全片文戲極多,當中九成都是一群年青人無無謂謂的吹水戲,過程毫無重心,亦對電影之發展全無幫助。假若監製真的欲以本片去懷緬青春時的愛情和友情,單憑這群無無聊聊年青人那些找不著邊緣的話題,我實在感受不到有甚麼「情」可言,這些懷緬亦無需被套進一個外星人的背景中。若然J.J. Abrams是開了一個外星人題材而不懂發展,硬把一群年青人放進電影中東拉西扯談天說地,再說本片又有情又有甚麼懷舊,可算是非常低手。
我覺得全片唯一能稱懷舊的場面,是片末剪接了那群年青人散落於全片不同部份的8米厘短片,製造了令人會心微笑的節奏,也拍出了一群年青人某個青蔥暑假的美好回憶。也許這一段才是整個劇本的精華,火車意外和外星人侵襲不過是配菜,但無論如何,整個劇本出來的效果是兩頭唔到岸,既無緊湊場面也感受不到所謂的細膩情感。

 

片中一幕火車連環出軌誇張得來相當精彩,但對平平無奇的劇本卻略感多此一舉

J.J. Abrams一向擅長處理動作特技大場面,本片片初一場火車意外場面雖然拍得誇張,過程確實緊張而浩大,繼續展現他處理大場面的功架。可惜自此之後便無以為繼,一味故弄玄虛若隱若現,末段軍方對著漆黑夜空胡亂開火,更是為大場面而大場面。我不知道外星人的情節是原定是電影的主菜還是配菜,惟這種似有還無的手法確是令人無所適從。我覺得創作人欲寫一個對年青人愛情和友情的懷舊故事,當可把整段有關外星人的情節刪去,效果可能更佳,如今故弄玄虛拍了出來卻連外星人的模樣都不能好好看清,似乎顯得多此一舉。

 

演員方面,一眾童星柴娃娃的演出並沒有特別留下深刻印象,令本片降格得有如迪士尼的電視電影一樣。當中較令人深刻的是Elle Fanning,片中她演的角色相信是一眾演員中最成熟的一員,無論戲內(戲中戲)戲外發揮都較有深度,我覺得此童星在影壇甚有發展空間,還望她不要如其姐姐Dakota Fanning般接戲太濫,看得令人反感就好了。

 

總的而言,〈S8驚世檔案〉是一部高不成低不就的失望之作,劇本故弄玄虛、拖泥帶水,神秘不足,悶場有餘。整部電影兩頭唔到岸,娛樂性是零,文戲極多卻抓不住重心,變成口水多多的「吹水戲」,一眾角色之間的感情線極其薄弱,欲玩懷舊又硬要加入可有可無的外星人題材,偏偏故事又沒有好好交代來龍去脈,結果令結局之急就章程度比J.J. Abrams監製的「神秘」同類題材〈末世凶煞〉為甚,兩年前〈星空奇遇記〉譽滿影壇的光輝,完全一掃而空。
Rating:35/ 100

發表迴響