哈利波特:死神的聖物2 (35mm菲林版):矛盾的情意結

7月20日 12:10 百老匯電影中心

認識我的人都知道,我從來都不喜歡〈哈利波特〉這個電影系列,卻不像〈魔幻王國〉或〈吸血新世紀〉那類系列,被「昆」了一兩回後就沒有再追看。這個系列我邊看邊罵,首集甚至是我在戲院悶得睡著了的第一部電影。但是,如今回想起來,這個系列原來也伴著我成長,即使再不喜歡,這十年的觀影記憶,也畢竟零碎地有著〈哈利波特〉這個名稱。我對〈哈利波特:死神的聖物2〉是零期待,抱著一個情意結,對一個長篇系列的結束作一回了斷,看後的感覺雖不至於前三集般乏味得近乎是爛片,作為一部壓軸篇章,對於非書迷的我而言,感覺不強,純粹是一個情意結之完結。捧場了七集,最後一集還是繼續支持。

 

承接上集劇情,黑暗力量正式向魔法世界展開攻勢,霍格華茲在佛地魔和手下步步進迫下,形勢汲汲可危。佛地魔更向霍格華茲眾師生下通殺令,如不再限時中交出哈利波特,將會大肆屠殺學校。哈利波特此時必需盡快找出餘下的分靈體以對抗佛地魔,最後,他仍需面對自己的宿命,與佛地魔決一死戰...

 

搞了八集才肯斷氣,雖然留白位仍有,但〈哈利波特:死神的聖物2〉的故事架構相對較為完整,算是這系列中較佳的一集

一部人物眾多,故事架構極其複雜的小說,橫誇八集(電影版),事隔十年,坦言對於非書迷來說,相信沒有很多人能夠完全明白片內容。〈哈利波特:死神的聖物2〉為求迅速入戲,廢話少說,承接著上集最緊湊的一幕繼續敘事,完全對之前的故事不作任何淺述或回憶,片初大量的文戲確實一時間讓我投入不來,甚至完全不明白到底在發生甚麼事。
在故事的表達上,〈哈利波特:死神的聖物2〉已力求完美,故事工整,思路也較為清晰,務求在這個電影史上最成功的系列中寫下一個震撼的結局。可惜,大抵是整個系列的老毛病,也許更是導演David Yate接棒後遺留下來的老毛病(自〈哈利波特:鳳凰會的密令〉接棒起,水準一落千丈),礙於整個故事老早有太多地方沒有好好解釋,只為書迷服務,而忽略了其他非書迷的觀眾,再完整的故事總讓人覺得很多地方避重就輕,看得不明所以,甚至是連貫性極低,角色性格模糊,配角的作用乃純粹出場,一切大局還是留給主角哈利波特。

 

結局的高潮大戰未免有點反高潮

經歷了幾集口水戲多得近乎失控的集數後,壓軸篇節奏較為明快,對這七集很多不解之謎都有了解釋,過程也較有娛樂性,對於非書迷的觀眾而言,〈哈利波特:死神的聖物2〉節奏是較易令人投入,故事亦是較易入口的。當然,動作特技加碼也令人驚喜,決戰前夕的氣氛、重頭戲的正邪大戰,也拍出了這個系列極其稀有的大場面。對於非書迷的觀眾,相信大部份人都覺得這個系列根本沒有任何期待或吸引力可言,唯一可取的就是特技場面,這一點,在〈哈利波特:死神的聖物2〉中是有進步的。
電影有進步並不等於出色傑作。我不知道〈哈利波特:死神的聖物2〉是否忠於原著,或是電影的改動,作為一部壓軸電影,處理動作特技上只是空有史詩式大場面,滿足了視覺,卻帶動不了觀能刺激。幾場「攻城」大場面僅拍出大場面後輕輕帶過,拍不出緊湊而震撼的刺激效果。同時,也許佛地魔和哈利波特之宿命一戰實在太著名,無論是否書迷也好,每個觀眾都知道最終邪不能勝正,看著整部電影都是在等待兩者的終極一戰,佛地魔如何被哈利波特擊敗,一切的大戰變得順理成章,拍來更平鋪直敘。當故事來到高潮一刻,只見兩道強光閃動,不久佛地魔便被擊退,苦苦鋪排了八集的宿命之戰,竟然拍不出絲毫的氣勢,平平無奇的大戰失望之極。我不知道這個設計是否「忠於原著」,但作為一個有「八部曲」的史詩式電影,這個鋪排毫無味道之餘,更令佛地魔這個角色毫無性格,淪為一個大配角。當然,以一部大賣觀能刺激的暑假娛樂片,〈哈利波特:死神的聖物2〉只能勉強收貨,惟在〈哈利波特〉這個系列中,本集算是水準之上了。

 

這三位銀幕前和銀幕後的最佳拍檔終要分別,相信也是很多觀眾與集體回憶分別的一刻吧?

三位陪著很多書迷和影迷成長的小演員,今天已成為了這個系列的靈魂人物,昔日幼嫩的演技今天已日漸成熟,星味從全身不斷散發,還是這個系列的壓軸章令人看得最感動的一環。〈哈利波特〉整個系列從一個青春魔幻片的格局,走至日漸黑暗的調子,更是考驗著各人的演技,尤其是今集「死得人多」,眾人之間的感情線和身世接秘也塵埃落定,演技更考功夫。此外,在這部最終回中,昔日很多不同的角色都一併重現於大銀幕中,作為集體回憶的一部份,效果還是討好的。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

我不知道非書迷的觀眾有多少會喜歡這個系列,我個人則極不喜歡,但又會每一集都入場觀看。大抵就是這個系列的成功一環,能夠帶給觀眾獨特的情意結。哪管沒有一集看得明白,除了第三和第四集,我近乎每一集都失望透頂,還是邊罵邊看,成就了這十年來一個很矛盾的成長回憶。到了最終章〈哈利波特:死神的聖物2〉,失望了多回確實有進步,對比前作,多一點娛樂性,故事也較為完整及讓人明白,但始終留白位太多,又處處解釋不通。即使電腦特技加碼,營造場幕幕大場面,卻牽動不了觀眾情緒,最後一戰尤其失望,令哈利波特一角寫得突出,佛地魔一角卻黯然失色,是一個配角都不如的所謂大奸角。
Rating:75/ 100

發表迴響