喜愛夜蒲:期望不大又離奇地OK喎!

9月16日 16:10 奧海城百老匯

出身無線綜藝節目監制的錢國偉,本著他於電視內製造話題的才能,以及專門販賣性感美女身體作招徠的技倆,一口氣拍下了〈戀夏戀夏戀戀下〉及〈喜愛夜蒲〉兩部充滿以嫩模作賣點的作品。前者票房口碑俱失利,這部〈喜愛夜蒲〉大抵卻因著近年缺少同類題材的作品,本著「2011版〈晚9朝5〉」的宣傳功勢,暫時叫好叫座,總算為他爭回一口氣。因著錢國偉製作的節目給予觀眾一種膚淺通俗的心態,期望不高抱著好奇心下觀影,〈喜愛夜蒲〉縱非佳品,整體上卻仍有一定程度的驚喜。

 

阿公在蘭桂坊經營酒吧,身邊美女團團轉,卻沒有好好珍惜過在他身邊默默扶持著的女人...在他酒吧工作的Jacky,對Jeana一見鍾情後無疾而終,更不懂去面對懷有身孕的女友...酒吧的熟客Steven,一直過著花花公子生活,他遇上了空姐Jennifer,雙方發生一夜情,最後竟動了真情,但Steven那玩世不恭的性格,終令Jennifer離他而去,其後更成了Steven老板的女友...Sean在Steven的圈子裡為人較文靜,卻戀上了夜夜與不同男人發生關係的Cat,而Sean在Cat眼中,只不過是性愛圈子裡的其中一員...

 

這類描繪夜生活眾生相的電影,題材在大膽與寫實之間徘徊,在近年流行合拍片的風氣下,這種題材確實買少見少。〈喜愛夜蒲〉用上了多線式群戲,錯綜複雜地交織出蘭桂坊夜蒲男女的眾生相,當中自不然充斥著軟性色情的話題,乘機找來一眾嫩模賣弄一番,尤幸片中的連場「激戰」總算符合劇情所需,不如葉念琛的〈婚前試愛〉般為拍而拍。故事在展現出蘭桂坊的夜生活上,效果拍得不俗,片初一段漫長的酒吧戲,恰到好處地把片中主角的關係交織,還有一眾中產年輕人對愛情和性愛的看法,同時間亦對「夜蒲」的生活作出了詳細的描繪,片中的強勁節拍很易令人投入片中的那夜夜笙歌的生活。在本港缺乏此類題材的電影下,〈喜愛夜蒲〉確實讓人感受到與別不同的夜生活氣氛。

 

至於〈喜愛夜蒲〉中的一眾男女關係,於片初既要刻劃蘭桂坊的夜世界,一時之間又要把甚多角色鋪排出場,片初的十五分鐘確實稍為混亂,各路人物關係圖並不能馬上聚焦,需要一段時間才能融入電影之中。對於這類多線性人物關係圖,〈喜愛夜蒲〉在開場時實在過於急進,安排太多角色出場,令感覺略遜。
尤幸其後節奏漸入佳境,雖然每個角色戲路分配不衡,但總算各有高潮起伏,在描繪蘭桂坊年青男女的眾生相上,都總算達到要求。片中Steven和Jennifer的一段佔戲最多,描寫「夜蒲」男女尋找真愛那兜兜轉轉的緣份,刻劃最深亦有感人位,是最為戲劇性的一段故事。至於老板阿公的一段故事,雖然只用作點綴串連各人之關係,惟借其身份點出「及時行樂」這個全片的主旨,也是令人難忘的一幕。至於其餘角色的感情線只佔有一定劇情,實則卻沒有太深入描繪,當中Sean和Cat一段「在夜場中尋找真愛」,則寫得有點突兀。
在〈喜愛夜蒲〉中有著錯綜複雜的人物關係,片長個半多小時,要每段感情都深入必是沒可能的事,惟各條支線也有著恰當的起承轉合,在劇本旨在描寫蘭桂坊男女眾生相的基礎上,本片已達不俗的水準,甚至結局時眾人的下場亦有著一定程度的警世意味。看到這個戲碼,純粹抱著獵奇心態觀看,以此水準熱熱鬧鬧沒有悶場,也能收貨了。

 

演員方面,本片起用了近乎毫無卡士的組合,以二三線年青演員領軍,一眾演員當然不能談得上有甚麼傑出演技,但起碼各人皆演回自己,在近乎爆肚的情況下,演出勝在夠放夠自然,加上劇本沒有甚麼內心戲的要求,如斯組合演來也問題不大。電影起用了近期流行使用的「嫩模床戰」作招徠,假如觀眾想看甚麼「E神」「不倒胸」等等「奇觀」,倒也能滿足閣下所需,連場「激戰」當然不能期望有甚麼可看,但拍來尺度也算大膽。當中值得一提是,出道賣清純的連詩雅在本片中竟然也有大膽演出,最是意料之外。

 

我相信觀眾都不會抱有很大期望去觀賞〈喜愛夜蒲〉,當中有觀眾抱著「睇仔睇女睇肉」的心態,更多的理應是有著獵奇的心態去觀影。假如沒有太大期望觀看,〈喜愛夜蒲〉的成績其實不俗,在描寫蘭柱坊的眾生相上,總算熱熱鬧鬧,各條支線也恰到好處,只略嫌片初過於貪心,一時間難以投入。劇情在支線和支線之間的確存在散亂的問題,結構也有點鬆散,但觀眾既無抱著認真心態觀影,散場後的效果又出奇地討好。也許此類題材的電影在港實在罕見,而片中把蘭桂坊那夜夜笙歌的生活也總算活靈活現,加上此題材也絲毫沒有討好內地市場之感,看完之後又的確覺得:OK丫!
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響