蜜桃成熟時33D:反智當有趣,盡毀自家經典之名

10月8日 13:50 UA MEGABOX

一部〈3D肉蒲團之極樂寶鑑〉掀起了一陣本地色情電影的熱潮,先勿論〈肉蒲團之極樂寶鑑〉成績如何,它能出征全球各地,亦是本年度最高票房的港產片,卻是鐵一般的事實。向來掌握時機追潮流的本地創作人,自然又希望急功近利,在十一黃金周推出〈蜜桃成熟時33D〉應戰。在沒有3D噱頭下,〈蜜桃成熟時33D〉的賣點似乎只落在「神之手」男優加藤鷹和AV天后吉澤明步身上,效果卻是意料之外的差。導演錢文錡擁有不少執導此類電影的經驗,如〈蜜桃成熟時1997〉、〈玉蒲團2之玉女心經〉及幾年前的〈金瓶梅〉都是同類電影中的經典之作,是另類本地地道文化的大觀園,可惜〈蜜桃成熟時33D〉製作粗劣,娛樂性很低,甚至悶場連連。雖然本片只有八十二分鐘,但這八十二分鐘其實挺難捱。

 

2046年,外星人侵襲地球,人類生育能力大跌,聯合國便派出人類最後的希望,自稱「未來」的少女,回到2011年,與當時的人類交配,尋找人類最完美的精子,以拯救人類。未來來到了朗仔的家中,正要應付大考的朗仔與好友同住,旁邊則住著自己心儀的同學千千,因為未來的來臨,更令千千和朗仔產生誤會,感情大受影響。其時,外星人方面亦派出兩位殺手追捕未來,假若未來被外星人強姦,就會失去生育能力。被外星人捉到前,未來先要說服朗仔與她交配,否則足以影響人類滅亡...

 

〈蜜桃成熟時〉系列主要是借純真少女的成長故事,藉此描寫成長時對愛情和性的疑惑,當然乘機大灑鹽花拍出軟性色情場面。拍過兩集〈蜜桃成熟時〉的錢文錡,借此經典片名來翻炒,格局和氣氛已大不如前。當然,把〈蜜桃成熟時〉拍成系列的錢文錡有權把它作大幅改動,但這部新版的〈蜜桃成熟時33D〉,其實並無甚麼「蜜桃成熟」的情節,極其量是在地道色情片上,加入了一些可有可無的科幻原素。

 

欲看正正經經的色情場面,本片不會令你失望

在同類色情片的設定上,這種電影並不能期望有甚麼深刻的內容,〈蜜桃成熟時33D〉還算是有一個清晰的內容,也有著完整的劇情走向,加入了一點科幻原素,亦增添了一些新意。此外,港產色情片帶點CULT片的玩味,本片亦不缺乏,笑料仍能偶爾奉上,當中一幕把加藤鷹那「神之手」絕技以科幻形式發揚光大,則是神來之筆,尤其是本片沒有創出甚麼經典「絕招」時,這幕「神之手」更覺彌足珍貴。本片客串演出的喬寶寶和羅家英,亦因著其精警的對白而引起不少笑料。
至於色情場面上,本片幾場的性愛場面拍來亦有充足美感,旨在挑逗觀眾的幻想,當中更衣室和結局的兩場拍得最可觀。本片並無亂玩性愛「大龍鳳」,認真的性愛場面,效果與色情電影無異。觀眾欲看幾位女星的大膽裸露演出,相信並無失望,但觀眾欲求〈金瓶梅〉那些抵死啜核的性愛場面,又或是〈玉蒲團〉系列的性愛奇招則可能失望,入場前需先調節心態,畢竟本片的笑位實在不多。

 

鄰居之間一眾年青男女的情節,刻意扮青春但反智程度實在侮辱觀眾智慧

假如〈蜜桃成熟時33D〉循此公式拍下去,哪管創意不大,但起碼滿足了觀眾「少少咸多多趣」的心態,可是,〈蜜桃成熟時33D〉硬要扮認真,加入了一些極無厘頭的情節,再加上製作時間和費用不多,科幻題材又變得可有可無。男主角朗仔和女主角千千及未來的三角戀,在劇情要求不強下還可以接受,但最難頂的是男主角同屋的幾位「咸濕仔」。當中一位「星爺」以周星馳的語調說話,廢話連篇,愈聽愈反感。幾位「咸濕仔」對鄰居女孩的行為,打從一開始已無笑位可言,實則白痴當有趣,難以令人接受。鄰居幾位外表欺文內裡OPEN的少女,更是無腦的典範,雖然她們的反應和出場作用,只為幾場色情場面而設,惟兩幫人之間的打打鬧鬧,實在是胡鬧無聊之極,片長不足個半小時,觀眾仍要忍受著這些無聊得笑不出的「喜劇場面」。
本片的劇情理應是聚焦於未來身上,誰知,劇本卻放了差不多大半份時間在這群無聊的年青人身上,又完全拍不出任何青春的感覺,加上角色的行為過份反智,令電影頓時變得拖拉乏味。當劇情於末段轉回未來及外星人之間的爭執,其實效果不俗,甚至略帶劇力,但礙於前段鋪排實在太無聊,完全挑戰著觀眾的忍耐力,一下子回到電影的主線,轉折之間反而略感突兀。

 

加藤鷹的出位造型在本片中先勝一仗

演員方面,全片的賣點吉澤明步在性愛場面上的「演技」當然最出色,絕不欺場,但若論文戲的反應則略嫌過份造作。「神之手」加藤鷹出場不多,單憑騎呢造型卻見甚有型味,當中施展「神之手」的一幕確替本片帶來了畫龍點睛之效。至於新任「蜜桃女」吳晴晴,外表並不出眾,演技亦流於幼嫩,但以新人角度,還算肯放膽去演繹裸露和性愛場面,演出尚算自然。男角方面,梁焯滿繼續演同類被玩的角色,末段造型略嫌反感,但喜劇效果不俗。順帶一提,我不明白本片甚多本地人參與演出,何以全片近乎所有角色都要配音演出?其實局部角色看口型是以廣東話說話,何以仍需作配音?此令其他名不經傳的角色,一下子變得格格不入。

 

〈蜜桃成熟時〉作為本港地道情色片的一個經典名字,有朝一日借其「翻炒」並不難料。導演錢文錡以其招牌襯時勢來個「翻炒」,效果竟是如此失準,將白痴當有趣,片初大量極無厘頭的情節,又要刻意扮有劇情、有內容,令節奏拖慢之餘,過份反智的劇情和喋喋不休的廢話,更讓觀眾看得叫苦連天,看似是笑料的地方,全場觀眾卻是鴉雀無聲。尤幸本片的性愛場面拍得不俗,雖無娛樂性豐富的性愛奇招,勝在拍得充滿美感,當中加入一段科幻情節作點綴,效果亦尚可接受。片中的笑位並無同類電影般此起彼落,偶爾一兩個的設計也充滿幽默感。至於觀眾期待的吉澤明步和加藤鷹出場不多,但二人的演出都交足功課。在全片沒有太多「奇招」的情況下,二人的一場「對手戲」絕對是全片的靈魂。
〈玉蒲團〉和〈蜜桃成熟時〉俱是本地色情電影系列的經典名字,可惜卻在一年間被「玩爛」了,這部話題性和宣傳極低的〈蜜桃成熟時33D〉成績更慘淡,未知下一個遭殃者,會否是〈滿清十大酷刑〉?
Rating:50/ 100

廣告

發表迴響