香港亞洲電影節2011:頤和園

10月30日 16:50 Palace IFC

婁燁的〈頤和園〉基於題材敏感,加上內有大量情慾鏡頭,令本片成為了中國的禁片,而婁燁更因為未經審查而參加康城影展被禁拍片。本著這個傳奇的背景,我一直很有興趣觀看本片,但一直苦無機會。適逄本片的上映,我因為它而放棄了欣賞其他電影節電影的機會,卻發現本片並非如我想像中的那種質感,甚至完全投入不來。〈頤和園〉是一個橫跨十幾年的多角戀故事,被傳媒大力渲染的民運敏感場面只不過是曇花一現,我得同意本片的製作認作,拍攝幾幕大場面上亦見落足功夫,但我略不喜歡全片過多的獨白,變得喃喃自語、無病呻吟,也突顯不到角色之間藕斷絲連的複雜情感。誠言,我覺得〈頤和園〉的悶場過多,我旁邊的兩位觀眾更是睡了大半場的時間。

 

1988年,余虹獲考入北京的清大,開展了學生的生活,然則她卻跟這個大學生活顯得格格不入,經常與人疏離。在室友的介紹下,余虹認識了周偉,二人展開了一段若即若離的感情。在他們的大學時代,經歷了風雲變天的天安門事件,其後,他們幾歷悲歡離合,亦各有了另一半。他們在不同的城市定居,身邊的伴侶亦不斷轉變,但是他們卻仍找不到自己人生的方向...

 

〈頤和園〉在中國變異的十幾年背景,看一個對情愛自主的女主角在人生路上的兜兜轉轉。電影在初段描寫女主角在大學生活的茫然、朋友和情人之間的情感角力,以及大學生活的瑣事,拍來效果還算不俗,起碼有著一份中國電影少見的強烈壓抑味道。當外間正在蘊釀著翻天覆地的變化,一眾主角仍躲在房間中歡愉、抽煙,爭扎著感情,那份時刻流露著的愁緒彌漫在主角和時代之間,也拍出了電影應有的感覺。
劇本對於女主角的心理沒有花太多描寫,前半段還能拍出應有的感覺,但沒有感情基礎下,於中段開始,劇本便開始變得毫無方向,愈拍愈冗長。電影的片長逾兩個半小時,但是劇本仍交代得模糊不清,全片剪剩一百分鐘相信會更突顯題旨。故事發展至後期,敘述幾位主角分隔各地的生活,劇情仿如隨心而發,每個角色自說自話,更令劇力急劇下降。全片最大問題則是女主角過多的獨白,可惜大部份獨白只是無病呻吟,喃喃自語、扮高深地如夢囈般的說話,聲音甚至已凌駕於電影的畫面,充滿著無止境的悶場。其實,我覺得〈頤和園〉全片的拍攝技藝全無問題,只不過劇本本身過於模糊及全無重心可言,令電影整體的成績變得很造作。

 

至於本片被禁的話題部份,相信是片中暗示公安對學生運動的鎮壓,還有片中連場的大膽情慾場面。有關那些政治敏感的場面鬧得熱哄哄,令我誤以為是片中的主線,原來只不過是佔了不足十分鐘的時間,甚至並無直接描寫內容,只是作為一眾主角成長背景的一部份,這也可見內地對此類題材有如驚弓之鳥。至於片中多場的大膽情慾戲,幾位男女主角的大膽演出固然值得加許,但拍出來的效果我卻覺得是製造話題多於一切,當中有幾場不必要的裸露和情慾戲甚至是非常多餘。假如導演意欲拍這些情慾場面去挑戰內地的審查制度,確是略嫌大膽,挑戰著審查的上限,而某些賣弄多於劇情的情慾場面,拍來實在無謂。

 

抱著好奇的心態去看這部聞名已久的〈頤和園〉,確是雷聲大雨點小,而片中的劇情更是每況愈下,悶場極多。故事欲把男女主角多年的感情兜轉展現,可惜劇本過份低手,即使前段把一種茫然不安的感覺拍了出來,但全片大部份時間都顯得無病呻吟,過多的獨白亦把全片的劇力減至接近零。政治敏感和大膽的情慾場面只是綽頭,把八九民運、柏林圍牆等題材與自主的戀愛態度混為一談,其實藝高人膽大,可惜導演卻拍不出這個感覺,實在失望。
Rating:1.5/ 5

發表迴響