無敵貓劍俠3D:直截了當的娛樂快感

*本片在港將作賀歲檔上映,小弟先睹為快先作此文分享 

〈史力加〉系列成為了夢工場的金漆招牌動畫,整個系列賣個滿堂紅,當中〈史力加2〉更是我非常喜歡的一部作品,只可惜隨後的〈史力加咁就三世〉及〈史力加萬歲萬萬歲〉添食味太濃,成績絕對慘不忍睹,把頭兩集的創意玩味完全打破。當這隻金蛋不再生財時,夢工場便需另找財路,拿了系列中較受歡迎的角色Puss in boots來再創新系列作外傳。當我還擔心這個角色能否擔大旗時,本片的出眾成績卻令我喜出望外。假如觀眾受落,我相信本片不難成為另一個長青系列,若然夢工場能小心處理不把它拍爛,〈無敵貓劍俠〉不難成為另一部長拍長有的動畫故事。

 

在Puss in boots遇上史力加和驢友之前,牠是一個傳奇的劍客,也是國家的逃犯。牠正搜尋罪犯Jack和Jill的魔法豆,用以生出豌豆,到神秘的國度取金蛋發財。這是牠兒時的夢想,長大後一直追尋這個目標。在過程中,牠遇上了另一貓劍客Kitty及令牠成為逃犯,亦敵亦友的Humpty Dumpty,牠們一同闖盪江湖,終於到達了那神秘的國度,並得到金蛋。當一切幾近成功之際,Puss in boots卻沒想到事情背後隱藏了一個復仇計劃,而金蛋背後所牽涉的危機,亦是牠們想像不到...

 


Puss in Boots原本就是一個充滿性格的角色,今回獨擔大旗更現其角色玩味
其實〈無敵貓劍俠〉的故事極其簡單,絕無近年動畫所流行著的弦外之音,並有著甚麼大道理,把一部動畫變得充滿壓力。本片的故事回歸了動畫基本步,畫面悅目且娛樂性豐富,節奏簡單明快,九十分鐘內不斷充滿著高潮快感,惟故事又絕非空洞無物,當中所談及是最簡單的友情故事,劇情發展就是看著一對鬥氣孖寶從小到大的友情故事,看著牠們不斷磨合,結局所牽涉的仇恨與釋放,寫來恰到好處,更不難令人動容。〈無敵貓劍俠〉的故事的確很簡單,惟當中展現的道理卻是深入淺出,完全不會使電影顧此失彼,娛樂性和內容也能包含得到。

 


在〈史力加〉系列中的In joke笑話今回再度奉上,成年觀眾肯定也笑得出
此外,在〈史力加〉系列中那些對焦成年觀眾的in joke式笑話,在這部系列外傳中也繼續保持。故事亦一如以往地串燒了多個童話故事再把它惡搞化,大量政治不正確的笑位沒有離經叛道,成年觀眾笑得拍爛手掌,同時間又不會「教壞細路」。老少咸宜的動畫是近年動畫模式的走勢,起碼要讓成年觀眾不感幼稚,本片完全做到了。個人最喜歡豌豆樹上國度的場面,刺激熱鬧笑位兼有之,充滿著成功的娛樂要素。值得一提是,本片把一個童話故事包裝成一部西部片,酒吧打鬥、荒漠追逐等場面均拍得相當有味道,找來Antonio Banderas及Salma Heyak來替男女主角配音更是一絕,性感的聲線令人看得特別投入。
〈無敵貓劍俠〉的另一驚喜之處是片中的3D效果營造得相當出色,當動畫近乎是清一色3D格式時,本片卻作出了很成功的3D示範。全片在動作場面之外,文戲的背景也加以了很強烈的景深效果,由於劇情所涉及大量的空曠大場面,3D效果便替這些晝面作出了很完美的立體效果,片中豌豆樹爬升的一幕並無刻意突出的畫面,立體效果卻替豌豆樹的高度作出了很強烈的對比,視覺效果實在出色。片中有著大量的動作場面,飛簷走壁的追逐場面是家常便飯,我更喜歡的是本片刻意為Puss in Boots這傳奇角色加入了很多誇張得來而緊張刺激的動作場面,荒漠山谷追逐的一幕運用予地理環境及角色固有的敏捷身手,場面設計絕對精彩過癮。

 


全片劇情簡單,娛樂性計算準確到極,片中雖無揭示大道理,惟片中所帶出的友情和善惡、犧牲等問題卻恰到好處
總括而言,〈無敵貓劍俠〉是一部色香味俱全的動畫娛樂佳作,畫面構圖複雜而精美,立體效果亦是出眾悅目,動作場面笑位兼有之。在市場定位上,〈無敵貓劍俠〉進一步在成年及兒童市場上取得平衡,更是重拾了當年〈史力加2〉的處處妙筆,絕對是一部老少咸宜的作品。故事簡單易明,劇情節奏明快,背後所點出的友情、人性真善美等主題,信息正面,雖然略帶老掉大牙卻絕不反感,結局更收感人之效。我覺得唯一美中不足是本片並無跟〈史力加2〉作連接,大抵是對本片的一個美麗誤會,又或是夢工場根本沒有意欲收筆,希望長拍長有。本片在港選作賀歲檔上映也是不二之選,片尾把Lady Gaga的〈Americano〉設計成完場的歌舞場面,勝在夠熱鬧,更是完全配合全片的氣氛,功德圓滿。
Rating:85/ 100

 

發表迴響