用微電影也可作產品宣傳?

近期突然興起了「微電影」這回事,在有限的篇幅中濃縮地拍出最強烈的感情,而這種片長極短的「微電影」易於在網路上流傳,甚至可以將整個「微電影」的概念拍成廣告,用作宣傳,運用得好的話,就可以讓觀眾留下深刻印象,同時對品牌有更強的認知,是一種相符益彰的手法。近日一電子產品品牌便用上了這種手法,效果也不俗。

 

  這品牌請來了三位香港導演,以幾段篇幅少於五分鐘的微電影去作宣傳。這三段平凡不過的生活小趣事均以一句對白「得唔得架?你個腦咁細」去貫穿整個概念,相信背後的潛台詞就是其產品可以真實地記錄人腦海裡易於遺忘的記憶。我很欣賞這幾段作宣傳用途的微電影並無刻意突顯其產品,反而透過精簡動人的影像,讓意念更為明顯。

  由彭浩翔所執導的〈音符〉,有別於其近作的「不正經」態度,反而回歸了當年〈伊莎貝拉〉的唯美式構圖,全片對白不多,卻把一段歲月情拍得很有味道,即使故事老土不堪,畫面上仍貫徹了兩代的情懷,輕輕帶過「記憶」的題旨,簡潔幾筆描寫了師徒/父子之間記憶難盛,但情懷不變的感情,是很優美的一部微電影。

由林海峰執導的〈印記〉,描寫一個音樂人和女粉絲之間蜻蜓點水式愛情故事,題材簡單直接,更把「記憶」的母題套入「我永遠記得」的歌詞中,感覺清新動人,簡潔的故事更令人對主題印象深刻,卻只略嫌全片實在拍得太白。

由劉偉強執導的〈一秒廿四格光影〉,論影像和剪接是三段微電影中最有電影感的一段。劉偉強運用上強烈的視覺效果,稱得上令人目眩的剪接手法,勾劃出剪片師和配音員之間的「感情」,從而相信也突出了他對電影的感情。只可惜,這段影像過於濃烈的微電影完全跟另外兩段電影格格不入,更有「劉大導」一貫自信過高的心理,影像完全蓋過了電影本身的感情。在片長不足五分鐘下,劉偉強明顯地玩影像玩得太過火,對於想表達的議題難免令人摸不著頭腦。

採用微電影的概念與產品合作,以半廣告半電影的姿態去突顯主題,往往比硬銷產品來得更令人印象深刻難忘。就這三段微電影而言,雖然在片長不足五分鐘下,水準各有優劣,但各導演都盡力去表現出「記憶」和「感情」之間那千絲萬縷的關係,同時亦暗示了產品能給用者的優勝之處。在三段微電影中,都完全沒有替產品賣廣告,但三段微電影給觀眾的感覺,又的確深化了對產品的印象,實是一種很好而又很有趣的宣傳方式。

發表迴響