2D蜘蛛俠:驚世現新:娛樂十足,視野不足

英文片名:The Amazing Spider-man

 

未知Marvel是否有甚麼新計劃,竟然連一部與首集相隔才十年的〈蜘蛛俠〉也來Reboot。〈蜘蛛俠〉系列愈拍愈爛,到了第三集票房再好,電影成績也實在慘不忍睹,起碼真的令下一手不知怎樣接下去。話須如此,有沒有需要Reboot實在值得斟酌。在前有復仇者後有蝙蝠俠夾擊下,曾經掀起超級英雄片熱潮的〈蜘蛛俠〉系列竟聲勢大不如前。不談〈蜘蛛俠:驚世現新〉這狗屁不通的譯名,這部新〈蜘蛛俠〉抹去了前作的沉重負擔,加強了娛樂性和男女主角富清新氣息的演繹,單論節奏確比上兩集討好得多。畢竟科技進步,〈蜘蛛俠:驚世現新〉的視覺效果亦非十年前帶點卡通色彩的特技效果,多回追逐和動作場面設計流暢,充滿速度和刺激快感,即使大場面不及〈復仇者聯盟〉而深度和氣派完全給〈蝙蝠俠:夜神起義〉比下去,〈蜘蛛俠:驚世現新〉依然是一部觀能刺激十足的暑期娛樂片。

 

本片片尾仍有一節片段,請觀眾留步。 

 

Peter在學校是一個無名小卒,暗戀同學Gwen而不敢表白。自小父母雙亡的他,一直住在舅父的家中。某天,他找到了父親的公事包,引領他找到父親的舊拍檔Dr. Connors,並意外被實驗室蜘蛛所咬,變成了有特異功能,身手敏捷的蜘蛛俠。與此同時,醉心科學的Dr. Connors為要研究使人類成為優良品種的藥力,意外地成為了蜥蝪人,闖進市中心製造混亂,迫使Peter化身蜘蛛俠出面阻止...

 

蜘蛛俠:驚世現新
沒有前作的沉重負擔,本片拍來較貼近娛樂片感覺,起碼節奏更添明快
作為一部Reboot片,當然很難不與舊作比較。〈蜘蛛俠:驚世現新〉在描繪Peter怎樣當上蜘蛛俠的過程中,其實與十年前的〈蜘蛛俠〉分別不大,只不過把原有的灰暗感覺淡化,利用了較輕鬆和青春的感覺去描繪Peter踏上英雄之路。原作中「能量愈大,責任愈大」的使命感,今回變成了「責任是一種選擇」,善惡忠奸,英雄還是惡魔只是一線之間。大抵這是原著漫畫的走向,原作中的沉重悲劇仍在,而〈蜘蛛俠:驚世現新〉大抵不想重走原作中愈拍愈悲的調子,即使片初描寫Peter的復仇心切,效果仍是比較調子輕鬆的。此外,舊版中男女主角的愛情路起伏波折,到後期還掀上了三四角戀,愈搞愈複雜。在〈蜘蛛俠:驚世現新〉中,愛情線也同樣是淡化了原作中的沉重色彩,雖然二人的愛情轉折略嫌有欠鋪排,這段愛情線拍起來較有青春氣息,看起來總算較清新可觀。
對於〈蜘蛛俠〉這系列有沒有需要reboot實在見仁見智,惟以上集般的爛尾收場,實在很難讓下手去接棒。誠言,我略嫌〈蜘蛛俠:驚世現新〉花了太多時間去重新描繪Peter變成蜘蛛俠的過程,但本片總算把前作中愈走愈遠的失控劇本導回正軌,這一點還是處理不俗的。

 

蜘蛛俠:驚世現新
在動作場面的設計上,本片無疑節奏較明快,觀能刺激極出色
與前作開始有分別,則是在於片中與奸角的正邪大戰。沒有前作中搞足三集的「綠魔」和兄弟情仇,〈蜘蛛俠:驚世現新〉蜥蝪人與蜘蛛俠的鬥爭來得簡單而直接。片中多場動作場面拍來影像流麗,速度和刺激感十足,局部運用蜘蛛俠飛行的主觀鏡頭,拍攝連場動作場面,更令觀眾完全代入漫畫世界中,過癮十足。在電腦特技進步之下,〈蜘蛛俠:驚世現新〉特技效果設計精細,當中尤以水渠中的效果最令人難忘。蜥蝪人的化妝特技可能不及上集的沙人般複雜,惟其變異的過程,特技效果也相當到家。
〈蜘蛛俠:驚世現新〉若論劇情的確不及前三作般細膩,就例如奸角蜥蝪人奸得毫無性格可言,鋪排缺乏下,純粹為求安排一個奸角與蜘蛛俠對戰,但觀眾歷盡第二集文戲過多、第三集故事過於複雜的問題,〈蜘蛛俠:驚世現新〉片長超過兩小時,文戲適可而止而動作特技場面緊湊悅目,單論娛樂性和節奏之明快確是比前兩集為高。當然,在近年超級英雄片水準愈拍愈好的情況下,〈蜘蛛俠:驚世現新〉相對而言確像回歸多年前純粹娛樂,單純且直接的正邪大戰,卻誠是一部高水準的暑期娛樂POP CORN片。

 

蜘蛛俠:驚世現新
我承認自己不太喜歡Emma Stone,卻無可否認她和Andrew Garfield這一對較前作一對討好
演員方面,新作的蜘蛛俠和「蜘蛛女」,相信怎也比前作的一對來得合襯吧?Andrew Garfield所演的Peter/蜘蛛俠活潑可愛,行為佻皮,沒有前作那沉重和抑鬱的負擔,他所演的這個角色確實給予蜘蛛俠一種較青春的感覺,哪管其實際年齡可能相差極遠,感覺上仍是較為討好。Emma Stone我一向難明以此女浮誇演技配合「包包臉」的外貌,何德何能被荷里活捧紅,即使在本片中她不斷露長腿也難改變我對她的觀感。但是,無可否認,作為「蜘蛛女」,她較為青春感覺的演出,又的確較前作中Kirsten Dunst的「苦瓜乾」表情來得討好,起碼跟男主角之間的化學作用,看起來也較為匹配。因此,即使原作中「杜比仔」和Kirsten Dunst這對銀幕情侶形象再深入民心,我還是較喜歡新作的這一對。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總的而言,〈蜘蛛俠:驚世現新〉旨在完全抹去前作的不足,化整為零重新開始。在Reboot的過程無疑太長太重覆,但總算把前作中發展失衡的故事導回正軌。同時,這部新版〈蜘蛛俠〉處理起來清新可人,較有青春活潑感,一洗前作中的愁雲慘霧,作為一部娛樂片,這部新版確實較為討好。若要對比前作,在劇情上今集可能比較簡單直接,卻正正因為這一點,反而有更多時間去處理動作特技場面,令本片娛樂性十足,多場動作場面緊張刺激,飛行場面也極盡速度感,完全符合上暑期娛樂片的要求。也許,〈蜘蛛俠:驚世現新〉未必有Reboot需要,但本片誠是一部不俗的娛樂佳品。
Rating:80/ 100

發表迴響