抵讚的澳洲售票系統

較早前,我到了墨爾本看Lady Gaga演唱會。這是我頭一次看外國歌手的演唱會,當然也是第一次在外國看演唱會,還要是Lady Gaga這種走狂野路線的演唱會,該夜真的全場氣氛極其高張,是我頭一次全程站立看演唱僧,跟其他觀眾一起又唱又叫,是一回極佳的演唱會經驗,至今仍令我非常難忘。雖然會場Rod Laver Arena比香港的「紅館」面積更小,但單單感受這種外國演唱會氣氛之熱情,我覺得已值回票價。誠言,我最欣賞的,還是大會售票系統Ticketek,其系統之設計真的教香港城市電腦售票網望塵莫及。

 

六月觀看的演唱會,它先於二月份讓Visa卡的客戶優先購票。其時我在甫開售一刻便馬上登入購票。這種世界性紅星的演唱會,釀成網路大擠塞是意料中事,我最欣賞的是這個系統確有一套排隊的機制。它會在網路上設有一排隊倒數,告知你正在輪侯的位置,當倒數完畢後,你是確實能夠登入系統購票,不像香港城市電腦售票網要不停地refresh畫面,你仍「無法顯示網頁」,根本不知要待到何時。像我當年準時在當地時間九點鐘登入系統,等了不足十五分鐘便成功了。

我最欣賞的是此系統在「公平」上的處理,一般的電腦售票系統在你購票失敗,或時限過後就自動幫你登出,又或是讓你漫無目的地等個天昏地暗,最終也難以重新排隊。在我購票過時後,系統的確把我自動登出,然後再重新排隊,重覆著先前的過程,讓顧客不會硬霸著同一系統售票時,亦可以有效地重新排隊。同時,因為生怕不能購票,我同時開了兩個視窗比較哪一場有較多位置,當系統發現我開了兩個視窗時,即時警告我不能使用此法,馬上把我登出,重新輪侯。雖然那一刻我的確從心「爆粗」,但事後回想起這種做法,的確對輪侯中的顧客比較公平,甚至覺得此系統的設計實在值得一讚。既能保持公平,又能使系統暢順,同時間顧客即使超時被登出,都有機會公平地重新輪侯,這設計絕對值得學習。

對於Ticketek比較麻煩的一面,就是其售後服務。在取票過程上,畢竟澳洲幅員廣大,這系統的取票點不多也能諒解。但是,除了州份首府大城市外,其餘二線城市的取票點竟然不在市中心,就如我當日在Cairns竟然要坐半小時巴士,到一個近郊商場才能取票(即假如那是香港,我不能在尖沙咀取票而要入天水圍取票)。此外,另一個比較差勁的售後服務,是我事後上網翻查售票紀錄,網站竟說我並無售票紀錄。當我致電郵查詢時,得到的回覆是網上查閱服務出了問題,將在幾日內搶修完成。結果,直至我看演唱會的那天,即「搶修」了四個月,仍然無法顯示查詢。

 

發表迴響