南澳的千奇百趣怪戲院|小鎮、沙漠小戲院、Adelaide最大銀幕竟是這樣…

 

南澳未必是一個很多人會到的地方,因為地處偏僻,又沒有很多著名景點,對於Working Holiday而言,這裡的最低工資近乎全澳最低,因此也沒有很多人會來這裡找機會。機緣巧合下,我卻在此生活了近三個月,佔了我行程的四份之一,認識了很多朋友,也因為在這個荒蕪地區,看盡了很多仿佛從未被觸碰過的自然奇觀。對於這麼一個地方,在離開了南澳首府阿德雷德(Adelaide)後,想找一間電影院真的很難,因為這裡不少小鎮,比塔斯曼尼亞還少,真如恐怖電影中的小鎮一樣,寫著:”Population: 10″,當然,在這些荒涼小鎮中,偶爾會出現很多甚具特色的小型戲院,又或是在空曠地方建成的露天影院。對於一個影迷而言,沒有機會進場看電影,僅在門口一遊,已是一件賞心樂事。至於Adelaide市中心碩果僅存的一間戲院Palace Nova Eastend,其設施之差劣實在令人嘆為觀止,但是在毫無選擇下,我也在那兒光顧了很多次,下文將會分享一下。

 

故名思義,南澳就是位於澳洲本土的南部,因此沿岸天氣非常寒冷,到了內陸地區則變成溫差極大,未知是否這個原因,這個省份離開了市中心就人跡罕至,又或說,我在首府Adelaide市中心生活時,連商業區都是冷冷清清。誠言市中心的戲院沒有甚麼,但是離開了市中心,則有很多特色戲院。很多只是乘車時路過,真正路過參觀一下外表的,則有幾家。


位於一個不知名小鎮的戲院,其實我很有興趣看看裡面到底是甚麼樣子
第一間接觸的小鎮戲院,是一間名叫Blyth Cinema的戲院。誠言,這裡只是我坐長途車到偏遠國家公園工作時,巴士停下來休息的一個路邊小鎮,恰好看到一個”Cinema”的標示,我便前往一遊。這大抵只是一家讓當地居民消磨時間的戲院,每星期只於星期五及星期六晚放映一場電影。像我於八月時路過,竟然放映已落畫多時的〈再說一次我願意〉,未知此戲院是否真有拷貝放映,還是只作影碟播放?就我從門外所見,這家戲院似是一家教堂多於戲院,我很難想像裡面的面積有多大,不過外觀也是挺特別的。由於時間不合,戲院大門深鎖,也沒機會一窺內貌。

 


南澳就是有很多這類非常小型的戲院,均各具特色
另一間接觸的戲院,則是在Adelaide火車仍能到達範圍的小鎮Gawler上的Gawler Cinema。那是一家只有兩院的戲院,從門外所見,也很難想像裡面的影院面積有多大。我前往的時候,竟然離奇地被慈善團體包場,原打算入內看〈光豬舞壯士〉,再一次,沒有機會。我很喜歡這戲院外觀的設計,真的很有小鎮風情的感覺,而門外手寫電影放映時間的企身牌,有如咖啡店一樣,也是從未見過的擺設,非常有趣。

 


在曠野之內看電影,理應是很不同的體驗吧?
在澳洲有一樣遺憾,就是我最後都沒有機會去露天影院看電影,即使南澳的露天影院隨時比室內影院多,每一次我都只在門口路過而已。其中有一家我覺得挺特別的,就是一個採蛋白石的礦地小鎮,Coober Pedy。這個小鎮方圓幾十公里都是荒土,卻是從南澳到「世界中心」必經之鎮。因為這裡礦地所做成的自然風貌而吸引遊客,因為天氣太熱,這裡的地底洞穴酒店旅館,也是遊人必試的體驗,我也在這個小鎮上渡過一夜,感覺蠻特別的。當然,這個黃沙滾滾的小鎮,淺留一夜也足夠了,畢竟天氣太嚴峻,多留幾天也真的挺辛苦。小鎮上的礦地已漸荒廢,換來的是遊客比當地人更多的反差,因此,這裡的人真的談不上多,卻容納得起一家汽車露天戲院。
這家戲院位置鎮上最中心位置,外邊大閘深鎖,並雜草叢生,令我還誤以為這家戲院己荒廢,卻在一個很不起眼地方,看見這戲院原來在周末夜晚上映〈勇敢傳說之幻險森林〉。只是,遊客一般只在小鎮停留一夜,而鎮上居民又不多,我很懷疑這裡晚上放電影有沒有人會看?同時,在這個極小又極空曠的小鎮上,根本每處地方都能看到這個銀幕,即使有人去看,又有沒有需要真的買票?


Palace Nova Eastend的迷你影院真的「迷你」得很誇張
回到「現代」,在市中心我也光顧過幾家戲院。當中光顧得最多的,就是市中心的Palace Nova Eastend戲院。這家戲院有點像香港的百老匯電影中心,主要放映非主流電影,同時卻撥出一至兩間戲院放映著熱映的主流大片。
戲院在大街之上,卻分為兩棟,但兩所戲院均指示不清,隨時你過門也不知路向。即使我到市內的Information Center查詢,就連那些職員都搞不清,最後要靠我自己查究,才知道原來是同一戲院。即使兩棟戲院皆出自同一戲院,可是它們之間的售票系統卻不互動,你要先查清到底電影在哪一棟戲院上映,否則,票房職員會叫你走到另一座戲院上購票,相當不便。戲院的大部份影院均是中型至大型的影院,我看了幾次電影,除了看〈賤熊30〉優先場是迷你影院外,其餘影院的面積都是挺大的。
可是,影院面積雖大,質量卻是差劣不堪。斜度不足行距極窄等問題也算,最要命的是播放電影途中經常突然自轉成單聲道,這也算。我覺得最大問題是,這家戲院間場時間極短,同時職員又嚴重缺乏,差不多每次看電影都例必遲開場,令片初的廣告預告都以非常突兀的形式剪走(就如我看〈賤熊30〉優先場就遲了半小時開場,可想而知,下一場電影又再遲開場,是惡性循環),同時間,因為間場時間太短,職員身兼幾職根本沒時間清理,每次入場前遍地垃圾是等閒之事,盡責的職員終於在電影開場後才有時間清理,結果又構成了極大的滋擾,令我每次在電影開場之初都很難投入。

 


這間所謂的EXIMAX院以全城最大銀幕自居,雖然座位間格跟IMAX院無異,但設施配備卻與一般戲院相若
這家戲院原本是有一家IMAX影院的,卻因為經常只播紀錄片而最終倒閉,令戲院留下了一幅大銀幕,並以”EXIMAX”影院自居,號稱是全城最大銀幕。當我帶點期望,誤以為像在香港的IMAX院看一般電影感覺,去看其時的大片〈叛諜追擊4: 機密逃殺〉,卻給我極大的失望。可能因為Adelaide的銀幕面積都不大,這家所謂的EXIMAX院就可以以最大銀幕自居。影院根本並非用上IMAX銀幕,只不過是換上了普通的16:9銀幕,我幻想著從前IMAX銀幕的模樣,其實面積也不大,大抵跟香港的Megabox IMAX相差無幾吧?不過這家影院配備確有IMAX影院的感覺,從座椅編排到行距及斜度均十分充足,觀影過程還算舒適。
對於Palace Nova Eastend,最令我感親切的,就是這裡每星期均有華語片上映,在星期一特價天時,戲院均擠滿了華人。有一次,我打算看〈低俗喜劇〉時竟全院滿座,戲院大堂擠滿了香港人,像在旺角百老匯門前的盛況般。可是,香港人喜歡看電影高聲談論、傳短訊等「光學污染」問題也帶到戲院中(沒有崇洋,外國人很少會這樣做),像我看〈喜愛夜蒲2〉時,就正如我在旺角百老匯看電影般,非常吵耳。

至於其他院線式戲院,也不外乎是Hoyts Cinema和Event Cinemas。有別於在Queensland壟斷所有戲院,Event Cinemas卻只有兩間。我去了其中一間Marion Event Cinemas,位處澳洲大型商場品牌Westfield商場之中,竟見有廿幾個院,院數次多在澳洲絕無僅有。戲院佔據了商場的一整層,從下一層看上去己見氣派超然,由於影院眾多,因此戲院分開了兩個方向進場,分別由不同的職員把守。由於影院眾多,我覺得這裡可以一如美國的戲院般,一張戲票全日任睇的,但是我最終都沒有這樣做。我在這間戲院看了〈2D蜘蛛俠:驚世現新〉〈3D舞出真我4〉,前者在超迷你影院中看,座位相信少於六十個,但礙於這可能是院線式經營,設施很新淨,空間感亦十足,而音響效果亦相當立體迫人,效果還是不俗的。至於後者則在大院中放映,設施和音響當然也是一流的了。只可惜,這麼一間大型影院竟位處偏郊地區,欲前往觀影也甚麻煩。

 


影院門外設有”dts”的音響標示,在香港的戲院好像久違了
至於Hoyts戲院我也曾看了一回〈新宇宙威龍〉,那亦是在郊外市鎮區域的Salisbury區,因著那時候的工廠之便,時常經過。這家Salisbury Hoyts Cinema位於當地一個小型商場之中。也許,那個並不能稱作一個商場,因為就只有一間Subway快餐店和戲院。可能這個地方並非人流極多之地,只是火車站和巴士站的大型中轉站,因此我多次路經此戲院均冷冷清清,最多人的幾次都是避雨之時,大家都躲進這小小的商場中。說回這家戲院,並無一貫Hoyts Cinema般又有尊貴的Gold Class又有甚麼大型的Extreme Screen,只是普普通通的一家社區戲院。設計並無甚麼特別,中規中距,八個影院並列而立,以一條走廊貫穿,看盡內部似乎格局和面積均相差無幾。我看〈新宇宙威龍〉的那個院也算是大院,我覺得銀幕隨時跟Palace Nova Eastend那個所謂的EMIMAX院一樣,而我觀看這麼無腦動作片時,音響效果亦一如其他貴價Hoyts院一樣,音色精細震撼,多場槍戰大爆炸也有如置身現場般。值得一提是,由於戲院人流可能較少,Salisbury Hoyts Cinema,這間戲院分設有幾個時段,一如香港般,晚上場次較貴,早上的場次較便宜,而特惠日除了週二外,就連週一也有特價。像我看〈新宇宙威龍〉只需AUD$11(約HKD$90),在澳洲而言可謂賤價戲票了。

談罷塔斯曼尼亞、愛麗絲泉及南澳的戲院後,下一站,亦是澳洲之行最後一站,將會是很多Working Holiday的第一站:西澳省。

發表迴響