紮職:劇情粗枝大葉,演技限量供應

11月15日 16:40 UA ISQUARE

久違了的黑社會電影,可能隨時被拍攝中的〈古惑仔〉電影系列,重新引領潮流,在它上映之前,卻殺出了一部〈紮職〉。電影開宗明義聲稱要衝擊三級電檢,我相信是因為片中詳細描寫黑社會的入會以及「紮職」儀式吧?其實,全片拍來看似是充滿話題性,但極其量只不過是一部很普通,描寫幾個年青人從入會到上位的過程。短短個半小時內要交代的支線甚多,因此令電影變得粗枝大葉,人物關係描寫不算深刻,乃至結局的一記扭橋也缺乏了應有的震撼力,變得平平無奇。最要命的是,〈紮職〉一眾主要的年青演員全部均演技幼嫩,更難令觀眾投入。

 

阿霆、阿祥和阿棟自幼便追隨油麻地大佬耀文,在耀文的提攜下,他們三人在幫會中扶搖直上,成功賺得自己的第一筒金,後來,他們卻因為鋒芒太露而得罪了同字頭的阿明,因此,令阿霆深明要比別人強就要夠心狠手辣的道理。其時,新一屆坐館即將舉行選舉,阿霆為要鞏固自己勢力,決定參與這一屆的選舉,代價卻是要放棄女朋友Michelle,甚至,用上自己的性命作賭注...

 

〈紮職〉的故事很簡單,若然不求甚解,其實也稱得上節奏明快。打從片初交代阿霆入會開始,到一直交代他怎樣扶搖直上,努力地建立自己的勢力和人脈,再加入此類電影必備的幫派鬥爭打鬥的原素。同時,電影所標榜的三級尺度,也的確很仔細地交代了黑社會的入會和紮職過程,對於渴求獵奇的觀眾,也可以窺探得到幫派那不為人知的一面。當然,此類電影明顯只集中火力於本地市場,那地道的情節和背景亦易於讓觀眾投入。如是者,電影片長九十分鐘,當中所蘊含的內容及題材均非常豐富,節奏也相當明快。若然單純地當娛樂片去看,〈紮職〉也可稱得上是娛樂性挺高的作品。

 

只是,〈紮職〉的片長太短,還要去交代一眾角色的上位之路,以及各人之間的感情關係,又要從多條支線中拼湊出幫派之間的新仇舊恨,我覺得這個題材足夠讓電影拍兩至三集,偏偏〈紮職〉卻只用上個半小時去交代故事。沒錯,從大體上看,〈紮職〉確實情節豐富,若然細心去看片中的情節,整個故事卻未免來得太粗枝大葉。因著劇情牽涉的原素太多,支線又太豐富,一切情節都變得只能作蜻蜓點水式交代。
即使片中的主線,三名主角的情義關係,當中的發展也來得太快。片初三人的關係單以一個獨立事件去建構三人的情義關係,已經來得十分片面,到了末段阿霆和阿祥的關係突變,也顯得非常突兀。此外,片中加入的一段感情線也只淪為點綴,黑社會和愛情之間的抉擇,描寫起來也毫不深入,看來只為替電影加入一段愛情線而設。

 

至於劇情的另一主線,描述幫派之間的內部鬥爭,也礙於電影片長太短,一切皆變得平鋪直敘、理所當然。主角阿霆建立勢力及拉票的過程只靠獨白交代,而片中欲當坐館的另一「候選人」到了中後段才出場,對於他的描寫有多仔細也心中有數。到了末段,劇本安排了一個扭橋去製造出人意表,卻因著前段的描繪過於單薄,一切的扭橋也難以製造出應有的效果,純粹為扭而扭,反而給予觀眾突兀之感。

 

演員方面,陳偉霆擔大旗去演一個古惑仔的成長故事,誠言從其外型上已先難令人信服,再加上其一貫限量的演技,始終仍未是一個能擔正的演員。至於飾演主角好友的徐偉棟則更為木獨,全片實在難以令人記得他有何演技可言。全片演得較好的是譚耀文所演的文,片初幾場替主角出頭的戲份,的確甚有「大佬」的架子,技壓全場,完全把一眾新人比下去。溫碧霞所演的阿嫂雖然演得甚有黑幫阿嫂的味道,但全片疑似配音的演出也令人難以投入。至於片中的其他女角如詩雅和湯怡皆全無發揮空間,純粹作花瓶點綴,只是英皇給旗下藝人作一出場的機會吧!

 

總的而言,〈紮職〉在同類電影題材中,劇情未必創新,但純粹從娛樂片的角度去看,又確實情節豐富,節奏明快而娛樂性甚高。片中對黑社會內部運作的詳細描繪,能否挑戰三級尺度的底線真的見仁見智,對於欲求獵奇的觀眾理應不會失望。只是,〈紮職〉的劇本過份貪心,務求在有限時間內拍最豐富的原素給觀眾看,結果個半小時的電影中,支線過多而難以好好交代,一切皆變得平鋪直敘而粗枝大葉。當中人物關係描寫得太片面是致命傷,令片末理的高潮戲難給觀眾震撼之效。我覺得,以本片的故事,若然拆開拍兩集,在交代上也許會比較流暢。
Rating:65/ 100

廣告

發表迴響