香港亞洲電影節2012:現生現身

11月18日 19:40 Palace IFC

 

成名以後的園子溫,每一部作品都充滿火力,儘管題材離經叛道卻足以震撼人心,自此在影壇留下了一個重要的名字。沒想到,他在成名前的作品卻是如此難 頂。在看過其短片作,挑戰著忍耐力之後,再看他在〈自殺俱樂部〉前執導的長片〈現生現身〉,沒想到也是一樣的難頂、一樣的自戀。本片片長近兩小時,但 是實際片長我相信不足四十五分鐘,全片竟然依靠加插的製作特輯,去讓電影撐足近兩小時。也許,看罷全片與其說是電影,我不如說這是一部紀錄片。〈現生現 身〉的實際故事也是園子溫一貫離經叛道的故事,惟劇情寫來過份薄弱,製作粗糙。不知是不是導演刻意的處理,〈現生現身〉的製作粗糙得「穿崩位」奇多,到了 結局甚至已妄顧「穿崩」,只求將電影拍完。

 

一個高校女生戀上了關東煮店的職員,希望能把自己的貞操獻上。一天,她跑到關東店內向職員示愛,職員一時對她起了慾望,便跟她發生關係。高校女生自此 之後神秘失蹤,職員卻發現自己已經愛上了她,為求與她再次見面,他決定要跟上女生的步速,疾走街頭希望能再重遇她一次...

也許我沒 有心理準備本片像一部紀錄片多於電影,初時真的完全投入不來。我沒有興趣知道本片的攝影師、服裝師、舞蹈員有多著名(我看本片時也不覺得這些範疇有何出 色),只求電影不要花太多時間去寫這些「製作特輯」。即使我真的要看一段「製作特輯」,我在DVD內看這些幕後花絮,都不會像本片拍得乏味。像中段一場漫 長的舞蹈,在沒有任何心理準備下,真的是挑戰著觀眾忍耐力的極限。鏡頭不斷圍繞著這些幕後製作人有多著名,功力有多深厚,我只覺得園子溫自戀地告訴觀眾, 我找到這些高手幫我拍戲!

到了電影的正片,其實保持著園子溫一貫語不驚人死不休的手法,拍出一個很難以置信的奇詭故事。但是,礙於主 片片的片長太短,而劇情又花了太多時間去描述兩人疾走追逐的過程,令電影變得拖拖拉拉,節奏奇慢。劇本到了末段可能欲以極抽象的概念去展現禪理,但是畫面 上所展現的情節實在太誇張無稽,實在很難令觀眾抽離去猜度導演到底想拍些甚麼。園子溫電影中的女主角,經常都會選一些如同「痴女」般的醜陋演員去擔當,令 片中那些荒謬離奇的情節更突出,但像本片中的女主角先天樣貌已極其恐怖,還要裝可愛地演出去演出一幕幕過火的演技,實在是再次挑戰觀眾的容忍限度,是園子 溫電影中選角最差的一次。
最奇怪的是,本片聲稱找上了那些著名的幕後製作人去擔當拍攝,卻想不到本片的「穿崩位」多得令人失笑。片中那板收音 咪近乎每分每秒都被攝入鏡頭已見失真,片末一場「噴血」,雖然可令觀眾明白日後園子溫電影中的「噴血」場面怎樣拍來,但這種完全不避位的手法,讓觀眾看到 那些血是怎樣噴出來,則令電影完全失真。也許這是園子溫刻意的玩弄手法,但是這種手法卻恕我難以接受。

也許,從〈現生現身〉中可以看 得出園子溫電影的雛型,也看得出他有多大程度的自戀和信心,才發現拍出日後那些影像和風格震撼大膽的電影來。可是,單獨而論這部他成名前的〈現生現身〉, 就恕我完全不能接受。正片的故事已是乏味沒趣,更難頂的是全片突然變成了紀錄片,用過多的篇幅去拍成一部製作特輯,但是從中卻沒有拍出甚麼來。成名後的園 子溫在電影感上風格熟練,即使是多離經叛道的故事,也可以讓觀眾愛不釋手,像〈現生現身〉般一樣有個荒謬大膽的故事背景,但是當年的園子溫明顯駕馭不來, 尤其是那些「穿崩」連連的畫面,實在怎能教觀眾接受?
Rating:0.5/ 5

發表迴響