香港亞洲電影節2012:希望之國

11月21日 19:50 百老匯The One

在應屆電影節中看了幾部園子溫的舊作,電影的爛味及導演的瘋狂自戀行為,實在令我看得目瞪口呆,完全想像不到他在日後竟然能夠拍出多部經典奇片。也許 園子溫真的要有著這一鼓年少的瘋狂傻氣,才能令他日後拍出了多部經典電影來。去年的〈庸才〉,園子溫收起了那團離經叛道的火,只有最基本的暴力鏡頭,暗中 勉勵日本人積極走出地震災後的不安情緒。今年的新作〈希望之國〉,更是一部打正旗號勉勵日本人的電影,側寫核災對國民所做成的動盪不安,是園子溫作品中,最「收火」的一次。全片借一個位於核幅射區附近範圍家庭的故事,看這場驚世災難對日本人所做成的後遺症。〈希望之國〉拍來溫馨細膩,寫鄰里及親情相當感人,我甚至想像不到,園子溫可以用變態鏡頭,嚇得觀眾花容失色之外,原來他也可以用最深的感情,感動得叫全場充滿紙巾聲。

 

在311日本大地震後多年的長島縣,發生了8.4級大地震,區內一個核電廠倒塌,惡夢再次重演。政府馬上把附近一帶範圍劃成危險區域,方圓二十公里的所 有居民要馬上離開。洋一的一家人剛好在核幅射擴散範圍的邊緣,離開與否交由他們決定。洋一和妻子泉決定離開家園一避,因為泉發現已懷有身孕,他的父母卻堅 持留守家園。面對著未知的核幅射影響,各人人心惶惶,泉對核幅射的過份緊張,令她成為了社區內被人人談論的怪人。同時,堅持留守家園的洋一父母,也不知道 自己生命有否受到威脅...

園子溫擅長以離經叛道的故事,去看社會百態的怪現象,原來要他用平實動人的手法去寫社會現象,水準也絕不 遜色。也許日本大地震後,核幅射問題比天然災害更令日本人人心惶惶的現象,令園子溫再也不能用挑戰倫理道德的暴力手法去展現這敏感議題,於是,他選取了回歸 自然,從一個家庭去看這個影響全日本的問題。〈希望之國〉的故事和人物均很簡單,就單是一個四人家庭的情節,頂多加插了鄰居尋親的簡單副線,這部電影便拍 了接近兩個半小時。誠言,沒有血暴和性愛的園子溫,要將一個簡單故事拍成兩個半小時,中段確實有點冗長,但縱觀全片又沒有太多悶場。
在片中, 從核幅射這個議題中延伸出的劇情起伏,園子溫拋出了很多問題讓觀眾反思,同時又對政府在面對核幅射的行為和反應作出批判(整個故事根本就是借「未來」諷 今),當中藉著主角一家位於核幅射擴散區的交界的諷刺設定,構想出很多不同的可能性,而這些可能性更直接影響往後的劇情發展,在劇情上還算是連環相扣。

〈希望之國〉是一部勉勵日本人走出陰霾的電影,片中透過多次電視節目的說話,用意已十分明顯。我覺得園子溫在鼓勵之餘,還想在片中滲入對日本人對「家」 那種強烈的感情。當核幅射迫近令受影響居民要舉家離開時,生命的安全很多時候卻不及「家」的重要。從核幅射受影響的居民反應,還是片中一對老夫婦寧死都不 願離家的行為,甚至是兒子和媳婦即使搬離危險地帶,仍然對「家」念念不忘,都盡顯了「家」的概念對園子溫,甚至是很多日本人來說,隨時比生命安危更重要。 地震可以摧毀家園,然則核幅射沒有摧毀你的家園,卻要你在完好無缺的家中被迫遷離,那個對「家」及現實考量之間的矛盾,相信令園子溫對「家」的概念有了一 番新見解。看了多部園子溫的作品,可能都有提及過「家」的概念,但全部均用離經叛道的手法,甚至是具爭議性的畫面去演繹自己的觀點。但是,像〈希望之國〉 般用這麼平實的手法去拍出這些問題,則令我感到不太習慣。幸而,園子溫拍來也適得其法,效果令人相當動容,告別的一場戲,相信令不少觀眾流下眼淚。

當然,不玩暴力的園子溫,在〈希望之國〉也看得出很多個人風格。擅長營造「恐懼」的他,本片片初那白色恐懼,於他而言肯定絕無難度,一眾政府人員給市民 所帶來的不安,園子溫簡單地便把感覺拍了出來。其後,劇情描述女主角面對未知危機所產生的不安,甚至為自己作出種種離奇的強迫行為,荒謬怪異的畫面 絕對是園子溫的拿手好戲。畫面上可能有點誇張,但對營造片中那人心惶惶的議題,用法卻是十分到位。結局一刻帶點悲情而樂觀的複雜情緒,亦是園子溫固有的手 法。

看慣了園子溫那些血花四濺、色慾亂倫畫面的觀眾,抱著看舊作的心態入場,可能一時間不會習慣,畢竟〈希望之國〉比前作〈庸才〉更 平淡更含蓄,暴力場面亦只用暗場交代。可是,園子溫在處理這個題材中,盡量不使用其往作的強烈個人風格,以平淡的手法去看一個影響日本人很深的議題,從而 再加入他對「家」這概念的看法,成就了一部淡然之中充滿感人力量的電影。原來,園子溫也有讓觀眾感動落淚的能力,稱他作「鬼才」也絕無過譽,令我對他成名 前低劣作品的壞印象一掃而空。值得一提是,園子溫的好拍檔兼妻子神坂樂惠,演出了丈夫多部近乎毫無底線的大膽作品後,在〈希望之國〉飾演一個家庭主婦,平 實的演出足見她和丈夫一樣,既能狂野又能內歛,實是一個多元化的演員。
Rating:3.5/ 5

發表迴響