追擊赤色風暴:一個全無邏輯可言的劇本

12月11日 15:00 UA ISQUARE

北韓大軍入侵美國(小鎮)的設定已夠無厘頭,劇情不見軍隊只靠一群乳臭未乾的年青人抗敵,設定更是完全不合邏輯。單看這故事已知全片犯駁連連,劇本上的漏動多不勝數,完全把觀眾當成弱智一樣。〈追擊赤色風暴〉有此劇情再配合其片長,已預料到電影與爛片相距不遠,劇本全無邏輯可言,還幸本片的動作場面拍得尚算可觀,不理內容只看電影中的連場激戰,動作特技上的觀能刺激,還可給觀眾消磨個半小時,至少還有著一定的娛樂性。

 

一個平靜的晚上,美國的一個小鎮突然被北韓大軍入侵,北韓軍隊更俘虜了當地居民。任職海軍並在家鄉放假的Jed與弟弟乘機逃過大難,並與其他一眾生還的年青人,隱居於山區之中。Jed憑著其專業的軍事知識,率領並訓練這班年青人成為反抗軍「人狼」,到處破壞北韓軍隊的軍事據點,大力打擊北韓軍隊的勢力,甚至,被他們發現了北韓大軍的重大弱點...

〈追擊赤色風暴〉整個故事根本就有著邏輯上的大毛病,若然故事設定真的是北韓入侵美國,整部電影如非A級大製作就肯定難以成事,即使本片的動作特技場面勉強可與A級製作媲美,但故事設定則完全是B級動作電影所為。我沒有看過本片原作〈赤色黎明〉,也想像不到故事原本設定,中國入侵美國會變成甚麼樣子,就如今的製成品而言,〈追擊赤色風暴〉的劇情無疑是貽笑大方。

片中一群青年輕易便擊退北韓軍隊,仿佛當專業軍隊是弱智,同時也當觀眾是弱智
據悉本片在製作途中突然有資金上的問題,大抵這個原因令本片不能拍攝大場面,像北韓入侵美國竟然會選取一個小鎮作其中一戰略基地,而全片只見這群年青人在抗敵,竟不見有一個美國軍隊或士兵出現,已見電影大體設定漏動百出。我不管是電影的製作所限,還是編劇完全當觀眾白痴,觀影時稍有思考,便知道全片毫無邏輯可言。
這不僅是電影的大體劇情,就連片中的細節都處處犯駁。例如觀眾看罷全片完全對北韓入侵的原因不明所以,片中無厘頭俘虜一大班居民,竟只為給一個角色來製造緊張。北韓入侵之後,市面完全平靜,居民如同正常生活,一點危機感也沒有。也許電影為掙廣告商贊助,某連鎖三文治店的出現極其突兀,觀眾也難以想像何以在戰爭途中,市民竟可安然地吃三文治,偏偏主角們竟說很久沒有吃過三文治?同時,劇本聲稱北韓軍隊的突襲是多有計劃,甚至有甚麼電波裝置可以把打亂美國的防衛系統,但是,片中幾個黃毛小子又能每次打鬥均如入無人之境,而北韓軍隊的駐守又形同虛設?那支北韓軍隊佔據美國後仿如無所事事,主角們每次突擊,他們均毫無還擊之力,甚至,主角們打鬥完後竟連絲毫損傷也沒有,這不禁令我懷疑,難道片中的北韓軍隊入侵美國,純粹想來渡假一番?
此外,〈追擊赤色風暴〉的人物設計也相當無稽,完全是順理成章,直把觀眾當成智障。一群年青人幾個鏡頭就從門外漢變成專業戰士也罷,一眾角色的感情關係明顯是強行加插,角色關係轉折隨時轉變。毫無鋪排,對白之間的生硬造作也是令人失笑,而一眾角色在面對戰友們死亡,或是面對危機時,其反應和表情也是摸不著頭腦。誠言本片擺明是賣弄大美國主義的電影,但是劇本上過份生硬的對白,使劇情「大美國」不來,反是笑位連連。

 

單論動作場面,〈追擊赤色風暴〉的水準確實不弱
說了那麼久,〈追擊赤色風暴〉的終極目的,還不是替電影安排大量的動作場面。從一部犯駁得近乎爛味處處的電影中,〈追擊赤色風暴〉的動作特技場面卻給予一定程度的驚喜。全片除了那些無關痛癢的劇情交代之外,本片可謂由頭打到尾,電影的動作場面即使非A級大製作,拍來也見火爆緊湊。多場出動坦克的街頭巷戰,拍得火爆有力,重頭戲一場大型槍戰,也盡現重頭戲應有的氣勢。我不知道本片的原本設計是怎樣,單論電影的特技製作,我覺得是合格有餘,在期望不高之下甚至略有驚喜。當然,你先別管片中正邪雙方根本毫無戰略可言,純粹亂打一通。單論觀能刺激,本片的娛樂性還可給你輕鬆消磨個半小時。

 

片中無論正邪雙方的「戰略」均全無計劃可言,純粹替動作連場的大戰作鋪路
假如你純粹欲求個半小時的連場動作大戰,〈追擊赤色風暴〉若不求甚解,只為放鬆大腦,連場動作特技當能滿足觀能所需。可是,〈追擊赤色風暴〉有此大型的故事框架,卻只有個半小時的片長,則可預料劇情是胡亂發展。全片的劇情毫無邏輯可言,犯駁之處每分鐘都可以找到,一眾角色的感情關係完全可有可無,只是替連場動作作陪襯,更別談北韓軍隊單單用作是一群「奸角」被主角們窮追猛打,完全缺乏情理。到最後,也許觀眾入場都只是為求觀能刺激,那就盡情享受吧!
Rating:70/ 100

發表迴響