新光戲院初體驗

位於北角英皇道的新光戲院,一直久仰大名,好奇想窺看一下內部情況,畢竟香港的舊式大戲院愈來愈少,這些碩果僅存的戲院便成了值得影迷作潮聖的地方。可是,在裝修之前,戲院一直放映粵劇為主,即使裝修之後,戲院亦非經常播放電影,播放的電影往往是已在一般戲院落畫的二輪片。因此,都沒有機會入場看場電影。有幸早前〈海嘯奇蹟〉的優先場竟在新光戲院舉行優先場,終於給我機會入場看場電影。

 

常聽家人說,從前的戲院開場前總會把大堂擠個水洩不通,現今的迷你戲院隨時六個院合共的座位,都不及舊戲院一個影廳為多!我一直難以想像,當我到達新光戲院時,相信終能感受戲院人山人海的震撼。也許這是優先場的關係吧?在新光戲院的一院舉行,逾千個座位近乎滿座時,門外的人龍足以打了三個「蛇餅」,並一直沿英皇道延伸,戲院大堂亦堆滿了等待朋友的觀眾,情況好不熱鬧。這一場有很多觀眾遲入場,到了散場一刻才真正體驗到大戲院的熱鬧情況,散場一刻近千名觀眾同時離場,整條街道堆滿了散場的觀眾,是我平生中首次遇上的情況。

影院方面,把堂座和樓座「一開二」而成的新光戲院,一院作為大院,在樓底方面仍是有著舊戲院改裝的壓迫感。雖然一院聲稱有過千個座位,但因為座位設計比較窄,更可稱得上沒有行距可言,所以影院即使有過千個座位,但面積上我相信比旺角的豪華戲院更小。不過,對於從未體驗過過千人一起觀影的經歷,於我而言,這種熱鬧的感覺還是挺有新鮮感的,即使坐得比較辛苦,仍是值得一試。
在設施上,影院仍是採用舊式戲院的座椅,舒適度當然沒有新式戲院的梳化式座椅般舒適,當作懷舊一下也別有一番風味。此外,新式迷你戲院的洗手間設於影院外已是必然的事情,新光戲院仍把洗手間設於影院內,相信已是全港獨有(如有錯誤請指正)?印象中,記得當年曾在仍有兩院的南華戲院看電影,洗手間也是設於影院內的,此後,好像再也沒有看過有這種設計的戲院了。
至於銀幕方面也沒有想像般大,在一間面積較大的影院中,這個銀幕比例其實較小的,但也影響不大。大抵這是粵劇的表演場地吧?銀幕前仍有一塊紅色布幕,待開場時才會拉開,也是本地稀有的設施了。誠言,新光戲院可能給我想得太美好,入內確是有點失望的。不過,最令我驚喜的,倒是影院裝修後的音響效果。影院聲稱設有杜比7.1聲道,甫播放〈格林雙俠〉預告片的動作場面時,已覺音效清晰明亮,聲效響亮而非吵耳的細緻音色,乃至〈海嘯奇蹟〉正片播放時,片初一幕巨浪滔天的災難場面,更現音響的立體感,海浪仿如四面八方湧來,令觀眾如同置身現場。若只談音響系統,我相信新光戲院的音響效果隨時比很多新式影院更出色,大抵這是一套新做而使用不多的音響系統吧?

自己喜歡上電影後,全香港都近乎變了迷你戲院了,即使大影院如IMAX影院亦非舊式戲院的那種味道。印象中,我小時候曾與家人到現成商場的土瓜灣珠江戲院看過〈警察故事〉的重映,到過現成商場的南華戲院看過幾回電影,也在等待重建的銀都戲院看過幾次賀歲片,但那些回憶已是港產片沒落的時期,即使觀影也沒有如斯盛況,更別談現成「古董」人流不多的豪華戲院了。因此,是次到新光戲院看場電影,縱使影院不如我想像中好,當是回味童年時的回憶,也是很難忘的觀影體驗。

發表迴響