觀影時請尊重他人

「牌品好即係人品好」是電影中的一句對白,說來也不無道理。我覺得這句說話能夠套用於很多事情中,包括觀看電影時的態度,也可以看出一個人的品格如何,懂不懂得去尊重他人吧?在電影院中高聲談話,是難以改變的陋習,除了「殊」他們示意小聲點外,似乎也不能做到甚麼。記得曾在新聞看到有人「殊」觀眾於散場後被斬,原來這個社會的人也真自我得誇張。我覺得,近年最難捱的觀影滋擾,莫過於電話屏幕發出的「光學污染」了。

 

美國觀影時,電影放映前都會有例行的提示,叫觀眾別在觀影時說話或使用電話之類的短片,卻會再多加一句”And texting”。今時今日,差不多每個人都有智能電話,隨時隨地能夠上網,甚至在戲院之中也要不停地上網、玩遊戲、更新近況、回覆Whatsapp,經常令漆黑一片的戲院中充滿「閃閃星光」。我不太明白何以觀眾要入戲院打機、上網,付了六十大元入戲院,仍要不斷地作更新,達至網路不離手的地步,何以他們要入戲院?更誇張者曾試過全程在玩遊戲,卻連靜音功能都沒有啟動,不斷替電影作出後期配樂,要經觀眾多番勸喻才肯停止。

我覺得這些行為非但不尊重電影,更是對同場觀眾的極不尊重。我經常覺得,難道花兩個小時投入光影世界,脫離一下網路世界也不行嗎?可能,你每秒鐘有幾千萬上落,不覆一句Whatsapp會令你家破人亡,也請你可以稍為離開戲院去回覆嗎?若然,你真的急得連戲院都不能離開,也請你把電話放在手提包裡,稍作遮掩回覆吧?當你光明正大地把亮著的電話公諸於世,非但旁邊的觀眾受影響,簡直是全場觀眾都被騷擾。尤其是坐第一行的觀眾,仍若無其事的玩著電話,有沒有想過全場觀眾都會被騷擾到?你入場的目的並非看電影,可有沒有想過別人入場是想全情投入去看一場電影?假如觀眾竊竊私語,你姑且還可以「殊」他,假若觀眾坐在第一排玩電話,而你坐在最後一行觀影,可就真的難以去阻止它了。

百老匯院線近期推出了這張海報,提示觀眾別在戲院內使用發光電子屏幕,雖然效果被動,卻總好比沒有任何行動。記得幾年前曾有不少戲院如奧海城百老匯,於影院內有干擾信號,令電話在院內只能收取緊急求助電話,未知這舉動是否惹來太多「手機中毒者」的不安?近年來似乎已沒有戲院會這樣做了。我覺得,要杜絕這些問題,干擾信號是最佳做法,但此舉可能令戲院收入大減,倒也沒有戲院會這樣做了。
當然, 杜絕信號也未必能夠阻止觀眾使用電話,當現今手機的功能愈來愈多,觀眾可以隨時拿出電話來玩遊戲,你也阻止不來。最誇張的是,早陣子於文化中心觀看電影節的〈狼少年之戀〉,竟有大量觀眾拿出手機盜錄影片,完全無視法律,而文化中心職員對他們作出阻止,也視若無睹。這些妄顧法律的行為有甚麼問題已無需多談,最要命的是他們盜錄時手機屏幕長期亮著,對周遭甚至全場觀眾產生極大滋擾。無論職員或觀眾怎樣勸喻,他們依然如故,我真不明白,這些觀眾到底在想甚麼?他們的腦海中有「尊重」一詞嗎?他們的行為,既不尊重他人,更不尊重自己,認真羞家。

今時今日的觀眾勝在夠惡,而且非常自私,我曾多次禮貌地輕聲作出勸喻,均被人反罵收場,假若爭執下去,就連我都騷擾到其他觀眾了。最後的做法還要叫戲院職員幫忙,或是自己調位。我是一個比較倒霉的人,經常在身邊都會遇到很多奇形怪狀的觀眾,不停說話、無止境地玩電話等等行為,均不難遇到。面對著這些行為,勸喻過後「當你冇到」,有時候真的束手無策。
我覺得,百老匯院線推出這告示,總算寥勝於無,最起碼能夠請觀眾自律。當然,這些「溫馨提示」有好有壞,稍一不慎便有反效果。就如電影節的「溫馨提示」,片中楊千嬅所演的女主角,一邊告誡電話裡頭的男方,使用電話會影響他人,同時間卻對男方死纏不放,不欲掛線。行為五十步笑百步,絕對教壞觀眾,更令人愈看愈煩厭。

也許,這些問題怎樣「溫馨提示」也是徒然。歸根咎底,還是要看那位觀眾的本性品格如何。若然觀眾天生不懂尊重他人,也完全不覺得這些行為會對觀眾做出滋擾,只會一直理直氣壯地繼續騷擾他人,其他觀眾倒也真的奈何不了,還請各位觀影時自律吧!

發表迴響