惡之教典:只要閣下接受得來...

4月5日 20:00 UA MEGABOX

即使明知〈惡之教典〉之水準與〈大逃殺〉,甚至〈告白〉也相差很遠,但見其海報擺明以〈大逃殺〉的方式作宣傳,的確非常期待。同是關於校園問題的電影,擅拍「重口味」暴力的導演三池崇史,血肉橫飛、慘無人道之暴力鏡頭,當然比深作欣二去得更盡。欲求觀能刺激的嚐血觀眾,假若接受得了片尾過度暴戾殘忍的殺戮場面,該段動作場面相信也能令你看得過癮。可是,三池崇史過於著重形式化的畫面,令〈惡之教典〉前大半段明顯鋪排過多,亦拖得太長,對教育問題的批判,也不及同類電影般具啟發性。此外,電影前後風格極端,也令整體觀感不一,像導演前作〈十三刺客〉般,以超漫長文戲的伏線作鋪排,到了末段突然來一場更漫長的動作場面,無疑令觀眾有點「殺戮疲勞」。

 

蓮實在校內任教英語,為人和善,善於與學生及同事打交道,成為校內一位深受愛戴的老師。可是,即使蓮實再努力教學,學生依然存在種種問題,師生戀、高賣、欺凌、作弊無日無之,令蓮實深感這班學生教而不善,其陰暗面逐漸揭露,要用非常手法來教導這群學生。與此同時,班內的學生及其同事,也開始質疑這位完美教師背後神秘的一面,經細查之下,竟發現蓮實是個殺人無數的凶徒...

看〈惡之教典〉,的確很難不想起〈大逃殺〉。同是探討校園問題,也是一群學生在老師控制下,一個接一個被殺身亡,而老師看著自己的學生,在絕境之下被迫展露著「受教後」的生存技巧而感滿足,也是對教育批判的相類之處。可是,〈惡之教典〉的批判力度和諷刺意味,卻遠遠不及〈大逃殺〉。我沒有看過〈惡之教典〉的原著小說,但卻覺得電影的首個半小時的確拍得有點冗長。

雖然,故事冗長也有冗長的作用,用以鋪排作末段「最後一課」的伏筆,後段看見各位學生在絕境中「學以致用」,在危急關頭用之自救,竟又覺得前段的鋪排精細。當課堂的一切仿是廢話時,在學校中課堂以外的「見識」竟是最有用的生存法寶。同時,在生死關頭看盡人性百態,將校園描寫成社會的縮影,仿佛成了學生人性盡露、自相殘殺之地,某程度上,也是對教育制度來一記狠狠的諷刺。這一切的暗中鋪排,使電影的末段開展連番轉折,叫觀眾驚喜無限。值得一讚是,片中在凶殘的殺戮場面中,加入了不少幽默感極重的笑位,女生內褲及入大學的遺言絕對令全場轟笑。

 

〈惡之教典〉帶出了很多教育問題,卻全均輕輕帶過,變相令劇情變得有嘩眾取寵之嫌
可是,〈惡之教典〉的批判力度,卻明顯不及〈大逃殺〉般具震撼力。雖然〈大逃殺〉電影版已較小說溫和得多,在改篇上卻沒有省卻書中精華,把教育及人性的問題赤裸裸地震撼觀眾。〈惡之教典〉的漫長文戲可能有其伏筆作用,惟這段漫長的文戲,除了用以鋪排末段轉折外,其實作用不強,批判意味也很薄弱,甚至可云空洞。在片中的確展現了很多校園問題,但是種種問題均只輕輕帶過,對之只拋出了一個問題,卻完全沒有深入交代,令一切淪為賣弄及製造話題之用。片中的兩段師生戀,其實可以拍得更仔細,惟劇本用了極多的篇幅去鋪排這些校園問題,到最後某些情節竟然連鋪排伏線都談不上(我得承認某些鋪排伏線的情節設計得很好),難免令人感到這些情節只是嘩眾取寵之用,甚至覺得電影略帶拖低之感了。
此外,一如導演前作〈十三刺客〉,本片的前後節奏差距太大,而這種極端的感覺,也讓電影變得觀感不一。坦言,〈十三刺客〉過長的文戲,以及結局更漫長的動作場面,那種無止境的對白加上變化不大的殺戮,確實悶得令我回頭便把影碟丟到垃圾箱裡。當然,〈惡之教典〉的娛樂性比〈十三刺客〉高得多,但是同樣毛病依然在存在。前段的漫長文戲拍來只為鋪排而毫無迫力,到後段突然轉折至激烈的追殺場面,轉折之急確令觀眾招架不住,而追殺場面拍得太長,未免也讓觀眾感到殺戮疲勞。

 

末段三十分鐘的層殺場面相當震撼,假若觀眾能夠接受這些慘無人道的殺戮,理應能別有一番體驗
當然,追殺場面即使拍得太長,假若觀眾接受得了那種慘無人道、毫無天理的殺戮場面,末段那漫長的屠殺,其實拍得甚為刺激,嚐血觀眾也定必稱心收場。雖然那段動作場面可能離經叛道,也完全不合邏輯,但是故事營造了一個困獸鬥的局面讓老師去殘殺學生,血肉橫飛視人命無物,老師更是全無憐憫之心,視殺人為一場娛樂、一場遊戲,就如樓梯間的屠殺場面拍來就極具迫力,挑戰觀眾的不安情緒。撇除電影背後的價值觀,純粹作動作場面來看,這場殺戮場面其實拍得非常刺激。正如前文所述,片中的一群學生同時亦在生死一刻「學以致用」,呼應回前段的伏線,也令劇情變得驚喜,在殺戮疲勞中亦見劇情上有所驚喜,效果不弱。
我不知道原著小說最終發生了甚麼事,但本片亦如一眾改篇漫畫和小說的作品一樣,在結局最緊張一刻突然完結,再來一回下集自有分解,收筆成功帶動懸念,不禁令我期待下集大結局。

 

伊藤英明一洗前作的好男人形象,演繹一個冷血的變態殺人狂,演出令人挖目相看
我喜歡〈大逃殺〉的原因是在有限時間內,竟對片中的幾十位學生都有一定描繪,令各人哪管只有幾句對白,依然性格鮮明,無疑加深了觀眾的共鳴和投入。可是,本片除了幾位較多戲份的學生外,大部份都淪為「箭靶」,難給觀眾留下深刻印象,因此發揮不多,難及當年的〈大逃殺〉般捧紅了多位青春演員。於是,今回便成了在〈海猿〉系列中,英勇深情形象深入民心的伊藤英明之個人表演。他在片中的前大半段,演一個人見人愛的絕種好男人,無疑是其拿手好戲,到末段突然轉折至一個殺人不眨眼的變態殺人狂,冷峻而不帶凶狠的眼神更叫人不寒而慄。他在屠殺學生時,時而露出輕鬆俏皮的模樣,那種嬉皮笑臉的演繹,更如〈海猿〉那帶點大男孩形象的感覺,換上了一個視殺人為遊戲的角色,竟是那般恐怖。那種從內心散發的殘暴,不帶外露的演繹,使伊藤英明的演出突破往作的框框,是一回驚喜演出。

總的而言,〈惡之教典〉一如導演的前作〈十三刺客〉,給予觀眾非常極端的感覺,就是前段文戲太冗長,令末段的屠殺轉折得讓觀眾措手不及,略嫌突兀。雖然,從劇情上看,前段那漫長的鋪排,確是對末段屠殺場面中,學生的「學以致用」來了很多不著眼的伏線,但劇情仿佛要批判教育制度,拋出了大量問題,似乎只為製造話題性而毫無深入探討,實在可惜。當然,觀眾若從另一角度看,假若只為求刺激,而閣下又能接受那些麻木不仁的價值觀,片末的校園困獸鬥、血肉橫飛的大層殺,定能滿足所需。儘管這段動作場面的確也拍得冗長,但劇情不斷對前段的伏線作出呼應,而層殺場面也絕不失禮,確實挽回不少分數。
Rating:80/ 100

發表迴響