10億懸賞追殺令:如給荷里活拍的話...

9月9日 21:40 UA MEGABOX

日本電影的質素,近年好像與鄰近的韓國鬥個你死我活,兩者無論於視覺效果乃至劇情上都屢創新鮮感,像這部《10億懸賞追殺令》好像充滿奇情驚險原素,單看劇情簡介倒令我滿心期待,誰知,這卻是一部捉到鹿卻不懂脫角的電影。《10億懸賞追殺令》雖然沒有《日本沉沒》般乏味,但我看罷真即時想起了《日本沉沒》,兩者同是找了一個極堪玩味,能成大製作的題材,偏偏拍得不倫不類,非但漏洞處處,更見劇情冗長。若把本片拿給荷里活拍,相信一定驚喜刺激,同是保護罪犯惹來殺機的題材,Bruce Willis的《衝擊封鎖線》就拍得相當精彩,不像本片拍得有如文藝片一樣。當然,《10億懸賞追殺令》找了一個探討正邪善惡的題材,若文戲寫得好一點,刻劃那善惡難分的界線,相信即使零動作場面也會劇力迫人。如今看來非但動作場面失手,就連劇情也不堪入目。

 

商業鉅頭蜷川的孫女被變態殺人犯清丸殺害,蜷川於全國下了追殺令,懸紅十億給予殺死清丸的人,即使協助殺人亦有懸賞,掀起全城追殺。自知身陷險境的清丸到警局自首,警方派來以銘苅和白岩為首的五人精銳特警保護清丸,要於四十八時內把清丸送到東京警察廳。過程中,清丸不斷被各式人等追殺,甚至連警隊內部,以至這群特警之間亦互相猜忌,運送過程中,各人的行蹤多次被發現,意即五人之中必有一位正在通風報信...

《10億懸賞追殺令》有一個很簡潔的序章,為「懸賞追殺令」定下了基本的遊戲規則和背景便正式入題,初段節奏確實非常明快。於開場不足廿分鐘內便展現了危機四伏的環境,即使主角清丸十惡不赦,他一次又一次身陷險境,確實也叫觀眾替他的處境擔憂。劇本安排了一個走投無路的絕境,還有一班重賞之下人性盡現的狂徒,甚至誇張得要與全日本人為敵,加上片初的場面非常盛大且誇張,在這危機四伏的環境下,運送一名殺人犯的過程有多艱鉅便不言而喻。坦言,片初一個非常簡潔漂亮的開章,實在值得一讚,迅速叫觀眾投入故事之中。

 

電影開場不久便「玩得太大」,致令敗筆暴露
可是,本片有了一個絕妙的開章,問題便開始顯露了。運送過程驚險百出是意料之中,但我卻沒想到還未到中段,就來一段公路追逐爆炸的大場面。其實,電影開場不久便來一段大場面並無問題,只是劇情安排得這趟運送過程太龐大和嚴密,竟然以此便被擊破,完全突顯了整個計劃的破綻百出,而這幕全片最大型的動作場面,拍來也明顯力不從心,白白浪費了一幕大場面。
餘下的劇情,便是五人成員與殺人犯如同過街老鼠般東奔西躲,不斷轉換交通工具,也不斷遇到各式人等的追殺,劇情也一如所料地,一眾角色逐個死。這麼一個可堪玩味的題材,理應可以拍得非常緊湊,偏偏全片卻「講多過做」,悶場連連。劇情安排角色「轉場」到子彈火車上,眾目睽睽之下亮相已見不合邏輯,而眾人之間互相猜忌的情節,竟又草草收場、沒有下文。最終「轉場」再「轉場」,搞了一場大龍鳳後,才得知幕後黑手是誰。坦言,作為冷眼坐在戲院中的觀眾,都知道那些所謂「消除嫌疑」的方法實在「得啖笑」,那群所謂專業冷靜的特警,竟然馬虎了事便算數,仿佛只為把這些猜忌的過程延長。偏偏,「猜忌」過程太冗長,終令劇情不合情理之處更為顯眼,完全妄顧觀眾的智慧。
此外,故事誇張得叫特警隊與全民為敵,而這些所謂的「敵人」每每明刀明槍走出來進行攻擊,面對著「十億懸賞」,竟然只有幾個手無寸鐵的無聊人出來進行攻擊,也令劇情變得非常乏味,那些如同電視劇製作的零星衝突,過目即忘,完全沒有任何緊張氣氛。也許,本片看似可以有大量動作場面,實則卻是想得太多,當你看到重頭戲突然畫面「變黑」了,馬上轉接到結局的文戲時,你真會恥笑:搞咩呀?

 

劇情一如所料安排了互相猜忌、各懷鬼胎的情節,卻完全拍不出應有的矛盾掙扎
若把本片給荷里活拍,不難想像拍成另一部像《衝擊封鎖線》般動作連場的電影,我相信單是公路爆炸和火車槍戰兩場戲,水準已遠勝全片的級數了。當然,這個題材不拍動作,單是刻劃面對金錢和善惡之間的矛盾,也一樣可以充滿濃厚劇力。但是,《10億懸賞追殺令》近乎零動作場面,文戲竟也毫無戲味。
首先,片中雖然落力描寫殺人犯如同魔鬼一樣可怕,但他除了偶爾胡言亂語外,他其實與一個普通人無異,觀眾對其仇恨之心並不強烈。於是,這便淪為一眾特警隊員之間的鬥爭了。人為財死、為錢賣命乃很正常,故事更安放一個極端的局面:到底應否為保護一個殺人犯而放棄豐厚酬金,而劇情為求製造更多懸疑,自然安排了角色各懷鬼胎的情節。
可是,觀眾看著這些滿口仁義道德的人,時而又突然陷於崩潰邊緣要殺人、時而又拼命去保護這位殺人犯,而他們改變立場之快也難以令人想像,每每簡單兩句便被說服了,繼而再作出種種白痴反智的行為。我倒在想,到底劇本有沒有為這些角色定位?到底他們不斷改變立場是想誤導觀眾,還是創作人真覺得以此描寫充滿了人性鬥爭?電影到了末段更突變成「公路電影」,劇情鬆散得已毫無迫切性,充滿著喋喋不休的無謂文戲,更較觀眾看得不耐煩,兩小時的電影仿像看了四小時。

雖云日本電影的節奏可能較慢,但是《10億懸賞追殺令》最大問題是,節奏緩慢得來又沒有轉折和高潮位,非但角色之間毫無交流,就連每位角色之間的性格也平白無味,看罷全片只覺這是一群滿口仁義道德的人,尤其是女主角的角色最為叫人反感。至於《10億懸賞追殺令》的節奏太慢,倒令本已漏洞處處的劇情更為明顯,犯駁位明顯地展露於觀眾眼前,敗筆盡現。

 

 

藤原龍也十年如一日的演技和角色,你厭了嗎?
在一個無聊的故事背景下,一眾角色的發揮也極低。女主角松嶋菜菜子久違了的大銀幕演出,老態盡現先令人失望,更差的是其角色不斷改變立場而又無好好交代原因,其從頭到尾只是擺出一副充滿仇恨的樣子便成。至於藤原龍也似乎自《大逃殺》開始到今天,演技都沒有進步,就連選角也沒有改變,今回第n次演一個一事無成的憤青,一貫竭斯底里的演技,恕我看得厭了。男主角大澤隆夫演一個正氣得有點過火的特警,是片中唯一較討好的一員,而末段也確有一段感情戲讓他發揮,只礙於其角色性格過份蒼白,加上與其餘演員生不出火花,演出也是屬合格水平。

總的而言,《10億懸賞追殺令》是一部非常非常失望的電影,找了一個很好玩的題材卻不懂如何處理。電影應有的動作場面、緊湊氣氛與文戲皆完全缺乏,劇力全無。故事不斷拖長來慢,加入了大量無意義的文戲,似乎想以此避重就輕,效果失手透頂,反因此而把漏洞盡情暴露,完全挑戰觀眾的智慧極限。其實,本片開了一個很出色的頭,若以此發展下去,不難成為一部驚險刺激的驚慄動作片,偏偏劇本不濟卻浪費了一個可堪玩味的故事,結局草草收場更叫本片觀感差到貼地。
Rating:40/ 100

發表迴響