戰疫:點解得咁少場次?

9月14日 18:00 UA MEGABOX

近期在百老匯的「韓國電影巡禮」中,看了一些超精彩的韓國電影,不禁令我對早已失望的韓國電影重拾信心,由太陽娛樂文化發行的《戰疫》,也是一部水準之上的佳作。本片以病毒為題,拍出一部大型災難片格局的電影,感覺也如像年初的《火海108》一樣,完全拍得住荷里活大製作的級數,其視覺效果,還有劇本的視野,均叫觀眾大開眼界,完全覺得自己在看一部荷里活的大製作。當然,《戰疫》局部情節也離不開韓式煽情,惟全片描述災難當前、人心慌亂,絕望時人性百出的過程,甚至掀起了政治鬥爭,元素包羅萬有,駕馭起來仍能讓劇力緊湊得叫人抹一把汗,起碼好比荷里活同類型題材的《世紀戰疫》。我覺得,本片的水準比年初的《火海108》更高,不明何以本港只作小型發行,甚至只有幾間戲院放映數場?

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

一種不明病毒經由非法入境者傳播,並迅速在首爾附近的盆唐區內散播,令區內迅間成為疫區,並迫馬上封鎖隔離。拯救隊員知邱和醫生忍海甫相識不久,便成了這場災難中的受害者。二人被困疫區,與其他一眾市民接受隔離,在有限時間內,忍海必需找到治療這致命病毒的血清,因為其女兒的性命也汲汲可危。與此同時,病毒擴散速度極快,為防疫症對外蔓延,韓國軍方更要作出一個沉重的決定...

 

本片一如所料不斷發生意外,也一直在「製造緊張」,惟劇本處理這些場面言之成理,合情合理地營造密不透風的迫力
以一部病毒為背景的電影而言,《戰疫》可算是處理得充滿娛樂性,尤其是控制氣氛和處理節奏上,本片拍來非常精彩,是「非喪屍」的病毒電影中,較為罕有的處理手法。全片先來了一個簡潔的入題便迅速入戲,兩個小時近乎毫無冷場,即使片中以文戲為主,一樣叫觀眾緊張得找不到一個廁所位。全片的病毒源頭傳播得極快,馬上營造了一個絕望的末世感覺,讓觀眾跟片中的市民一樣,共同陷入恐慌。片中兩位主角多次失散重聚,自不然拍出不少擺明車馬「製造緊張」的情節,而這些場面的氣氛調度得宜,多幕情節更令觀眾緊張得驚呼,是觀影前完全想像不到的。

 

片中一幕幕大場面拍來效果非常迫真震撼,跟荷里活製作完全無異
《戰疫》是一部場面非常龐大的電影,比年初的同類型災難佳作《火海108》的場景更浩大。片中既有爆炸的大場面,又有圍城場面,更有暴動鎮壓的大型動作場面,當中對疫情控制的手法,更有著意想不到的視野,而片中對受害者的病情的化妝和特技效果也絕不馬虎,令觀眾如同置身現場,其迫真的視覺效果,足叫電影跟荷里活級數的製作無異。

 

末日式病毒當前那人心惶惶的恐怖感,《戰疫》拍來可謂叫人不寒而慄
除了視覺效果之外,《戰疫》最出色一環便是營造出災難當前,人心絕望的那種慌亂無助。從片初的商場和超市開始,直至市民之間流言散播、當權者被權力沖昏頭腦、政府當局隱瞞真相等等過程,均寫得非常迫真,讓觀眾全情投入電影之中。本片中的病毒並無演變成甚麼喪屍災難,是最自然的流感變種,就是述一場變種病毒災難在社區爆發的故事,因而產生了一種不寒而慄的實感。《戰疫》設想了一個非常極端恐怖的故事背景,令片中的盆唐區被迫封城,營造出絕望的困獸鬥效果。本片設計了這麼一個無助的背景,自然也牽涉出人性鬥爭的恐怖一面,惟片中卻無加鹽加醋,也無神化了兩位代表著「英雄」的角色。我很欣賞本片逾半時間都發生於隔離營之中,劇情對這兩位「英雄」的描述也相當人性化,二人在顧全大局時也有自私的一面,他們每個決定和遭遇,也往往帶出了更多驚險的情節。
全片雖以兩位角色為主角,但也從他們的眼中,宏觀出災難當前的眾生相,既有恐怖的人性醜陋一面,也有彰顯出人性真善美的情節。雖然本片局部情節也有煽情成份,尤幸拍來也點到即止,並無一貫韓片「喊苦喊忽」亂放催淚彈。在此類故事中有如斯收歛的表現,我更覺是韓片可打入世界市場的一大進步。

《戰疫》描寫出病毒當前的恐怖一面,還有人與人之間信任的徹底崩壞,拍來也簡潔自然,並無誇張過火。當中片尾更涉及上政治鬥爭、軍事調動等等情節,叫劇情更加驚喜,令故事的視野看來更廣闊,描寫到政治黑幕的人性一面。當中總統與議員角力的情節,更在主線之外製造出劇力迫人的文戲,同時也營造了一幕意想不到的高潮場面。雖然這段情節可能有點誇張,但細想一下發生這些事情,又似乎言之成理。

本片美中不足的地方,正是文中提及過的煽情部份,即使本片在同類型電影中,已缺乏了典型的韓式感傷橋段,但中段還是有改善空間。其中一幕描寫男主角在所謂守衛深嚴的隔離營中自出自入,更能在一個「巨大停屍間」內找到小女孩,而小女孩又竟能大難不死,這幕煽情場面無疑挑戰著劇本一直保持的邏輯性,破壞了電影一直保持著的實感。至於女主角突然從近乎「通輯」的角色變成人民英雄,轉折也略嫌過急,而片末出現的幾段親情線,雖然只是男女主角逃亡途中遇上的眾生相,我覺得若能多加描述,將更能製造應有的感人效果。當然,《戰疫》那近乎毫無喘息空間的劇力,也叫觀眾看得全情投入,這些劇本上的漏洞,倒也能掩蓋得來。

演員方面,張赫保持其一貫的戇男角色,演一個有情有義的拯救隊員,感覺非常討好,至於女主角秀愛演一個堅強的醫生媽媽,在面對女兒身陷險境、以及大局當前時的矛盾,感情戲掌握準確,而她和張赫這一對鬥氣冤家患難見真情的橋段,拍來也看得舒服自然。片中最佳一員我倒覺得是那位小女孩樸敏荷,她在片中的戲份不少,與兩位成年演員之間的對手戲可愛得來又不失自信一面,演繹感情戲時完全手到拿來,牽動人心,是片中的驚喜一員。

總括而言,《戰疫》是一部非常驚喜的病毒災難大製作,兩小時的電影拍來非常緊湊,高潮場面浪接浪,那些驚險百出的情節,絕對叫觀眾看得不欲離座。片中既有病毒肆虐的恐怖 一面,中後段開始更寫出災難當前的人性一面,把人性比病毒更可怕的意念拍得極富迫力,而末段連政治風暴都涉及其中,更拍出了一幕極具水準的高潮戲。本片無論視覺效果乃至劇本視野,都能與荷里活睇齊,其製作水平之高絕不遜於荷里活的大製作,整部電影完全能見韓國駕馭大製作的出色一面,以近期的大製作而言,水準絕對可堪為亞洲一哥,更把日本完全比下去。最佳例子,請看近期那部《10億懸賞追殺令》怎樣破壞一個大製作的題材吧!我真不明白,何以本片只作小型發行,相信作中型發行都能有不俗成績!
Rating:85/ 100

發表迴響