發夢王大歷險:你願意踏出第一步嗎?

12月24日 17:50 百老匯The One

Ben Stiller執導的前作《雷霆喪星》叫好叫座,也盡現其在喜劇演員外的多才一面,今回他這部《發夢王大歷險》不再搞笑,喜劇原素只用以作輔,主線談的卻是一個跳出人生框框的追夢故事,再發展為一個帶點感人色彩的背包客傳奇。《發夢王大歷險》的過程可能帶點天馬行空,我卻欣賞創作人並沒有把這個故事「奇幻」化,當中主角創出奇蹟後還要面對的種種問題,也寫實地描寫他不過是凡人一個,令這部《發夢王大歷險》於天馬行空之外,卻又不乏現實一面,更易讓觀眾看得共鳴。此外,Ben Stiller把片中的鏡頭和剪接效果處理得賞心悅目,非以其擅長的喜劇角度出發,單從戲味和懸疑色彩帶動故事,同樣令劇情流暢可觀,到了末段更不乏感人元素,讓《發夢王大歷險》成了其電影生涯又一重要作品。

 

Walter一直安於現狀,在雜誌中擔任照片管理員,生活平淡,平常喜歡幻想。某天,雜誌面臨改組,Walter要交出最後一個雜誌的封面照片,但照片卻不知所蹤。Walter為要尋找照片的攝影師Sean,決定不再渡過平平無奇的日子,踏出第一步走遍世界各地,尋找那位神秘的Sean。Walter 這才發現,原來世界之大的精彩,遠遠超過他所認知...

《發夢王大歷險》看似帶點奇幻元素,無非也只利用帶點天馬行空的框架,訴說一個跳出人生框框的追夢式故事。片長不足兩小時的《發夢王大歷險》,雖然並沒有甚麼「歷險」情節,整部電影拍來很流暢,情節鋪排也恰到好處。故事看似誇張離奇,骨子裡對於追夢的過程也有寫實的描繪,更讓觀眾看得投入有共鳴。
電影片初無疑有著Ben Stiller一貫的喜劇式幽默感,主角不時魂遊太虛,幻想自己有勇有謀,相信是不少平凡打工仔的寫照,虛實交錯的情節縱無前作般令人轟笑,也能看得會心微笑。不過,《發夢王大歷險》的主線當然非一部喜劇,隨著男主角在外地的最後一次幻想,伴他踏上旅途,劇情便開始變得熱血和感動。想不到Ben Stiller一直給觀眾一種大不透的頑童感覺,竟也會拍出如此美麗動人的電影。

電影雖有誇張的情節,以平實手法植入,帶給觀眾娛樂性的同時,也易於投入角色之中
劇本先於片初簡潔地鋪排出主角生活有多簡單、其性格有多怕事,隨後因著這段奇幻旅程,他開始放開胸襟,享受世界,見識一切。從前,他不懂如何跟別人接觸、沒有見識過世界、也把自己的理想埋沒,這段旅程開始後,他漸漸廣交各地朋友,亦敢於心儀對象溝通。原來,自己並非一事無成,昔日的材能更在危急關頭助了自己一把,更因此與心儀對象拉近。到最後,主角甚至挑戰極限,踏出常人不會踏足的角落,達成目標,也得到一段非凡的人生。
這一個「歷險」故事雖然略有誇張之處,但我很欣賞劇本沒有為男主角的旅程,刻意加入各種驚險情節,令這段「大歷險」來得貼近觀眾,也令人看得更加投入和共鳴。我更欣賞的是,劇本沒有美好地描寫主角踏出人生第一步後便自此一帆風順,有一個大團圓結局。最後,他還是要面對現實、面對生活上的難關,看似兩袖清風,只不過是人生見識過後,多了幾分豁達、少了幾分怨氣。電影的收筆不難料到,勝在處理起來窩心感人,成就了一個很美麗的收結。在這個看似典型的荷里活糖衣包裝下,總算有一點小驚喜。

末段男主角與Sean的一段對話,深人發省,與其每天追趕人生,又有好好領略人生真義嗎?
本片除了談追夢、改變人生外,同時也仿是一段人生縮影,也是一個非常有趣的背包客故事,在故事中也不時滲入一些對生命的體會、如何活出一個美好人生的看法,說來也饒有弦外之音的深度,是本片又一驚喜之處。也許,這種帶點浪漫化的想法,對於都市人來說可能有點脫離現實,正因如此,《發夢王大歷險》更有一份難得的感動和激勵。即使主角逐夢後未必能成百萬富翁,其心靈上的滿足卻是都市人所缺乏的,在現今這個不景氣的社會中看到本片,確有如一道清泉。

Ben Stiller在處理這個劇本上,即使放進了一點他典型的頑皮風格,大體上還是手法平實,尤其是主角漫遊各地、尋找自己目標的過程上,更不乏柔情一面,再加上電影中那種帶點熱血的情懷,看至中後段已叫我感動得熱淚滿盈,絕想不到觀看Ben Stiller的電影,竟會使我感動落淚。此外,本片的過場剪接也令人賞心悅目,《發夢王大歷險》其中一項主體是照片,片初那些穿梭照片、幻想和現實之間的鏡頭,剪接和設計美不可言,融情入景,也是一難忘之處。於導技上,我覺得Ben Stiller這部較為認真的作品,拍得流暢可觀,於鏡頭運用和敘事上亦較前作《雷霆喪星》進步。
演技方面,Ben Stiller今回收起了一貫的俏皮風格,只以基本的喜劇細胞逗觀眾發笑,逾半時間都演活了主角從未知尋求真我的熱情,適可宜止的戇男式喜劇演繹,已足令此角成了他演藝生涯中較平實和出色的角色,實是一成功的自導自演之作。

總的而言,《發夢王大歷險》是一部非常驚喜之作,更可云是本年度的壓軸驚喜。全片雖無Ben Stiller一貫政治不正確的笑料,不經意地流露的喜劇細胞,已叫觀眾會心微笑,也為這部美麗的電影錦上添花。至於電影重心還是談一個跳出人生框框的故事,是追夢、是挑戰自我、是改變人生也好,整個故事寫來細膩動人,帶點天馬行空,卻又不乏寫實的共鳴感,結局收筆尤其感人。假如近期看得太多充滿視覺甜頭的大製作,想看一部既有娛樂性,又能有所得著的佳作,本片絕對為不二之選。
Rating:90/ 100

 

廣告

發表迴響