觸不到的她:富警世意味的另類愛情故事

3月20日 21:55 百老匯電影中心

當電腦有了意識,典型的荷里活片商定會想到:叛變!恐怖襲擊!世界末日!大家看這類電腦與人類對抗的災難式科幻片太多了,沒想到筆鋒一轉,竟可把有意識的電腦,幻化成一個可愛而美麗的愛情故事,可算是繼《A.I.人工智能》後,久違了一部那麼認真而單純的溫情故事了。看罷《觸不到的她》自會覺得,本片能擊敗一眾強敵,奪得「最佳原創劇本」一獎,絕對實至名歸。全片當然創意超凡,把人與電腦談戀愛的故事,寫得那麼迷人,片中建立的世界觀,更是宏大而極具前瞻性。主線談的愛情故事當然叫人耳目一新,片中借那個未來的世界,暗地描述人類過份依賴電子產物所做成的種種問題,也一樣叫人難忘。故事中一干人等的寂寞和孤獨,勾劃得那麼絲絲入扣,而背景是一個不屬於現世的社會,但我相信片中所言的一切,將於不久未來發生,極具警世意味。單是這一極具前瞻性的設想和比喻,已堪讓本片走上奧斯卡台上了。

 

Theodore是一位替人寫信的另類作家,他剛於妻子離婚,獨居家中,每天只依靠虛擬節目過日子,生活寂寥。某天,他購入了一個人工智能的儀器,其盛載著一位有意識的「女人」Samantha與她作伴。不受時間和空間限制的Samantha,善解人意而風趣幽默,令Theodore漸漸愛上了這把聲音,並跟「她」戀上了。正當Theodore和Samantha一如正常戀人般陷入熱戀期時,他們遇上的意外和問題,卻異於常人,更令二人的感情面臨考驗...

 

一部人與電腦之間的超現實愛情故事,《觸不到的她》總算設想夠全面,更設計了宏大的世界觀
從表面來看,《觸不到的她》當然是一部頗為浪漫的愛情故事,電影構想奇特,把人和機器之間的關係寫得溫馨可人,過程更一如常人的愛情故事般,從相遇到相知、陷入熱戀後繼而爭吵,過程轉折相當流暢,亦把這段奇特愛情所遇到的種種問題設想周得到,絕對創意十足。在故事處處能為這段「超科幻之戀」圓滿解讀時,亦能領觀眾慢慢入局,看至中段也開始忘了這是一段「人與電腦」的奇幻式戀愛。兩位主角(聲)演得夠妙夠傳神,當然是抵讚一面,而畫面也不時墮入電腦的「主觀角度」中,就如遊樂場和初回「做愛」的畫面,仿從女角的視點來看這段美麗的愛情故事。這種大膽而創新的手法,是讓這部《觸不到的她》成功與觀眾建立互動,繼而產生共鳴的上佳手法。

 

本片最出色一面,反是在於劇本的前瞻性,從一個虛擬的時空,設想人類從此走下去的另一個可能性。整部《觸不到的她》談的並非單單Theodore和Samantha那「觸不到之戀」,更是暗喻人過份依賴電腦科技,變相連人與人之間最基本的生活,也仿如「觸不到」了。
片中多次描述社會上人與人之間的疏離,從大街走著、在地鐵乘車,全均是目無表情的個體,沒有看見甚麼人在交談。到後來人人手握一部OS1儀器,沉淪在自己的虛幻世界中不能自拔。一把有意識的虛擬聲音,竟及不上現實世界中人與人之間的接觸。失去了愛人或至親會不懂處理,反倒失去了一台機器卻嚇得要命,畫面拍來是多麼悲哀,卻正正反映了現今都市人的生活狀況。

 

一如本片中男主角的工作是替人寫信,要一人分飾幾角去演回寄件人的內心世界,盡見人類已連最基本的溝通都忘卻了,寄予感情,竟得依賴別人之手,甚至成了一份工作。男主角下班後並沒有甚麼社交生活,只是寄情於遊戲世界之中,片中那個可愛的「粗口小孩」令主角覺得,他是缺乏了愛、不懂表達,才躲到遊戲之內,用強硬的口吻去表達感情。看來,這也是劇本暗喻了世人已只懂把感情投放於虛擬世界中,根本不懂得去表達感情。
雖然,《觸不到的她》拍來可能帶點幽默感,事實上這個設想卻是甚有帶點悲劇式警世意味。當科技愈來愈進步時,人已忘卻了感情的本質,觀眾大笑的背後,埋藏的卻是一個甚為可悲的現實。我覺得,本片在營造一份強烈的疏離感上,效果是非常成功的。男主角看似與那台機器關係密切,在那空洞大宅中獨個生活,只得依靠虛擬聲線來作感情投放,這一強烈對比,效果最是顯著。

 

片中主角的大宅看著平平無奇,實則卻以極大的空間對照出主角的寂寞心靈
劇本的出色固然是本片的一大看點,在一部小品電影中,《觸不到的她》於製作上也見認真,這一點也是值得欣賞的。片中的電腦虛擬世界當然設計得精彩,兩套遊戲既具幽默感,同時也產生了極佳的視覺效果。佈景設計亦見下了不少功夫,就如兩位主角的大宅、辦公室,均極其切合電影的主題,色調和空間同樣對照出主角內心的空虛一面,於設計上也盡見心思。不過,個人較略嫌背景上稍為「穿崩」,在製作團隊背景有上海的情況下,片中多次強行把灰矇矇的上海當作風和日麗的洛杉磯,畫面上出現了極不連戲的情況,略嫌失真。

 

若要在本片中找一些缺點,我會覺得《觸不到的她》放了太多元素,後段甚至令電影變得帶點哲學味道。兩個小時的電影放諸了太多具思考性的問題,反令後段方向有點失焦,眾多議題難以有一個清晰的方向。雖然,整部《觸不到的她》還是一部佳作,但片末滲進一點哲學性的思考元素,反削弱了前半部描述愛情及社會現況的格調,若能刪減一點,效果定必更佳。

 

把一個「孤獨精」演得叫人親切可愛,Joaquin Phoenix沒有影帝提名確是可惜
演員方面,Joaquin Phoenix沒得影帝提名,當是一顆遺珠。整部《觸不到的她》近乎是他的獨腳戲,把角色的落寞與寂寥演得活靈活現。從片初的灰暗悲觀神情,到遇上Samantha後的轄然開朗,演來愈入佳境,極具層次感的悲情演繹,於末段更是觸動觀眾心靈,為其嘆息。至於單憑聲線奪羅馬影展影后的Scarlett Johansson,是否值得奪影后可喧可點,但其獨特的聲線,確為電影增強了實感。全片她只以聲音演活角色,成功帶領觀眾幻想到Samantha的每個神情,也絕對是一次出色的「聲音演出」。

 

總觀整部《觸不到的她》確無失「最佳原創劇本」之名譽,整部電影創意非凡、對白設計充滿深度,而故事意念更極具前瞻性,當是一部近期的佳作。劇本寫愛情故事當然夠創意,也觸動觀眾心靈,更驚喜的更是暗喻現今都市人過度寄情科技下的可能性,以嬉笑怒罵形式寫出充滿警世意味的故事。當中,兩位主角完美的(聲)演配搭,更令本片錦上添花,為一段超脫現實的愛情故事,增加強烈共鳴感。
Rating:85/ 100

 

發表迴響