今.猛.夜:不當恐怖片看實有驚喜

8月3日 18:05 Palace APM

近年在港上映的恐怖片愈來愈少,像這類荷里活恐怖片更像買少見少。導演Scott Derrickcon前作《邪靈》非常驚喜,也廣為恐怖片迷所喜愛,今回更找來「金牌監製」Jerry Bruckheimer之助,拍出這部揉合犯罪動作與靈異的《今.猛.夜》。電影有點像導演的成名作《恐怖靈訊》,同是以另一題材來包裝恐怖元素的故事。 的確,觀眾若抱著恐怖片的心態入場,恐怖元素極其量也只是流於「失驚無神嚇你一驚」的偶一鏡頭,尋恐怖或會失望。可是,作為一部查案crossover驅魔的故事,再加上Jerry Bruckheimer的監製,全片也保持著強烈的緊湊戲味,冷場不多。劇情抽絲剝繭把連場暴力事件串連,最終牽連出另一個恐怖故事,過程談不上解釋圓滿或情理兼備,至少氣氛調控上絕無失手,高潮戲更營造了始料不及的高潮快感。

 

警員Sarchie一直熱衷於工作,忽略了家庭生活。最近,他被幾宗暴力事件所困擾,受害人均虐打妻子或兒子,暗地發現幾宗案件互有關聯。某天,他接到神父Mendoza之警告,這連串不明事件均與惡靈有關。起初,作為無神論者的Sarchie半信半疑,堅持凡事總有科學根據,但當一切恐怖力量迫近,甚至影響他的家人時,他也得與Mendoza合作...


欲求恐怖場面,本片看來或會失望,但偶爾一兩場邪靈附身的恐怖場面也絕不失禮
若以一部恐怖片的角度來看,欲追求恐怖刺激快感,本片也真略嫌過份「輕手」,片中的驚嚇場面確實偶有一兩段,而氣氛控制也絕不失色,當中邪靈附體場面,以及小女孩房內遇到奇異事件的情節最為不寒而慄,而結局一場大型驅魔場面也拍出了極強的壓迫感。可是,欲求導演前作《邪靈》般有過山車式驚嚇快感,則或會失望了,但若抱著懸疑片、緝兇動作片的心態來看,水準確又符合所需。


若放下恐怖片的心態來看,本片於動作緝兇上確營造了不倍氣氛
這部《今.猛.夜》一如導演前作《恐怖靈訊》,同是嘗試以科學、有理化的角度去解釋連場超自然事件,只是,《恐》片以法律角度去看邪靈附身,而本片則從警方緝兇的角度,講求證據與邏輯來拆解案情。假如對電影劇情全無任何認知,前半段大抵只會當作是一部懸疑緝兇片來看。其實,這段過程拍來極富戲味,觀眾不難想到幾位疑犯背後必有千絲萬縷的關係,但劇本一直勾起懸念,節奏明快,也帶動了強烈的追看意慾。
乃至中段開始,恐怖元素才漸滲入,在Jerry Bruckheimer這金牌監製的協助下,劇情當然愈拍愈緊湊,甚至揉合上動作及恐怖兩大元素,當中一場圍捕戲拍得最為刺激好看。而且,有Jerry Bruckheimer監製的電影,娛樂性理應也差極有限(ok,去年的《獨行俠》是一特例),因此,電影進入高潮以後,案情拆解與驅魔動作等場面上,全均計算精準,直教觀眾看得喘不過氣來,結局一場大型驅魔場面也盡見場面調度和氣氛控制上之出眾。


本片雖然拍出了極高娛樂性,但案情拆解上卻略嫌混亂
本片評價平平,我相信實跟錯誤期待所致,也正如當年看《恐怖靈訊》原來是一部法庭片,但其實導演在處理這類帶點crossover式電影上,也能拍出傳統恐怖片外的另一創意,我倒也覺得是恐怖片迷的另一類型選擇。
當然,這部《今.猛.夜》作為一個靈異式緝兇故事,再以一部暑期娛樂片形式來包裝,效果當然跟純從恐怖角度出發的《邪靈》有距離。全片確實節奏超明快,卻不過掩飾了片中劇情上的處處漏洞。幾線兇案解釋不周,對邪靈附身甚至與主角之間的關係,寫來也是不明不白。即使本片看來真全無冷場,但對有關來龍去脈鋪排起來也甚多沙石,更難令人信服此乃真人真事改篇。劇力和娛樂性上可能更勝《恐怖靈訊》,但論劇情方面,本片就難免遜色了。

總的而言,別給本片的連番劣評嚇怕,實則這部《今.猛.夜》的水準絕對不差。的確,劇本於拆解案情上可能頗多漏洞,而恐怖元素也不似預期,但本片勝在於crossover緝兇動作與靈異題材上毫不失手,過程懸疑且具強烈追看意慾,兩個小時更達全無冷場。在金牌監製Jerry Bruckheimer之助下,本片更是計算準確,無論動作、懸疑、驅魔甚至喜劇層面上都娛樂性十足,重頭戲一場驅魔場面尤其難忘。
Rating:80/ 100

發表迴響