春光乍網:無聊當有趣,笑點硬滑稽

9月7日 15:55 星影匯

最近女星艷照事件似乎為本片作了曲線宣傳,情侶把一段性愛自拍誤發給身邊人「欣賞」,結果弄出連篇笑話。或說,按此方向走去,理應會鬧出連番笑話。其實,這類帶點「失控」的故事實不難拍出另一部瘋狂喜劇,但這部《春光乍網》拍來卻見平平無奇,個半小時的電影甚至如同看了兩小時。導演Jake Kasdan與女主角Cameron Diaz繼劣評如潮的《Miss愛教壞》後再度合作,竟拍出一部全無進步之作,一個可以大玩特玩的瘋狂故事,拍來竟笑位不多,甚至全場鴉雀無聲,中段更有大量可有可無的無謂情節,叫電影悶場連連。到最後,劇情更發展得誇張失實,甚至難以自圓其說,白白浪費了一部極富玩味的喜劇。當中,Cameron Diaz年過40才以大膽性感姿態演出,卻遮蓋不了她的老態,再加上她的浮誇演出,皆令電影的可觀性大減。最有趣的是,明明這是一部Sony出品的電影,卻植入了大量Apple的產品,甚至成了笑位之一。

 

Annie和Jay熱戀期已過,為人父母的他們,對性事熱情不再,也沒有時間親熱。某夜,Annie乘著兒女不再家,決意跟Jay重拾熱情,展開連場「大戰」,甚至為添情趣,把二人的性愛過程拍成影片。事後,Jay一時大意,竟把二人的「小電影」上傳到雲端,更把其iPad送給友人,甚至Annie的上司...

 


片中那段拍「春宮帶」的過程或能成為片中一大笑點,若寫不了倒不如輕輕帶過,劇本卻樂此不疲、無聊當有趣地拖長來拍,愈看愈見乏味
美式喜劇一向擅長把一些走向失控邊緣的故事,拍得誇張好笑,最重要是手法去得夠盡,接近全無底線,且看《醉爆伴郎團》(首集)玩得多過癮且能自圓其說便知道了。這部《春光乍網》看來也是同類喜劇,但拍來卻見有形無神,「補鑊」過程毫不生動,只見平平無奇,白白浪費了一個可堪玩味的故事。
電影花了極長時間去鋪排兩位主角的背景,甚至兩人的性愛過程,惟這些情節拍來卻乏味冗長,尤其是二人的性愛過程,也真說得上是無聊當有趣,再加上Cameron Diaz那「中女」式老態,卻要她演誇張的性感裸露戲,實在未必人人受得來。

 


各位奇怪配角往往能為此類電影畫龍點睛,本片卻盡數浪費了這些他們
我相信電影的主線也是在「春宮帶」流出後,兩人怎樣去補救。坦言,現今科技發達,到底有沒有可能補救是後話(劇情表示收到的人眾多,亦已被Backup),能否自圓其說也是後話,最重要是劇情玩得夠過癮痛快。可是,劇情並沒有好好地玩下去,也沒有遇上甚麼奇人奇事,反花了漫長時間在女主角投資者家中玩「捉迷藏」,拍來全不覺有趣,更覺劇情拖拖拉拉,把一段無聊的情節無限延伸,仿不懂如何把之發展下去,顯得乏味無趣。
其後,劇情發展下去開始顯得誇張離題,甚至發展至犯法事情,則見故事開始離經叛道。坦言,看這類電影就得要夠誇張、夠瘋狂才好笑,管他甚麼情理?沒想到,劇本引入了一個可以大玩特玩的情節後,故事竟沒把之延伸下去,反變成了一段說理的情節,頓即讓電影變得反高潮,甚至浪費了某位神祕影星的客串演出,乃至高潮戲欲再設計另一高潮戲份,也返魂乏術了。作為一部瘋狂喜劇式格局的電影,本片竟會拍得毫無趣味,玩得不夠盡興也罷,結局竟連自圓其說的力氣都省回,再看一回那段「春宮帶」亦只是再次覺得無聊當有趣吧?

 


Cameron Diaz生硬的演出,實在難為電影增添可觀性,局部「大膽演出」更見重口味
演員方面,當年的「索瑪莉」Cameron Diaz終在銀幕上有大膽演出,背面全裸、大演「透點」誘惑,廿年前可能會是一大賣點,今天看來卻覺得極「重口味」,尤其是其老態盡現的姿態,可算是荷里活「極速老化」影星的代表人物,今回竟要拿她的性感演出為賣點之一,相信未必人人受落。在喜劇演出上,礙於本片的劇本本身不夠搞笑,便得依賴演員的後天演出來充撐。曾演不少喜劇的Cameron Diaz,今回卻只得靠浮誇表情來帶動喜劇感,比早前的《小三大聯盟》更失色,幸好男主角Jason Segel的先天喜劇感挽回了不少分數,其「人狗大戰」的一段戲,相信是全片最爆笑的一幕了。

 

總的而言,請別抱著一部美式瘋狂喜劇的心態來看《春光乍網》,作為一部可以大玩特玩的喜劇,本片明顯是捉到鹿不懂脫角,劇情不單玩得不夠盡興,中段更覺劇情鬆散而沒焦點,白白浪費了一個玩味十足的意念,更連全片的笑位屈指可數。個半小時的電影理應能節奏明快,奈何電影卻不斷無聊當有趣,且以硬滑稽來充撐場面,讓電影看來十分尷尬,爛味濃郁。當中,「極速老化」的Cameron Diaz的「性感演出」竟得成電影的一大賣點,愈看愈覺重口味,未必人人接受得來。
Rating:45/ 100

發表迴響