七月寒戰(優先場):有頭威冇尾陣

英文片名:Cold in July

久聞這是一部年度獨立電影驚喜作、劇本精奇、劇力萬鈞的電影,抱極大期望入場下,《七月寒戰》卻讓我強烈失望。故事以一宗德州的兇殺懸案開始,過程局中有局,兇手、受害人、警方的正邪關係不斷逆轉,再加上電影的冷冽手法、黑色的氣氛,再配上了不安的配樂,初段把一個看似直線的劇本扭來扭去,實在拍出了超強的緊湊氣氛。可是,這個懸疑的謎團於中段揭宗後,故事馬上急轉直下,甚至拉扯出另一個故事來,末段也落入了類型電影的俗套收場,把前段之驚喜盡數破壞,叫人失望。

 

某夜,Richard的家中被神秘人入屋,他一時情急之下把神秘人射殺,對方是罪犯Jim的兒子,Richard誤打誤撞下竟立了大功。可是,Richard的陰影卻揮之不去,Jim突然出現在Richard的生命中騷擾他和家人,Richard向警方要求保護時,始發現背後整件事並無想像中簡單,真兇身份竟然...

若談緊湊氣氛,電影初段簡潔的入題鋪排,確是絕不失禮
電影的驚慄、緊湊氣氛,於頭半段確實相當精彩,叫人看得喘不過氣來。劇情沒有就案件作多餘鋪敘,甫開場便發生了那場神秘兇案,觀眾跟著主角一同墮進神秘謎團中。電影就著男主角不安的情緒,確營造了很出色的效果,夜夜失眠,不同小事也會令他嚇個半死,是一個很典型的普通小市民。他為求真相以讓自己安心,調查下去竟發現兇案局中有局,劇本就他面對不安時的反應和矛盾掙扎都有簡潔的描寫,讓觀眾完全投入了他的世界。
初段只有簡潔描寫,也令全片佈局來得更為好玩。劇本沒有明顯刻畫故事背景,疑團一浪接一浪,當觀眾誤以為已接近事情的真相時,始發現原來這個模糊的背景,竟包含著一個更詭異恐怖的真相,也因此帶動了極強的追看意慾。就著初段輕輕幾筆所營造的強烈緊湊戲味,劇本那出奇不意的走向,我也得同意,這部《七月圍城》確是緊張得叫人心跳加速。

當劇情的某個懸團揭宗後,劇本仿如步進了死角,不懂如何發展下去
可是,當中段一個偵探角色出場後,電影便馬上急轉直下,甚至鬆散得扭轉成另一個故事來。片初建構了一個警方與罪犯之間千絲萬縷的懸疑關係,到了末段竟變成一個單純的復仇故事。主線的真相只是從巧合而來,追查過程只為製造緊張而設,對劇情沒有太大幫助,更是故弄玄虛。我得同意,本片末段所營造的氣氛依然緊湊,重頭戲的西部牛仔式鎗戰也有一定玩味,可這不過是刻意營造的風格,而非初段建構的劇力,讓電影看來仿跟初段格格不入。
此外,由於這位角色出場後,電影馬上變調至另一層面,前段苦苦鋪排的疑團都頓變成多此一舉。很多鋪排了的伏線與疑團都沒有好好交代,主線突然淪為一個復仇故事,故事全不連戲,頭尾兩段仿是兩個獨立故事,愈看愈鬆散乏味。或許,整部電影分拆成前後兩個故事:一個戲味十足的懸疑兇案,與後段風格化的復仇故事,各為獨立成章,效果或會更突出。如今看來,電影仿是虎頭蛇尾,前後兩段完全扯不上關係,哪管氣氛多緊湊也是無補於事。其實,整個故事格局和「玩法」,看來有點像早前的韓片《黑仔刑警》,同是一個無辜者被捲入連串不幸的事情中,再發現局中有局再有局,初段看來無疑有相同好感,只可惜隨後難以為繼,電影的創意跟玩味也難以相比了。

三位主角中,是演偵探的Sam Shepard最為突出,他演一個帶點暴躁的偵探,形象突出且莊諧並重,搶盡風頭,非常過癮。至於Micheal C. Hall演一個無辜小市民,意外捲入謀殺兇案後的反應、小動作與神情都來得很到位,尤其是片初最是令觀眾投入。反觀Don Johnson礙於劇本所限,中段以後他的角色仿被模糊了,演出較為平面。

總的而言,《七月寒戰》真是部過譽之作。無疑,片中局部情節之氣氛確相當緊湊,初段那全然料不到的劇本發展,緊張得叫觀眾心跳加速,而重頭戲的大決戰也有強烈的類型片風格。可惜,這些元素獨立而論確有驚喜,拼在一起了,卻覺得劇情不倫不類,前後兩段風格各異,更難以圓滿整個故事。片初苦心鋪排的伏線無以為繼,更無好好解釋,令電影看來虎頭蛇尾。若要看同類的黑色懸疑電影,個人覺得早前的《黑仔刑警》更出色,本片看來只覺每況愈下,終至草草收場,落入俗套的結局中。
Rating:60/ 100

廣告

發表迴響