不能拆的禮密:能否猜到結局將直接影響閣下觀感

英文片名:The Gift

10月15日 15:35 CinemaCity

《不能拆的禮密》可說是本年度的一個票房奇蹟,於美國當地叫好叫座,並以「刀仔鋸大樹」的姿態大賺,慶幸香港還有機會上映這類較冷門的驚慄題材,入場前也真滿心期待。主角重遇了舊同學後,卻發現舊同學十分可疑,甚至步步進逼他的家庭,繼而揭開了一個震撼的真相。個人覺得本片所大賣的「驚人結局」,閣下能否猜得到真相,將直接影響對本片的觀感。像小弟看至中段已猜到發生甚麼事,往後的鋪排又不如想像般緊湊,更覺整個故事模式與某部經典韓國驚慄片太相像。當然,撇除結局不談,全片一直彌漫著的懸疑氣氛,角色之間句句弦外之音、處處仿有猜心佈局的行動、男女主角間的疑神疑鬼,層層遞進鋪排下去,倒製造了強烈壓迫感。只是,大抵本片好評太多,抱著極高期望心態入場,倒覺得未如想像般精彩。畢竟,故事的真相得鋪排至最後十分鐘才揭露,前段文戲過多亦有太大無謂的支節,不如那部極相像的韓國驚慄片(看罷自會明白我說哪部)般把懸念連環緊扣;過份著重於營造一個震撼的結局,反倒讓很多細節難以自圓其說。

 

Simon與妻子Robyn搬到新屋居住,重遇了舊同學Gordo。Gordo過份熱情的態度,令Simon感到不安,而Gordo開始入侵他們的生活圈,更讓Robyn覺得生命受到威脅。當Simon決定向Gordo攤牌後,Robyn始感到Simon埋藏著一個過去的秘密,而Gordo似乎正是衝著此而來...

 


最後一份「禮物」無疑是電影的高潮,惜本地片商於片名事先張揚了「不能拆」,讓人更易猜到發生了甚麼事
  本片可說是美國暑期檔的一道奇葩,縱未達超級大片般賣座,卻是「刀仔鋸大樹」,且獲得當地一致極佳口碑。事先張揚的「驚人結局」,相信更為不少觀眾所好奇,到底這個「舊同學」給了一份甚麼「禮物」男主角?雖是恐怖片廠出品,但本片並非如想像般的血腥或恐怖題材,倒是一部心理驚慄片,描述兩男之間潛藏著的心魔,如何激發至一個無可挽回的結局。片中借一所看似開放的玻璃屋,對照幾位角色之間不可告人的秘密與過去;玻璃屋先天的詭異環境,也為電影的氣氛製造了無形的壓迫感。

「驚人結局」固然是一大賣點,故能否猜到結局將會直接影響觀感。其實,片中有不少暗暗鋪排的對白、眾人之間微妙的說話,甚至女主角的行為,均暗地埋下了種種伏線。個人看至中段已猜到結局是甚麼,結局的震撼力度確實減半,但也得一讚久經蘊釀的情緒於最後十分鐘一下子爆發,倒真製造了一個強烈的高潮,而真相揭穿後如何收結,帶點開放式手法,亦讓電影看來更有味道,不致流於一部低成本的廉價恐怖片。

 


初段故弄玄虛的情節過多,到末段卻難以好好自圓其說,是電影的一大失望所在 
可是,大抵本片於外地評價太好,觀畢後確實覺得有點過譽了。這或許只屬巧合,但整個故事的格局,乃至末段的解謎方式,真的太像某部韓國經典驚慄片了,珠玉在前下,末段似乎處處充滿著該片的影子,手法看來又相形見絀,驚喜還真有點不足。

若這不過是我想得太多,整個故事也覺劇力略遜。的確,兩男之間的猜心、女主角的疑神疑鬼,過程中確實帶出強烈的壓迫感,惟這些製造緊張、故弄玄虛的情節不斷重覆,看至中段確覺得有點悶場。至於劇本過份把焦點放於末段營造一個驚人結局上,變相令前段過多無關痛癢的支節都無法自圓其說,甚至連解釋的機會也沒有。即使結局收結得再好,也難掩前段的鬆散。

 

礙於故事的描繪手法亦有點呆板,兩男的心魔寫來不夠深刻,那潛藏多年的復仇行動,似乎亦只流於片面之詞。片中一種執著與放下、得饒人處且饒人的心理,某程度上可以大加發揮,也是結局懸念後的又一佳句,可惜劇本沒有好好利用,浪費了這些可堪製造更強劇力的探討。

 


Jason Bateman不演喜劇原來更覺討好,成了電影的一大驚喜
Jason Bateman收起一貫諧星演繹,演一個被不堪過去綁著、帶點心計的男人,沒想到演出這類認真的角色也有強烈驚喜,末段發現真相後崩潰尤其眼前一亮。至於Joel Edgerton自編自導自演,演出一個陰沉得帶點恐怖的「舊同學」,雖然發揮不強,勝在先天演活了那種令人不寒而慄的感覺。

 

 

《不能拆的禮密》確有個很出色的意念,而結局相信也能為部份觀眾帶來一定的震撼力。這個苦心鋪排的結局能否猜得到,大抵將直接影響觀眾的觀感。畢竟,若能猜到或看過某部「如有雷同」的韓國電影,或許驚喜已減半了。整部電影處處均營造了一種無形的壓迫感,即使不見血、暴力場面只以暗場交代,也能為觀眾帶來驚慄感。可是,本片於美國好評如潮也難免過譽,畢竟故事為鋪排那個驚人結局,安排太多無謂支線作故弄玄虛,最後竟連自圓其說也做不來,文戲更是全片的一大敗筆。哪管結局收結得多美,前段漫長的鋪排也真令人失望了。
Rating:75/ 100

發表迴響