意料之外的Magical Moment @ Malbork Castle

 

在波蘭北部,除了上文提及過的Gdansk外,一般旅客都會連同海邊城市Sopot及Gdynia一起玩。但是,個人覺得這兩個地方,亦只屬於「不去心癢癢,去了會後悔」的一類地方。許多人離開了Gdansk便會直接到波羅的海三小國或是俄羅斯玩,要不就回到首都華沙(Warsaw)繼續旅程。但是,在Warsaw與Gdansk之間,還有一個乏人留意的景點,是位於Malbork中的Malbork Castle。
由於旅客不多,其實單是Malbork這小鎮,在沒有「旅遊化」下,已先給人一種優哉悠哉的舒適感。Malbork Castle是世上最大型的哥德式城堡,亦是全球利用磚頭建成面積最大的建築物。鮮紅色的城堡於河岸遠遠看過去,鮮艷奪目,再配上前往當日的「金秋」景致,四周美艷動人,走在河岸上遠觀,更是一場視覺上的盛宴。

坦言,城堡雖然大,但這亦是二戰時期慘遭轟炸的據點,因此其復修至今仍在斷斷續續進行中,前往當日開放的地方不足一半,不足半小時已能逛完,身處其中反不及在外頭看般嬌美動人。


城堡最美的觀賞景點,其實得要走過對岸,連同木橋構成了絕美的圖畫
如有機會前往的話,強烈建議要沿木橋走到河對岸,能把整個城堡的景觀盡收眼底。沒錯,路程可能有點遠,從對岸走回火車站,需時接近廿分鐘,但那絕對值得的。


沒有任何計劃下,隨意走到河邊一家小餐館閒坐,沒有任何人騷擾,靜靜喝杯咖啡小休,實在太舒服了
原本只打算在此停留半天,沒想到走著走著,邊走邊拍,竟然已走到日落黃昏。我在河對岸一家連B&B住宿的小餐館中坐下來,得敲門問:「Excuse me, is there anything to eat?」店員懶洋洋地招呼著我,似乎沒想到竟有人會走到河對岸那麼遠的地方。雖是酒店的餐廳,我點了一個主菜與咖啡,折算回港紙都不用六十元。我要求坐在室外,店員好像覺得匪夷所思:「Are you sure? It is so cold!」


即使為「世界之最」,城堡內的景色反不如外頭般美
雖然氣溫漸降,但還有一絲陽光,大約十來度吧,喝杯熱咖啡,看著這個仿佛凝住了的畫面,腦袋完全放空。也許,這就是一個人旅遊的好處吧?走到哪吃到哪,想要休息就隨時坐下來。我沒有刻意去找哪家餐廳好吃(那是一個小得只有幾家餐廳的小鎮),反正在河對岸路邊找到一家便坐下來了。

待著待著很快便日落,天氣真的冷了,我才動身離開,沒想到,那才是一大高潮。

日落一刻,連微風也仿靜止下來,讓你能欣賞這片美景;日光有風時的湖面已夠「倒影」、日落時微風不動,那根本就是一面有兩個對立面的世界,天色清朗得飛機於頭頂飛過而留下了片片「飛機雲」,交錯的軌道為這塊大自然的畫板添上了幾分姿彩。眼看著整座城堡此際如同浮於水面上,直可與印度的泰姬陵作堪比,實在太美了。

這個地方,遊客不多,連帶Lonely Planet都只得輕輕介紹,沒有期望、準備不多、隨心所欲下,這竟然成了這趟行程的又一高潮,光是這刻的Magical Moment,已不枉此行了。

所以呢,我常說,旅遊無需計劃太多吧?常常看見朋友去附近的地方,如日本、韓國,甚至台灣,都會把行程篇得密密麻麻,13:00要吃午餐,13:40要趕火車,14:05要去到某某城堡… 這種Check point式旅遊其實也蠻累吧?可能,你會覺得我去旅行從沒有過計劃很冒險,正因為我從沒有任何計劃,才能碰上這一個個美好的Magical Moment。若我執意要依計劃去走,單是參觀這個城堡便離開的話,可能午飯前已離開,就看不到這幅最完美的圖畫了。那刻,我不禁得讚嘆:古人真懂得選址!其實,走了大半天,所見的遊客只有寥寥幾位,也真覺可惜!

自己曾身為旅遊記者,自會知道最美麗的地方,往往在旅遊書上看不到,哪管那是Lonely Planet。拋開旅遊書,隨自己的步伐感受這個世界,才是屬於你的旅程!

攝於Malbork Castle @ Malbork, Poland

前往方法:於Warsaw乘坐Premium Express Train到Malbork站,需時約兩個半小時,或於Gdansk乘坐火車到Malbork站,Premium Express需時約半小時,普通火車需時約50分鐘,個人建議乘坐普通火車較化算。

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s