尋龍訣:華語特技電影又一示範

英文片名:Mojin – The Lost Legend
1月15日 19:35 UA Megabox

mojin

雖說內地票房幾乎月月破,過十億早已非甚麼難事,去年《捉妖記》以24億票房紀錄稱霸內地影史紀錄,而華語第二位的這部《尋龍訣》也達近17億票房,位列影史第四、去年年度票房第三位。作為一部內地電影,在港備受冷落,隨時連有上映都無人知曉,絕不出奇,但其水準不賴,獨論娛樂性也好比同期的《第五天劫》。故事改篇自內地小說《鬼吹燈》,觀乎去年同樣題材的《九層妖塔》無論口碑與票房俱敗北,《尋龍訣》已落力在故事與特技效果上求勝,金牌監製陳國富再顯奇功,效果縱難及荷里活大片,但以內地片來說,交足功課了。內地電檢對鬼神之說非常敏感,這類盜墓題材當然難像荷里活的《盜墓迷城》或《奪寶奇兵》系列,而本片的劇情非常「踩界」,同時又透過科學角度去解釋異像,亦融合了「國情」的情節,在「審批」與「邏輯性」上,均作出了完美的平衡。個人覺得,內地片特技效果玩得最出神入化的,始終是徐克作品《狄仁傑之神都龍王》《智取威虎山》,而這部擺明大賣電腦特技效果的電影中,場面亦夠壯麗。雖然明顯看出大部份場面均為「綠幕+廠景」,大場面依然賞心悅目,無論是片初的半空盜墓,或是中後段的地底水城,均予觀眾極佳的視覺效果。電影的娛樂性十足,惟劇情方面可真有待改善。一眾角色性格極為模糊,跨越時空的兩段愛情線解釋亦不周,反派的出現似乎只是「政治正確」的設計、墓穴的背景亦含糊不清。劇本盡了最大努力去「符合國情」,但仍讓劇情顯得混亂。

 

 

胡八一、王凱旋與Shirley曾是著名的「摸金校尉」,四處冒險尋找秘寶,金盤洗手後只淪為了街頭小販,靠售賣古董為主。某天,王凱旋得神秘組織首領應彩虹邀請,前往內蒙尋找失落的彼岸花,令他憶起二十年前一場意外,曾答應過為心儀對象尋找彼岸花。於是,「摸金校尉」再次聯手,前往古墓闖蕩。可是,應彩虹本身不懷好意,眾人被困古墓之內,而古墓內的重重機關,仿令二十年前的意外將再次發生...

 

 

電影在內地大收,更被網友評為年度「神片」。以內地同類電影的角度來說,確是一部出色之作,但稱作「神片」似乎也有點誇張。無可否認,全片的特技場面絕不欺場,無論是片首的一場半空盜墓、地底爆炸,以至末段的地下水城逃亡,雖然仍有「綠幕」痕跡,卻展現得浩瀚的視覺效果。電影每每到了有關大場面時便採全銀幕式設計,令畫面更為壯麗。內地放映更特設了IMAX版本(甚至傳聞有Laser IMAX的「試映」),這些場面也明顯為大銀幕而設。也許,電影看來確有點像《盜墓迷城》(如發現古墓及吸血飛蟲一幕)及《天魔特攻:鬼魅兵團》(末段的大型對決),但拍來依然充滿娛樂性、計算準確,危機與意外層出不窮,更揉合了中國傳統的「八卦陣」破敵,過程有打有笑,輕輕鬆鬆、娛樂性滿分,確是內地電影於製造大場面、娛樂電影上的又一精彩示範。

 

 

至於同類談及「鬼神之說」、「妖魔」的電影,從來是內地影業的禁忌,每每為求「審批」被改得不倫不類,恥笑力十足。據知《尋龍訣》開拍前已心知題材敏感,與各界打好關係,令劇情看來十分「踩界」,又能平衡得官方與觀眾所需。故事既談及了盜墓,當中對「異象」、「屍變」等情況都採取較科學的解說方法,更憑這些「科學」來製造得幾幕緊湊場面、符合劇情所需;故事中,雖然也偶爾出現了夢境、幻覺、精神錯亂等內地同類電影「必備」原素,惟在「科學」解釋之下,主線過程又出奇地流暢自然,並能融合得劇情所需。劇情牽涉到一段「過去」的遺憾,巧妙地加入了切合「國情」的歷史所需,又能與主線融為一體,看來不感到突兀。

 

 

電影的娛樂性十足,但細節上仍是有待改善,也是難成「神作」的一大原因。劇情為要遷就「科學」解釋,解釋不來就索性略過不談,對於神秘墓穴的一切也變得沒頭沒尾,對比起荷里活的《盜墓迷城》或《奪寶奇兵》系列,就是讓觀眾少了一份奇幻與投入感。劇情牽涉到兩個時空、兩段感情線,更包含了一個三角戀,但在時間所限下,既要鋪排人物感情,亦要製造緊張,變相削弱了這一眾角色的關係。幾位角色需要有各自的一套特點,負責搞笑、負責耍帥、負責獻計,實際的性格非常空洞,也浪費了幾位內地最當紅的演員。未知原著小說是否有更詳細交代,劇情完全模糊了主角們從意外到成為摸金校尉到金盤洗手的過程,看來更覺不明所以。劇情為求「符合國情」,刻意得安排一眾反派出現,令幾位主角半帶「迫不得已」的態度來盜墓,惟有關反派有形無神,「奸」不出來,不看已先知眾人只作「等死」之用。

 

 

演員方面,夏雨與黃渤於片中負責搞笑之用,當中以黃渤的喜劇天份較高,夏雨那個貪生怕死的形象有點煩厭了。陳坤於片中演一個對過去蒙上陰影的人,形象帶點落泊潦倒,末段則帶點型格,其角較為內歛,反不及拍檔黃渤般搶鏡。至於Angelababy與舒淇於片中只作點綴之用,驚喜不大,而顏卓靈於片中演一個全情「西面」的打手少女,也略嫌過火了。

 

 

總的而言,別看《尋龍訣》是內地片便完全漠視,雖然對比起荷里活同類大製作,絕對相形見絀,但以內地片,甚至華語片的角度而言,絕對是一部視覺特效的示範,而全片節奏控制得宜,兩小時的片長熱熱鬧鬧,倒真沒有甚麼冷場。至於劇情為迎合「國情」,加入了歷史與科學的元素,難得看來不覺突兀而感流暢,亦是「踩界」電影的驚喜。不過,全片對於人物關係、背景的來龍去脈有點混亂兼模糊,在過份「科學」解釋下,更令重頭戲的大場面顯得「為打而打」,即使有關「幻覺」、「精神錯亂」、「發夢」等情節不如同類電影般突兀,末段卻覺不夠過癮。
Rating:70/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie
旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s