在香港露營也是另一體驗!

澳洲生活那年,其中一項染上了的興趣便為「露營」。初次露營,其實也離不開典型的背包客心態:想要便宜!當我們到了某一天,發現住Sharehouse、住Hostel也太貴時,露營當然就是最佳選擇,亦是Roadtrip上路時不二之選。澳洲各處,處處皆有不同的營地,也許因為澳洲人本就崇尚四處走,於是這是營地、Caravan Park也應運而生。基本上,遠離市區一點,便已能找到這些營地。若多人前往,以露營姿態「上路」,租一個營位,一個人幾十元已能睡一夜。若要做些「犯法」的事,許多營地其實晚上七時後已無人管理、第二天早上九時才有人工作。假如你預對時間,那一整夜你都不用付費了;假如,你跑到National Park哪處覺得很美,亦可乘著Park Ranger看不見時「紮營」,那麼又能省下一晚錢。這些事情當然犯法,但我相信各位背包客十居其九都做過吧?即使非為「上路」,若希望住得便宜一點,不少Working hostel甚至普通Hostel都有露營營位,價錢往往比普通Dorm便宜一半,是不少Budget Backpacker的熱門之選。

當然,你得要承受澳洲變幻莫測的天氣,炎熱時「乾蒸」、寒冷時沒有暖氣、下雨時隨時「浸水」,還有,「小偷」的問題,那是後話了。

390067_4841074789752_1018463294_n559086_4884640318863_1556876727_n559884_4991989682530_1939050225_n
563875_4684476154884_1064721128_n
重看回澳洲那幾場有如「一家人」般的露營之旅,仍覺回味
還記得,初次在澳洲露營時,大家都屬「新手」,紮一個簡簡單單的帳篷,花了近半小時才成事,「打釘」找不到適合位置、紮營又不懂該如何撐起來,結果我們四個人,雞手鴨腳地搭了一個營,最後選錯了「當風位」,加上「營釘不穩」,竟被狂風吹翻了;沒有分清東南西北方位,結果我們一大清早便給旭日照醒。
漸漸,在無數次露營、Roadtrip後,自己都變成了紮營的好手,一個普通的二至四人營,一個人五分鐘已能紮好了。在最後兩回「大長征」式Roadtrip中,大家有如變成了「一家人」般,有的負責紮營、有的負責煮飯,合作無間;飯後大家會圍在營地中聊天,夜觀星宿,氣氛好到不得了。雖然,我們可能要每天跟蒼蠅接吻、可能夜半熱醒了、可能突然下起大雨要急忙「散水」,但驀然回首,那些日子是多麼的青春美好。

雖然,露營當然不及「宿營」或住Hostel/ 酒店般美好,那種與自然為伴的感覺,仍讓我非常難忘。早上被日光環抱下醒來、在鳥語間梳洗、晚上在海浪聲陪伴入睡,也曾嘗過有一場Roadtrip,大家搭起火爐圍著喝喝啤酒,這一切,都是有磚瓦圍著的住宿環境,感受不來的。

在香港,中學時期也曾經試過兩次露營,經驗都談不上好,甚至覺得「搵嚟搞」。一次時值40度高溫、一次則準備不足,於人跡罕至的山頭上悶個半死。雖然,在澳洲之行中完全顛覆了我對露營的想法,甚至成了一個生活習慣、一場集體回憶,回到香港後,自己好像也沒了這種熱情與興趣,最大問題是,你能找誰去露營?

早前,朋友開了一場小生意,邀請我前往露營,竟一星期去了兩次露營。當然,在香港跟澳洲露營的感覺,可謂差天共地,仍是能讓人一脫繁囂、洗滌心靈的機會。兩次露營中,也算是「Friend疊Friend」的旅程,認識到一些新朋友,而大夥兒大部份都是去過澳洲Working Holiday,自然說話更投契。沒有澳洲的有限資源與預算下,大家幾乎要餐風飲露、幾天只吃三文治,這兩次都幾乎是「豪華版」的露營。看著友人的超專業器材,露營時竟能吃得如此豐富的食物,更連「即磨咖啡機」都帶了前往,小弟也真自愧不如。可能,有人會說,這似乎不像「正規」的露營,但個人覺得,能把露營提升至這種「尊貴」的感覺,也是蠻有趣的經歷!

IMG_9015IMG_9135.JPG
雖然在香港露營,人也真「少極有限」,卻是都市人難得接觸大自然的好機會
兩次露營,一次前往塔門、一次前往大帽山,景色或不像澳洲般壯麗遼闊,仍是本港難得一見的自然景色,尤其是在貝澳的營地,我們有一個景觀開揚的「全海景」位置,坐下來與新朋友看海聊天,話題無需再談甚麼公司的是是非非、買樓或經濟民生等「傳統Gathering議題」,在如此景色下,大家分享著彼此的夢、人生的看法、對旅遊的憧憬等等,然後,大家又一起準備食物。一瞬間,我發現,澳洲的感覺好像都回來了。

那是真的,在香港,即使要「逃離市區」也很難,兩次露營,盡目而見都是一片帳篷,誇張點說,幾乎「插針不入」,卻總算欣賞到香港還有一個個很美麗的後花園。那不是登高一天,看過了、拍個照、打個卡,便返回那擠迫的鬧市中,不妨在這些地方中逗留上一夜,感受我們尚存的大自然美好一面,原來,香港還有這些地方,也能看見星空與雲海的。我同意,除非像澳洲般,為方便省時省錢,得要用露營方式上路外,背上沉甸甸的行李走到不毛之地露營,可真的是「搵嚟搞」,但「搵嚟搞」後所得到的滿足感、那在繁囂都市內,難得一回洗滌心靈的清新氣息。

在此亦介紹一下,這就是友人所設立的團隊「Urban Camper」,能租用露營的必需品,種類齊全,可能小弟澳洲之行實在太簡陋,眼見露營設施可以如此專業,真大開眼界,有興趣者可以去看看!

旅遊專頁:www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s