【第88屆奧斯卡金像獎:我看最佳女主角】

說畢「最佳女配角」的愚見,也談談「最佳女主角」吧。

未命名
還未看《緣來他不夠愛我》,在此將不談Charlotte Rampling的演出,單看走勢,影后之位,相信《抖室》的Brie Larson十拿九穩。這不是因為對手太弱,而是她的演出實在太出色,完勝了一眾對手,把一位背負悲劇過去的母親演得刻骨銘心;密室前後的內心掙扎,效果充滿層次感,與兒子的感情戲更是真情流露、牽動人心。當然,這位容貌娟好的演員,刻意減肥、不施姿粉的演出,先天也誠意可加。因此,無論是奧斯卡走勢,或是個人之見,我都覺得Brie Larson能奪影后。

若「臨門撻Q」,次選我較喜歡Saoirse Ronan在《布魯克林之戀》的演出。她不單把一位鄉村少女化成時代女性的過程演得絲絲入扣,糾纏於愛情、家人、事業間的抉擇,演來層層遞進,每場內心戲都是個人表演所在,乃至末段的角色前後判若兩人,卻全無一絲刻意造作,是這位小妮子的演技大躍進了。至於Cate Blanchett在《卡露的情人》的演出論「深刻度」,她或不及拍檔Ronney Mara,但她的角色感情較內歛,需要面對的壓力也較大,發揮同樣絕不輸蝕,最後那「盡在不言中」的眼神,影后功架了。

Jennifer Lawrence在《歡姐當自強》的演出再佳,說到底也是她那十年如一日的演技,那些「搏攞獎」、過度用力的演出,似乎是美國傳媒力捧的形象,才令她再度提名。我不知道閣下看膩與否,我倒有點反感了。

不看奧斯卡走勢,純個人觀感,我會選:
1. 《抖室》Brie Larson
2. 《布魯克林之戀》Saoirse Ronan
3. 《卡露的情人》Cate Blanchett
4. 《歡姐當自強》Jennifer Lawrence
從缺:《緣來他不夠愛我》Charlotte Rampling

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s