第40屆香港國際電影節:伊朗式再婚

3月28日 17:30 UA Cine Moko
英文片名:Nahid

在各電影節中,一向也挺喜歡看伊朗電影,一來這類電影極難在戲院上正場、二來伊朗這國度光怪陸離的習俗,往往也是電影的好題材。《伊朗式再婚》這個中文譯名,明顯是食正2012年最佳外語片《伊朗式離婚》的餘威,拍出一個倫理衝突的故事,水準卻比「離婚」差得多。故事講述一個失婚婦人周旋於前夫、情人、家庭、反叛兒子之間,為暫緩這個尷尬局面,來了一次「短期婚約」(據知是伊朗獨有的文化?),卻令情況顯得更混亂。在鋪排這段關係中,寫來定位相當尷尬,幾線人物描述得相當鬆散,別說《伊朗式離婚》的劇力都沾不上邊,連戲味都相當平庸,對有關的倫理問題也帶動不了應有的衝突,仿是拋出了個問題卻沒有好好處理。

 

 

Nahid是個失婚婦人,正跟前夫爭取兒子撫養權,同時新情人又不斷逼婚,更得為一頭家的租金而煩惱。為不讓自己蒙上不光彩的一面,Nahid決定來一場臨時婚約,被迫隱瞞新舊情人。可是,畢竟紙包不住火,真相揭露時,終令她陷入更難堪局面...

 

 

就如場刊所介紹,本片在港的路線,明顯就是衝著著名的《伊朗式離婚》而來,同是借一場倫理問題(或說鬧劇?)來看伊朗當地光怪陸離的文化現象。借一場「臨時婚姻」,看一位逆境自強、「馬死落地行」的失婚婦人,如何努力地衝出人生低谷。片初眼見她在新舊情人中周旋、面對叛逆兒子,還有租金與工作等問題,輕輕幾筆確寫出了主角的心煩局面,讓觀眾隔著銀幕,都感受到那種無奈的痛楚,亦把女主角的內心世界描寫得活靈活現。

 

 

反之,待正式進入到「再婚」的情節時,便難得應有的戲味了。劇情同時要兼顧女主角面對兩頭家時的心力交瘁,的確勾劃得那混亂的局面,卻不能好好平衡各線劇情的發展;拋出了問題所在後,似乎只流於一個「混亂」的局面上,拍來相當冗長。劇情描述主角周旋於兩男之間時間太長,又沒有延伸到背後的種種問題,即使「暫婚」的表象揭露後,電影偶發了一陣子的高潮戲味,隨後又馬上轉歸平淡,末段尤其失望。雖然,觀影時並沒有期望會看到甚麼出人意表的結局,只是搞了大半天後,這個困局既無拆解,也沒有帶出甚麼信息,平鋪直敘寫了一段三角關係後便平淡收場,浪費了這個故事可堪的玩味。

 

 

總的而言,別期望《伊朗式再婚》有如《伊朗式離婚》般的戲味與爆炸力,只是找上了相類的「倫理鬧劇」題材,帶出了伊朗獨有的一個文化現象,隨後卻不能好好延伸。片中女主角得在兩男之間處理尷尬這場的私事,背景理應可就此看出伊朗文化背後有關家庭與愛情等等問題,惟末段劇情描述起來相當混亂,更覺拖拉冗長,難以帶動得應有的戲味。
Rating:2.5/ 5

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s