第40屆香港國際電影節:登上須彌山

3月29日 19:45 The Grand Cinema
英文片名:Meru

去年的一部《珠峰浩劫》,讓我們在荷里活的大製作下,歷盡了一場九死一生的「無悔之旅」,或許一般人都會認為地球上的「終極險峰」是珠穆朗瑪峰,原來有一座更險要的山峰,幾乎是最專業的攀山專家都難以登頂。幾位攀山專家決心把這段登頂之旅的過程拍成紀錄片《登上須彌山》,讓觀眾在沒有CG特技下,感受這場驚險之旅。雖為一部紀錄片,而鏡頭相信亦不過是用一般的相機或「GoPro」所拍攝,畫質當然不如《珠》片,但由於這些主觀鏡頭迫真懾人,再加上一眾登山隊員挑戰種種危險動作時毫不畏懼,如同常人走路般的動作,在萬尺險峰上更令人看得驚心動魄。主線的歷險之旅完全讓觀眾看得投入,背後所談及的一場「追夢」、理想之過程也極為熱血。漫長的登山夢充滿了血和汗,甚至連性命都或會賠上,那份堅持的信念、如何與身邊親朋作交代,那鼓瘋狂的傻氣令觀眾不禁發笑時,也不期為他們那份意志而深深感動。自己也身為半個旅人,很多人都不明白為甚麼你要山長水遠辛辛苦苦,只為到某個目的地一小時甚至幾分鐘便得離去,看至最後一幕,自會明白那份至高無祟的成功感、「圓夢」後的滿足,是無憾的。

 

 

須彌山是一座比珠穆朗瑪峰更難攀登的峻嶺,由於其筆直的山峰幾乎完美無瑕,哪管對最專業的攀山專家也無從入手。險要的山峰上得要面對幻變的天氣,路程所需時間極長,亦無任何補給站,或是團隊之助,攀山者往往得背上笨重的裝備,大大消耗體力。三位攀山好手決意挑戰這個他們夢寐以求的險峰,可是,哪管作出再詳細的計劃,也預計不了變幻莫測的天氣,在缺糧的情況下,眼見終點在即,他們也得作個艱難決定...

 

 

我很喜歡看這類「紀事」式紀錄片,像本片般幾乎全由幾位主角出發,從他們的視點中,看盡這驚險萬分的登山旅程。觀眾如同身歷其境,看著他們如何面對著種種天氣問題,還有自身健康狀態、缺糧等等尷尬問題,即使作為一部紀錄片,觀眾也明知他們理應安然渡過,但到底能否登頂、過程會否有甚麼意外,也一一令觀眾看得抹一把汗。雖然畫質或不及荷里活大製作,全實景的拍攝片段,看著眾人如何在「半天吊」的環境下作出種種危險動作,看來也心驚膽戰,完全投入了他們的冒險世界中,絲毫也不覺自己在看一部「紀錄片」。

即使幾位主角為攀山好手,處理場面時亦懂得運用鏡頭去製造浩瀚的效果,不時透過拉大焦距來製造得震撼的效果,在大銀幕下觀影,甚至帶點「離心力」。對於一個普遍觀眾為之陌生的地方,電影同時也用上了不同的訪問、解說,去讓觀眾知道這個過程有多艱巨。散場時看看介紹,似乎身兼導演的主角,本身亦有「拍片」經驗,因此攀山家出身的背景來拍部紀錄片,效果亦相當可觀。

 

 

一如《珠峰浩劫》,電影同時也是寫了幾位攀山好手的「追夢」過程。沒有經過糖衣化的包裝,看來更見真情流露,甚至不乏感人情節。時歷了兩次攀山,甚至連隊員都已經有所轉變,他們卻從沒放棄過這個夢想。哪管,在旁人眼中,他們看來只是個流浪漢、露宿者,他們比更多人知道自己的目標在哪。在談及一個登山過程之外,更讓觀眾看到幾位主角之間生死與共的友情,亦談及他們的家人、情人是如何看待他們的行為。

片初觀眾已投入了他們三者之間出生入死的兄弟情,中段一個始料不及的轉折,絕對讓觀眾感受得人世間的生死無常、追夢過程中也有沉重的代價,讓這場「追夢」顯得更具人性化的立體感,也是中段一個始料不及的轉折。有過最艱苦的掙扎、漫長的挑戰與計劃,到最後成功登頂一刻,不獨是幾位主角,就連觀眾都為之感動,最後更成功賺取完場時哄堂掌聲。

 

 

坦言,電影節的「往績」中,紀錄片往往十之八九皆乃「伏片」,看到《登上須彌山》這類震撼人心之作,實在驚喜萬分。全片單靠「GoPro」之類鏡頭拍攝,畫質可能帶點粗糙,在實景、無特技的拍攝下,視野更為遼闊,看來如同身歷其境,絕不比荷里活大片失禮。除了主線的登山過程,劇情也側寫了幾位主角「追夢」時的困難,不獨是單單說「追夢」那麼簡單,中段一個始料不及的轉折,更是告訴了觀眾現實的殘酷:「追夢」也得有沉重的代價,直叫最終成功一刻更覺是彌足珍貴。
Rating:3.5/ 5

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s