在愛沙尼亞遇上一個廢青的故事

IMG_9811

這裡名字叫作「有故事的旅人」,其實不單單是想分享我在旅途或生活上的小故事,很大原因是去年在巴爾幹半島之行中,遇到了太多很強的旅人,對比起他們的故事,小弟的那些簡直可說是不值一提。當然,在澳洲那年都遇上了許多很強的旅人,但在澳洲這個你遇到有八成都是Working Holiday的國度,彼此的故事大同小異;來到歐洲,你自會覺得更匪夷所思。無論是他們的福利、價值觀、假期等等,都跟我們完全相違。許多人會覺得你祟洋、只覺「隔離飯香」,甚至很多一世在「打牛工」的人會覺得我在作故事、誇口而談,實則經歷過、聽聞過,自會知道這個世界真有這些人,以不一樣的方式,活得比我們更好,只是,你有沒有勇氣走出這條路,還是,連「相信」的勇氣都沒有,只想安於目前的道路。

這趟北歐之行遇到的厲害旅人不多,或許因為我在冬季時「硬闖」這些地方,除了冰島外,其他地方不算人多,也沒有遇到太多「超強旅人」,又或許,北歐一帶本身已是福利超好的地區,有沒有「超強旅人」也好,他們的福利已令我覺得超級夢幻。

第一個是在愛沙尼亞(Estonia)首都塔林(Tallinn)遇上,那是Hostel的職員。他是阿根廷人,不喜歡家鄉刻板的寫字樓工作,辭職後環遊歐洲,來到了愛沙尼亞,一個與他家鄉有天大分別的地方,零下三十度的天氣,令他鬍子也結冰,卻讓他愛上了這個地方。不經不覺,他在此留了一個又一個星期,最後決定在此長住,找到了Hostel這份工作,繼續享受這個小小童話國度。人工雖少、僅能作維生,他卻沒有後悔過,在這美麗的古城中,與世界各地的旅人分享自己的故事、分享這個他很喜歡的國家,總好比每天對著自己根本壓根兒不喜歡的東西。我問他在家鄉的職業,原來他是一個高薪的Banker。為生計,他在旅途上曾當過街頭賣唱、也做過小販賣自製的明信片,有一刻他也覺得像個乞丐,遇上他的那天,他已經離開家鄉超過一年,他回想起這段生活,仍覺值得、無悔。他沒有想過前路將如何,這刻活得快樂已足夠。

這麼又一個「廢青式勵志故事」,或許很多人會覺得「係你遇到嘅人係咁姐」,但世上真有許多同樣的人,過著這些傳統香港人覺得廢青般的生活。每一段旅程,總會遇上這樣的人,我突然有個奇想,不如集合這些旅人故事出本書,告知香港人或亞洲人,這些故事,不是奇談(也正如他們怎也不相信我們一年只有7天Annual Leave、學生只得一星期聖誕節假期,還得配23樣功課),也不是一位blogger(或其餘友好旅遊blogger)亂編故事來「呃like」的。可能,除非你移民或真的不顧一切「出走」,否則說完後都不能改變甚麼。最少,他們的故事能鼓勵我們有一個去改變的夢,有朝一日,找到自己希望走的路。

管別人是否覺得你是個「廢青」,你知道自己活得比別人好,那就夠了。

攝於Tallinn Old Town, Estonia

旅遊專頁:www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

2 則留言 追加

  1. Cindy Wong 說道:

    廢青又點?最緊要做自己想做,同覺得開心嘅嘢,如果有可能的話,,我簡直想做個廢中添啦

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      Proud of a 廢青

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s