香港亞洲電影節2015:無限春光27

英文片名:In The Room
11月21日 19:25 百老匯The One
*正式公映日期:4月21日

In the room

看畢了導演早年作品《12樓》後,這部《無限春光27》觀感竟然不及前作,甚至覺得兩部作品的模式太相像了。電影聚焦在一個場景中發生,借一家酒店的27號房,橫跨幾十年的故事,並以「愛」及「性」的主題貫穿,從此側看新加坡近年的社會變化。借人來人往的酒店房間,透過不同國藉的住客,以一個靈魂貫穿一眾故事(其實重覆《12樓》的那道板斧)。可惜,有別於《12樓》一眾故事般極富劇力且具社會意義,本片隨了最後兩個故事外,其餘一眾故事均短篇得沒頭沒尾,在彼此之間零連貫性下,全片可謂相當乏力。即使最後兩個故事較具可觀性,拍來仍覺帶點鬆散。或許,片中美侖美奐的場景佈置,是電影的一大可觀之處,但全片支離破碎,缺乏戲味,初段的四個故事更覺以堆砌時間拼湊而成,縱最後兩個故事能救回了全片,整體觀感仍不及前作《12樓》。

 

 

從日戰時期開始,這所酒店已經開業,一時至未來的大都會,住客每天都在酒店中出出入入,當中的27號房間,更是每天都上映著不同的故事。住客們都從愛慾之間糾纏,從性愛中尋找真愛,見證著時代的變遷,尋找一個迷失了的我...

 

 

從一個酒店房間去看盡社會變遷、人世間的光怪陸離,確是一個不俗的出發點,而故事從性愛去做出發點,片中不少大膽得如同A片的情節(當然找來AV女優西野翔出演是一大賣點),亦突破了新加坡電影的保守文化。電影以六個故事,不同時段、不同地域的角色來貫穿整部電影。只是,各個故事不單彼此之間全無連貫性,更是水準參差,初段實在叫人不是味兒。

 

 

即使前作《12樓》亦是三個彼此毫無關係的獨立故事組成,但該片各自都有自身的起承轉合,並找來具社會意義的背景去充撐,可惜,此作拍來卻欠缺了一個清晰的主題,哪管是夾雜了「性」和所謂的「愛」,故事仍是流於空洞,當中對新加坡社會的批判與諷刺,亦只流於輕輕幾句對白,不如前作般具震盪力。

導演表示頭兩個故事,乃希望拍出新加坡早年的歷史文化,惟這兩個故事與其餘一眾故事格格不入,看來多此一舉。第三個故事用意在引伸餘下的故事,寫來卻有欠戲味,而第四個故事則仿淪為「過場」之用。因此,電影幾乎是看了大半部份才正式入戲,待最後兩個故事才較有戲味,有更深入的起承轉合。

 

 

第五個故事寫一位長期在外的寂寞少婦,與一位能為她帶來高潮的少男之故事。有AV女優西野翔坐陣,個人覺得片中的連場性愛場面拍得太白,無論畫面以至故事,都幾乎與看AV無異(當然就「視覺效果」而言確實養眼)。故事從她放手少男後開始,四出尋找那個能帶給自己高潮的男人不果,是唯一一個故事橫跨多個年代至未來。結局縱能突顯了她的悲哀,亦是全片最有深層性格的一員,可礙於一個短篇故事的時間所限,刻劃亦不夠深刻。

反倒,最後一個故事,描寫一對好朋友帶點曖昧的關係,女的失戀、暗戀她的男生陪她「出走」,在房間內某夜發生了一段帶點奇幻的愛慾故事。作為一個短篇故事,壓軸的這個能看出男女主角之間「互有攻守」的對話,看著他們的性格慢慢轉變,尤其是男生對女生那種不言而喻的抑壓感情,寫來最為可觀。末段一個舉動看似破壞了這段美好的關係,卻又巧妙地勾劃出一個完美的結局,是全片較光明美好的一個故事。短短十數分數內有著完整的起承轉合,對「愛」與「性」的主題亦是寫得最完滿的一個,是全片最出色所在。

 

 

因此,前一晚看畢導演近十年前的作品《12樓》後,再看這部《無限春光27》,對比之下真覺相形見絀。雖然,全片找了一個很具玩味的主題,從一個房間中看盡幾線人物對性與愛的看法,只可惜,六個故事之間不單毫無關聯,更覺良莠不齊,尤其是開場的兩個故事,更覺有拖拉冗長之感。礙於時間所限,最後的兩個故事縱較為出色,但在片長所限下,仍難得以把故事中的題旨圓滿寫出。當中,西野翔的演出極放,在視覺效果中也能滿足觀眾「睇肉」的需求,但整個故事過於集中拍攝這些大膽的性愛場面,淫穢程度竟如同看AV無異,個人覺得未免拍得太白了。
Rating:3/ 5

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s