魚男突變:劇力不繼、火花全無

英文片名:Collective Invention
5月1日 16:05 百老匯電影中心

COLLECTIVE INVENTION

一個青年為要一筆可觀酬勞,卻因為實驗出錯而變成一個非人非魚的「怪魚男」。《魚男突變》於早前香港國際電影節及優先場場次中,口碑均好壞參半,當中更以劣評居多,即使「打了底」入場,仍招架不了電影的怪雞無厘頭。劇本希望於「魚男」那可悲的人生中,看盡社會上的光怪陸離,也揭示企業與政府怎樣為求目的不擇手段,而「魚男」的遭遇,似乎也暗諷了人類對種族或異類上的分歧等議題。電影片長僅個半小時,竟就著一大堆各異的議題東拉西扯,劇力與感染力極低,而「魚男」這個「怪雞角色」的身份設定,理應可以為觀眾帶來不少笑料或是奇趣遭遇,可他的作用倒真淪為一個「行行企企」的無味Icon,搞了大半天仍覺電影未入正題,不單三位主角交流欠奉,更覺悶場連連。觀影之時更覺鼻鼾聲宛如環迴立體聲般此起彼落(散場得知不少觀眾為看李光洙而入場,誰知不禁呻「伏」)。近期觀影多部韓片都有超水準表現,來到本片終於「中伏」了。

 

 

朴久為要可觀酬勞而進行藥物實驗,卻因副作用變成了半人半魚的「魚男」怪物。此舉反令朴久突然成為萬人迷,同時更惹來了實習記者的追訪與舊女友的回頭,這一切的風頭卻來得短暫,朴久看盡浮誇的人性後,真正惡夢正慢慢來臨...

 

初段寫「魚男」成了萬人迷,那些接近狂熱的反應確充滿黑色幽默

借「魚男」的悲劇遭遇,側看社會上的種種怪現象、群眾缺乏個人思考,只管盲目「跟風」的姿態,相信無論是南韓還是我們身處的社會,都能找到自己的位置。片初極具趣味,群眾突然把「魚男」推向高峰的執迷與狂亂,趣味十足亦不乏笑料,倒作了一個很有趣的入題。在此得一讚「魚男」的特技效果做得不俗,看似木木獨獨,非但不覺反感,更覺其七情上面的演技十分可愛,造型上應記一功。

 

「魚男」悲情的下半生所牽引的社會問題,理應是電影的真正主線,刻劃起來卻冗長兼不著邊際

當「魚男」開始從高峰跌落低谷,遇上了更多挺敗後,劇情便開始缺乏推進了。接下來近一小時的劇情中,只看著「魚男」不斷被各部門推來推去,甚至把他秘密囚禁作實驗,繼而發現各企業部門不為人知的秘密。在鋪排上,這一切理應是電影的高潮位,拍來卻毫無神彩,理應緊湊具劇力的地方,竟然悶場連連,更提不起對「魚男」下場的興趣。最大問題或許是三位主角之間交流欠奉,有如各自各演戲,在火花接近零的情況下,劇情還得東拉西扯,更見全片缺乏重心,白白浪費了一個可堪玩味的故事。雖然,結局帶點浪漫化的收筆,總算挽回電影不少分數,惟中段拖拉得接近無厘頭的劇情,可真怎也返魂乏術了。

 

「魚男」再趣致也只得有限表情,是誰去演相信也分別不大,但樸寶英的角色設定以至演出,卻真令人反感

請恕我難以理解電影節簡介,李光洙何以交出了「超越演技的奇技」,能那麼不要臉寫出這一句的人,先天已是一種「奇技」了。一如前文所說,兩位「真正」的主角李天熙及樸寶英皆交流欠奉、完全缺乏火花,尤其是後者超反感煩厭的角色設定,更難對她存有任何好感。

 

 

《魚男突變》有了一個很有趣的劇本框架,卻不懂如何好好發揮,即使有一個趣味的開章,亦有一個浪漫化的結局,中段的劇情卻難以支撐到這個故事。劇情東拉西扯、幾位主角又火花欠奉,到最後更突顯不到應有的題旨,令劇情悶場處處,成功「催眠」在場觀眾。最得一讚是片中「魚男」的視覺效果做得甚有可愛效果,難得這就是傳說中李光洙那「超越演技的奇技」?
Rating:50/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s