青春禁不住:請別囚禁,生為自由奔放的我

英文片名:Mustang
5月2日 13:50 百老匯電影中心

片商似乎老早購入此片,但一直只聞樓梯響,即使作為應屆奧斯卡「最佳外語片」提名電影之一,電影亦遲遲未有上映,結果竟來到《美國隊長3:英雄內戰》這個「致命」才上映,終連百老匯電影中心都得拆場上映。《青春禁不住》談的是五個少女慘被傳統家庭在思想與肉體上禁錮的故事,那種毫無希望的慘況,實如《抖室》一類「密室囚禁」故事般悲情。當然,對比起應屆「最佳外語片」的得主《天堂無門》,本片的可觀性較弱,但仍是一部相當可喜之作。五個少女演員原來俱無甚麼演戲經驗,在銀幕上卻大放異彩,眾人皆有戲可演,把一段充滿悲情的青春哀歌演得扣人心弦,把反叛、寂寞、無奈,演來立體傳神,讓觀眾無不深深被感染。故事前段可能較為鬆散,隨著一個又一個「被嫁」出去的姐姐的悲劇故事,幾位妹妹開始發現,要找尋一片自由天空,「被嫁」並不是必然的事,作出一個重要的抉擇,深信命運在我手,便愈看愈覺緊湊。末段的戲份不單單「製造緊張」,更是一場脫離枷鎖的行動,配上那段哀怨纏綿的樂曲,感人力量倍增,最後一個無聲勝有聲的鏡頭,千言萬語盡在不言中,是情感上何等強烈的震撼力。《青春禁不住》並非一個爛透了的青春電影片名,看畢全片自會明白「禁不住」是何許意思。

 

 

五個少女自幼父母雙亡,由婆婆照顧養大,某天與男同學在海灘玩,竟被鄰居告發,視為淫穢的行為,自此被婆婆及叔叔困在家中,從此只為把他們訓練成一個「好熄婦」。大姐和二姐一個嫁得好、一個無奈「被嫁」,三姐更作出一個大膽的抉擇。兩位妹妹眼見自己將走上相同命途,暗中來了一個決定...

 

說穿了,這是一個悲得近乎黑暗的故事,但電影取用青春片拍法,絕處困局中仍有好姊妹扶持
  同日只得本片與《魚男突變》膽敢單挑「美國隊長」,惟本片的吸引力似乎比《魚》片更低,看後卻又有種餘音裊裊之感。一直都喜歡看這類涉及到文化差貫問題上的電影,像片中那個封閉得近乎帶點白色恐怖的「家」(主角口中的瘋人院),我們看來覺得匪夷所思,在當地或許真有這種家庭。雖然前半段略感乏味,我很喜歡本片沒有刻意來一記強烈的批判,反而把五位女生在家內「囚禁」的生活點滴,拍得有如青春電影一樣,無時無刻都充滿陽光氣息:身體縱被囚禁,「本我」還是一個正值青春少艾的女生。雖然,她們部份人在傳統壓制下,最終得逆來順受,甚至「被嫁」後還得要接受無理的傳統思維,但她們不受約束的靈魂、彼此之間的姊妹情,在鏡頭下仍拍得充滿情味。個人最喜歡中段一場球賽,是全片最輕鬆最愉快的一幕,比初段的沙灘遊戲更具少女青春氣息,同時亦不乏笑料。

 


絕想不到,電影末段竟來了一記超緊張的情節
片中對傳統婚姻禮教、少女貞潔等議題,寫得幾乎是壓迫的地步,兩個大女或有幸有不幸,揭露了當地人那種接近封建式思維是多麼恐怖,直至悲劇發生後,兩位妹妹深知自己不能步上這個悲劇的輪迴,繼而作出一個大膽的決定(全片從細妹的視點出發,最終真讓她成了英雄式主角,是一個蠻有趣的定位)。在有了足夠鋪排下,末段出奇地緊湊,完全牽動觀眾情緒,而前段一個仿不經意的鋪排,竟成了她們的救星。男女並非授授不親,這個世界還有見仁勇為的好男人,一語道破了片中那極傳統的禮教思維。這段戲份拍來出乎意料地精彩,叫觀眾抹一把汗,再配上一段哀怨纏綿的配樂,鏡頭看著兩女走向一個茫然未知的前路,乃至最後一個無聲勝有聲的鏡頭,震撼力奇高,足叫觀眾歷久不忘。

 

五位女角戲份平均且默契十足,確能令人信服她們真的是「五姊妹」

電影的一大亮點,正是五位少女演員充滿神采的演繹。翻查一下資料,原來五員都並非專業的經驗演員,但她們流露獨特鮮明的性格,或是反叛、或是剛烈、或是俏皮、或是文靜等,彼此間演活了最深的一段姊妹之情,在絕境之中互相扶持,面對難關亦有好姊妹的幫助,固然亦有慣常的吵吵鬧鬧。五位演員自然無暇的演技,不期令觀眾覺得她們是幾位難捨難離的至親,讓電影的說服力倍增。

 

 

總的而言,《青春禁不住》並非一部俗套的青春片,得此片名可能有點「趕客」,看畢全片自會明白「青春」與「禁不住」皆是電影的重要題旨。雖然本片談的是個帶點悲劇色彩之議題,卻以青春片拍法捕捉一眾「好姊妹」的生活,情感細膩,大大淡化了片中的悲情元素。在有了足夠鋪排下,末段一記決定拍來成功帶動緊湊氣氛,直叫觀眾看得心跳加速,乃至最後一刻更覺充滿震撼力,人間還是滿希望。或許,初段拍來真略感冗長,但片末收筆「點題」一刻,足為全片挽回不少分數了。
Rating:80/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s