兩個沸青去旅行:Michel Gondry同一道板斧無限重用

英文片名:Microbe et Gasoil
5月14日 17:50 百老匯電影中心

Michel Gondry的電影是好笑或睿智,相信他那一套黑色幽默並非人人喜歡,我喜歡他的《戀愛夢遊中》甚至是荷里活的《青鋒俠》,反不太喜歡全民熱捧的《低清老翻王》甚至《無痛失戀》。入場前誤以為《兩個沸青去旅行》是有關成長領悟的公路電影,沒想到仍是他那一貫怪雞式風格,初看確偶有笑料,隨後卻愈看愈無厘頭,搞了大半天都沒有甚麼結果。故事講述兩個被世遺棄的「廢青」決定離家出走、自行組裝一台車上路環遊法國。故事離不開導演一貫天馬行空、處處的黑色幽默,單看兩個小孩子能夠來一趟「自駕遊」,竟然可以順順利利走了大半段路,也知這是導演最擅長「小人物爆發小宇宙」的奇想式故事。起初饒有趣味,不乏神彩佳句,倒有精準的笑位。兩位小孩上路後,過程並無太大起伏,作為一部公路電影,純粹描述了一段充滿異想的旅程,過程中的細節位、所遇到的種種人和事等,對他們的成長有何改變,似乎完全沒有交代過,結局之突兀更令人徹底失望。可能真有死硬派會大愛Michel Gondry的那一套,恕我不懂欣賞了。

 

 

「微生物」一直膽小怕事,對事事毫無信心,更在學校被人恥笑作女生,宛如微生物般令人忽視。某天,班上來了插班生「油渣仔」,因其自信心過強、外露的性格而被同學排擠,二人因而成為好朋友。他們日常生活苦悶,忽發奇想在假期離開出走,在「油渣仔」的鬼主意下,他們更自己建造一台車,排除萬難決定自駕環遊法國...

 

兩個遭人忽視的邊緣人激發起無限異想,兩男成為好友的過程,反是全片最可觀時候

這明顯是Michel Gondry最擅長的題材,描述「騎呢怪」小人物充滿奇想的意念,爆發小宇宙創出一片天的故事。除了《青蜂俠》外,從《無痛失戀》走到劣評如潮的《戀愛幻遊》,幾乎全部都是同類故事,看來導演依然樂此不疲。此作中的兩個年青人,充滿天馬行空的異想,意圖去改變乏味的生活,過程當然離不開Michel Gondry的黑色幽默,尤其初段描寫兩男在家鄉的生活,不乏小情小趣,亦有Michel Gondry頑皮搗蛋式笑位;一個個荒謬怪異的場面,鋪排起來又能言之成理,產生了不俗的喜劇效果。在還未「出發」前,這兩個邊緣人的化學反應,還是叫人討好的。

 

踏上旅程後理應上電影的重點所在,惟過程竟東拉西扯,一切淪為無聊的硬滑稽

當故事正式進入「旅行」階段,便開始失控了。或許你會覺得我過份挑釁、「認真便輸了」,但在這麼一個完全建基於「現實」的故事前題下,兩位小孩這樣子上路,再天馬行空、再輕鬆搞笑,似乎也難以信服。先別談他們這樣子「跟住間屋去旅行」有沒有問題,就連他們過程中如何生活,也沒有認真交代,純粹把一個誇張的設想無限放大。

故事延伸下去,若無同類電影必備的意外或轉折,似乎也很難連成一個「公路」式故事。如是者,劇情便安排了二人極智障地走到別人的大宅、遇上了一個怪房東,而男主角中途又突然去剪頭髮,繼而遇上了亞洲黑幫(沒聽錯的話,韓國人為甚麼說日語?),到最後當然要遇上一場「終極意外」,製造一個高潮後,逢凶化吉。這段旅行看似情節豐富,要多奇趣有多奇趣,惟這些所謂的驚險過程拍來刻意堆砌,搞了大半天似乎俱與主線無關,既看不出兩男有何成長或得著,也拍不出應有的青春無悔。哪管這是導演所謂的半自傳經歷,看了百多分鐘的電影後原來「得個吉」,結局之突兀更叫人徹底失望,完全浪費了一個可堪玩味的故事。

 

 

我相信作為Michel Gondry的「死硬派」粉絲,怎也會對他的作品奉若神明,但恕我覺得這部《兩個沸青去旅行》真是導演近年最失望之作,只把其最擅長最拿手的題材無限重用。中文片名雖「旅行」,但劇情正式進入「旅行」部份,竟覺不著邊際、刻意堆砌大量所謂的波折與意外,劇情極為鬆散,令前段偶有神彩的笑料都淪為了硬滑稽。搞了大半天來一場離家出走去旅行,事後竟然看不出二人有何成長,甚至這場旅行到底所謂何事。看畢全片最令我深刻,並非那兩位刻意「扮老積」的小演員,反是「愛美麗」Audrey Tautou竟已演人母親,還得是一個老態盡現的母親,不禁慨嘆歲月催人老啦。
Rating:55/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s