少年滋味(優先場):這是我們的年代!

英文片名:The Taste of Youth

少年滋味

張經緯的紀錄片或難在港狂收,大多也能創出奇蹟,以有限度場次上映,卻映期一再延場兼場場爆滿,《音樂人生》更在金馬獎勇奪三個大獎,風頭一時無兩。《音樂人生》是否可觀見仁見智,在《我們都是這樣長大的》誕生前,他的拍法確實令人眼前一亮,但恕片中主角行為與性格令我極其反感,因此《音》片都難有甚麼好感。新作《少年滋味》有點像兩年前的超驚喜作品《爭氣》,期望不大下竟然相當震撼兼感動,是一部超有感染力的上乘之作,個人覺得遠勝中產味過濃、超離地兼主角過度「自High」的《音樂人生》好得多了。電影雖然片長不足八十分鐘,卻找了多位不同年齡層的年青人作訪問,以一場破健力士世界紀錄的大合唱,連貫這一眾有不同思想、遠見的年青人,勾劃出一個個現今年青人的百態,從他們對社會、前途、學業、家人、宗教、、政治、國家等等角度,剖析身處香港的年青一代,到底還有沒有自由、還有沒有自我?當每個年青人從小就要贏在起跑線上,那些所謂的「興趣」是否他們所愛?「贏」得了第一步又得馬上趕讀大學,但讀大學所為何事?有沒有想過自己想做甚麼?今時今日,只要年青人有夢想、有主見、有思考、與主流觀點背道而馳,便被標誌為「廢青」時,上一代又有沒有想過到底年青人在想甚麼?或許,這正是導演希望拍給上一輩看的東西。小弟作為一個一直被標籤為「廢青」的人,看到這一眾十多歲的年青人,年紀輕輕已有夢想、已懂反思人生意義,名副其實是社會眼中「廢」到極點的年青人,回想當年自己也不過是他們口中的考試兼補習機器,眼見新一代還未中學畢業已「廢」得這個地步,我看見香港有救了。

 

 

一場萬人大合唱內,匯集了不同年齡層的年青人,每個人都有不同的想法、不同的意見。熱愛音樂、行事與主流社會風氣有別的年青人,卻往往成了與家人爭執的導火線。上一輩總覺得年青人不努力讀書、不願做一份穩定有前途的工作,惟今天的年青人卻著重於心靈上的滿足、嚮往自由的生活態度,這一個兩代之間的鴻溝到底能如何解決?全片就此音樂會訪問了九位不同年齡層的年青人,在他們的視點中,拼湊出時下年青人的百態。

 

九位受訪者彼此沒有太大關聯,拍來仿如成一體,正表示了這是個為這一代發聲的故事

初看劇情簡介,全片片長只有78分鐘,還得走訪九個受訪者,實難想像能拍出甚麼來,再加上兩年前《爭氣》珠玉在前,同類題材又能否有所突破?可沒想到,張經緯此作的取材與鋪敘竟然如此豐富完整,其剪接及用鏡比《音樂人生》更勝一籌,單是開場一場萬人大合唱,鏡頭如入無人之境,影像與場面已極為震撼。最妙的是,經歷了整部電影後再度以大合唱作結,相互呼應下,竟覺這群衣著與表情幾乎一樣的參加者略帶白色恐怖。不過,看似「一式一樣」的年青人,背後又是否一個全無思考的機器?

此外,片中各受訪者之間的穿插,各人看似毫無關連,導演又有能於彼此間尋找共同點,把眾人相連起來,更有充滿幽默感的剪接位(年青人自嘲的態度也不乏喜劇感),到最後某些受訪者的背景,甚至帶起了一絲感動。九個看似各自維政的受訪者,不獨因同一個主題,更因仿不著痕跡的剪接效果,各片段仿如一個完整故事,最後更帶動到一高潮位。

 

喜歡音樂、夢想當藝人,竟被家人視為「高危職業」、不設實際,然則「專業人士」又是否年青人所想的未來?

本片真的與《爭氣》相像,無論是拍攝手法或題旨均是借香港社會流行的「廢青」觀念,寫一班年青人有夢想的故事,但我更喜歡本片的原因,更在其取材、選擇受訪者的角度。在今天這個拜金主義的社會中,幾乎與主流思想抗衡、有夢想、不願隨波逐流、嚮往自由的年青人便被視為「廢青」,但要「廢」的話,亦非廿來歲的年青人才「廢」,十來歲的學生也可以很「廢」。

片中受訪者主要是一群中學生,在他們還未進入大學前,已經有未來目標、開始去反思人生(看來也真覺慚愧,當年小弟正是他們口中的補習、考試機器),當中一位看似最受學校「傳統」影響的受訪者(也是每個人中學時期最討厭的人),原來內心也有獨立思想,說至中途更不禁落淚,最為令我感動。本片橫跨了更廣的年齡層,既訪問十歲小學生,還有廿多歲剛出來社會工作的年輕人。從這些十歲的小孩子身上,看出了她們在一襲可愛童真外,竟也懂嚮往一片自由天空;至於出來社會工作的年青人,在工作之餘要找尋自己的work-life balance,卻被家人當作是「不正常」人,諷刺嗎?這是我最欣賞的一部份,全片在有限時間中訪問了極廣的年齡層、不同成長背景,小至十歲、高至廿四歲,宏觀地寫了年青人不同階段的思維。到最後道盡了為甚麼今天的年青人多為不快樂的一群,這兩代的鴻溝一直難以解決、價值觀的各異,上一代又願否聆聽?這或許是導演拍攝本片的原因,經由電影去告訴上一代,這代的年青人到底在想甚麼,而非「廢青」與「廢中」之無限輪迴爭執。

 

 

誠言,我沒有看過很多導演的前作,但一部《音樂人生》真令我有莫名奇妙的反感。這《少年滋味》以時下熱門的年青人「廢青」式社會議題,勾劃出不同年齡層年青人的眾生相,選材得宜,是一部讓年青人發聲的佳作,尤值得兩代一起入場觀看。片中的議題深刻入肉、背後的意旨更是立體清晰,最妙是導演能把一眾看似毫無關係的年青人連貫起來;分散的訪問,看來竟如成一體,末段更不乏感人的高潮位,過來人定必極有共鳴。我很欣賞全片沒有刻意去抹黑、避過或誇張放大甚麼議題,即使如敏感的政治議題亦有所涉獵,建構了一個完整的年青人世界觀。假如,我們這一代80後的「廢青」都不夠「廢」,眼見下一代90後的這群「廢青」年紀輕輕已「廢」到極點,看畢全片我是深深感動的,加油呀!廢青們,香港最悲哀的社會價值觀能否有所改變,就靠你們了!
Rating:95/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s