暴風雪下爬山走雙城:Sigulda及Cēsis城堡

早前談過,波羅的海三個國家要我說出彼此有何明顯分別,真有點難度,但要我把三個國家排序,立陶宛(Lithuania)會是最愛、拉脫維亞(Latvia)將是排名最後。或許我在冬天前往吧?這個大賣陽光與海灘的國家,冬天前往似乎沒甚麼特別,就連首都的古城都平平無奇,不消兩小時便能逛完。不過,我在此地卻有個難忘經歷,就是在此遇上了一場大風雪,還得一個人登山,反在暴風雪下看到了極震撼的景觀,是感覺平平的拉脫維亞中,最難忘的景色了。

遇上這場大雪的旅程,是前往Sigulda及Cēsis的城堡,這也是遊客在非夏季時上佳的旅遊地之選,當然,得有心理準備遇上我這個情況。兩個地方其實都同在Gauja National Park內,因此兩個小鎮基本上都被森林包圍,相信夏天到訪時一定更美,亦當然,冬季來臨又有另一番美態。

IMG_9852IMG_9865
Sigulda Medieval Castle附近的一座教堂可謂比之更美
來到Sigulda一般都會到兩座城堡,分別為較近市中心的Sigulda Medieval Castle,及距離市中心近5公里的Turaida Castle。前者是一座建於12世紀的城堡,如今已成了頹圮敗瓦,欣賞過更多東歐的古城堡,這個真只能稱作是「到此一遊」,亮點不高。

IMG_9867IMG_9871
乘坐纜車到對岸後,首座看見的山洞本是平平無奇,看了背後的情殺故事真不寒而慄
真正挑戰是位於山上的Turaida Castle。雖然在市中心有巴士能達,但那條登山小徑卻很值得走走,如是者,我先乘坐纜車過河,再沿登山徑走,也順道一遊這美麗的國家公園。時值淡季,登山徑人流不多,我只遇到了幾個英國來的遊客,走至中途也跟他們失散了。登山徑的標示不算明顯,但向著同一方向走也準沒錯,縱抄了一次捷徑也沒迷路。中途會經過一個寫滿了字的山洞Gutmanis Cave,遠觀還不覺有何特別,無非也是一個普通的山洞,走近看看介紹才知道這裡傳說發生過一場情殺案,四野無人下也覺有點詭異。

IMG_9877IMG_9880IMG_9902IMG_9905IMG_9907
走至一半突然遇上大雪,抵達終點時已變白茫茫一片,畢生從未遇過如此大雪,又有說不出的美態
山洞差不多是路程的一半,離開了山洞後,開始下起雨來,即使是鋪好了的石屎路,天雨路滑走來也覺步維艱。由於大風大雨,而且寒風蝕骨,我冷得彎著頭,沒有留意前方的情況。走著走著,我愈走愈累,更發現,為甚麼雨傘那麼重?原來,此時已下起大雪,整把傘早就鋪滿了積雪,難怪重得有如千斤擔。我撥了雪,但不消一分鐘,整把傘又堆滿了厚厚的積雪,反正撐著傘全身也被打得滿是積雪,我決定關上傘子。離開了山路,我沿著公路走,其時雪愈下愈大,很快路邊已堆滿了厚厚積雪。我告訴自己,若身旁有車經過,我會嘗試截順風車,但走了很久,我都看不見一個人或一輪車。減去了纜車的路段,這段路相信大約只剩下三至四公里,在狂風暴雪下愈走愈累,這段「長征」似乎怎也未見終點。

雖然在黑山共和國也曾遇上過大風雪,也不如這次般難走,還得在空無一人的公路上走。辛辛苦苦終於撐到目的地,風雪大得差點看不見前路,幸好,已達目的地。

IMG_9894.JPGIMG_9895IMG_9887IMG_9889IMG_9886
一登城堡,盡目皆被白雪包圍,雖然視野模糊,但有著說不出的震撼!
走進Turaida Castle,嘩,太美了。雖然暴雪大得幾乎遮天蔽日,但這片被白雪鋪著的城堡,卻有著震撼的華麗;整座城堡不見一人,回頭獨我一個人的腳印,是種孤獨的浪漫。爬到城堡上,盡目是一片白茫茫的冰天雪地,還有被狂風吹成的漫天飄雪,我很難說那是一個「美景」,但景色之震撼,絕對令我畢生難以忘懷。

其時正值寒冬,附近的餐廳全都關了,我得回到Sigulda市中心才能午餐。那時候,風雪大得根本看不清路向,適逢有巴士,我二話不說便跳上車,哪管索價€20都得坐,何況只是€2。這段路程真的超艱苦,是我畢生遇過最大的暴雪,你若問我會否後悔,再選一次我還是會選擇一步一步走上去的。冰天雪地下,景色或不如陽光普照般美,卻有與別不同的震撼力。或許,我亦應該慶幸,初段最艱辛的路段沒有下雪,不然我應該老早放棄了。

IMG_9937IMG_9932IMG_9938IMG_9940
參觀過許多城堡,要拿著蠟燭「探秘」的,可是第一次
尚有時間,下午我再到Cēsis的Cēsis Castle,與Turaida Castle相比,這裡易走得多了,從車站走約十分鐘便抵達。Cēsis Castle與Turaida Castle「年紀」相若,同是建於13世紀,卻保存得較好,而且面積更大。到訪時將會給遊客一盞蠟燭燈,本以為那是甚麼噱頭,原來城堡內部份路段(還得是樓梯)真會漆黑得伸手不見五指。當然,你可以拿手機電筒照明,但拿著蠟燭,體驗古人最傳統的城堡生活面貌,還是挺有趣的經驗。
Cēsis Castle無論內外都範圍極廣,仿在迷城中走來走去、尋幽探秘,一走也走了超過一小時。過程我同是看不見一個人,一個人在迂迴曲折的城堡小道中走動,還有那些得用心撥開才看到的說明牌,有一刻我真感會甚麼鬼怪跑出來。那當然沒有,但這個富冒險過程的城堡之旅,還滿有新鮮感。

IMG_9965_1IMG_9970_1
時間尚早(反正早已分不清日夜),我走到附近的公園看看,又是另一片超浪漫的白色冰封世界
離開前再到城堡後的公園逛。從照片看,夏季理應是個綠草如茵的美麗公園(還得配座城堡作陪襯),冬季時鋪了厚厚積雪,連湖面也結了冰,一切聞風不動,時間也仿佛凝住了,絕不比身後的Cēsis Castle失色。

IMG_9953_1IMG_9954_1
在城堡上看小鎮的「全白」景色,一樣令我嘆為觀止!
因此,你問我拉脫維亞的海灘有多美,季節不同恕我難以回答,但這兩座城堡,可能走來真有點累、有點辛苦,卻絕對值得一遊,一如當日在波蘭爬山到Lake Morskie Oko,同遇上了大雪,反讓我看到了波平如鏡的仙境之湖,這一次,也是我在拉脫維亞的高潮活動了。

IMG_9911.JPG
覆蓋在大雪中的火車站,在外頭等車真冷得發麻
前往方法:於Riga市中心乘坐巴士到Sigulda或Cēsis,需時分別約45分鐘及1小時,班次約1小時一班。Sigulda與Cēsis亦有巴士來往,同約1小時一班。從Sigulda前往Turaida Castle,除了像我般步行5公里,亦可乘坐巴士,約1小時一班,車程只需約10分鐘。沒說去程或回程坐巴士較佳,因為若乘纜車的話,去程的路將是先下山後上山,回程亦是同樣道理。至於纜車是1小時一班,無論巴士或纜車如遇不合時間,個人建議走路可能較快,除非像小弟般遇上大風雪吧。

攝於Sigulda及Cēsis, Latvia

 

【延伸閱讀】淡季的代價:遇上大風雪

【延伸閱讀】一次幸運的旅程,改變一生最愛景點List:Lake Morskie Oko

【延伸閱讀】仿如不食人間煙火:波羅的海三小國

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s