終極旅人慳錢大法,你做唔做到?

10525676_10204159494732604_8375473398123736208_n

作為一個背包客,為往一人間秘境、前往一個心目中的神聖之地,對於食住真可節儉得極點,因為,我們根本不在意這些物質享受,目標,反是想用最低價錢邀遊萬里。

常跟大家分享一些去旅行窮遊,或說旅遊時一些「慳錢」的心得,有讀者覺得我「慳到極點」、如何可以做到時,我得先「戴頭盔」說句,自問我不覺得自己真的「好慳」,純粹是「應洗則洗」,對比起其他更強的超級旅人,我一點兒也不算節儉。到底要如何省錢,每個人都有不同定論,正如若你希望大吃大喝,你住五星、我住四星級酒店;你一餐吃千元、我一餐吃五百元,一樣也可算是「省錢」。跟讀者談起一些「省錢」的故事,先不談自己的故事,又或說早已談過很多回,反是想分享我遇到更多「超強旅人」的「省錢傳奇」。請別恥笑他們,做到的話,你一樣可以成為傳奇。

1. 花生醬男
澳洲Working Holiday曾遇上了一個「花生醬男」。話說我在Port Douglas打拼時,常見有古怪男坐在common area上拿著一瓶花生醬,每每看見別人煮飯時,總會「撩人」表示可否嘗一口芸芸,當然也包括小弟。我很好奇他何以跟那花生醬結成好朋友,原來他很久都沒有工作,為了省錢,他計算過熱量,即使澳洲只需AUD$1已有一大條麵包,一餐吃一塊麵包的熱量卻不如一匙花生醬,他覺得這樣能夠裹腹,這樣子下去,一罐花生醬比一條麵包吃得更久。我覺得,他根本是「玩命」的行為,因此也覺得他有點可憐,炒了飯也分一碗給他。後來,我發現這個人的故事輕易能「惹人可憐」,我更懷疑,他的「花生醬故事」是否純粹一個「搏可憐」的開場白。姑勿論他的行為是對是錯、這方法有沒有道德,最少,這樣子「痴餐」,他一定省下不少。
別以為這是冰山一角的故事,後來,我聽朋友說,他們也遇過相類的「花生醬男」。

2. 意粉女
斯洛文尼亞遇上過一個日本「奇女子」,認識她的原因竟因為「咕咕聲」。話說晚上一群同房閒聊時,我聽到她「咕」了很多次,問:「Are you ok?」,才知道原來她一天只吃一餐。由於她辭職後只在毫無目的地環遊世界,為了省錢,她控制自己一天只吃一餐,只吃最方便最便宜的「鹽拌意粉」,可能再加些火腿或Free food撿到的香料之類,笑說順道「減肥」。她沒有向我們索取食物,我相信以此方法遊歐洲,一定能省下不少,大前提是,你得像她或「花生醬男」一樣,不會不支倒地。

3. 單車夫婦
這或許是個傳統的省錢故事,我也很佩服他們。他們是一對來自美國的夫婦,某天覺得平平無奇的生活非他們所求,便把一切家當變賣,連房子都賣掉,強迫自己不能回頭。他們騎著單車上路,連couch-surfing都不做,走到哪便住到哪,每天就是叩門去問人能否借宿一宵,找不到便隨處露營睡覺。我在波斯尼亞遇見他們時,已經幾天沒有洗澡,找不到地方住又沒有地方露營,終得來到Guesthouse住一個晚上。這種旅遊方式,讓他們隨時能幾天都不用花費一毛錢,但你首先要有他們的勇氣。

4. 牛奶男
這或非一個省錢故事,可當笑話一則,又或說這是一個自以為省錢的方法。話說我在Sydney的Hostel遇上了一個男生來Working Holiday。第一天看他在吃一棵分明未熟的西蘭花,伴那些難吃的罐頭意粉。他告訴我,為了省錢,買了一箱24罐的罐頭意粉來充饑,打算每天就是吃這些罐頭意粉,再喝杯牛奶便成。我問,要省的話怎會吃罐頭意粉?買一罐罐頭意粉的價錢,可以買得一包吃幾天的意粉啦,原來,他不懂煮。
後來,他買了一大盒傳統那「屋型」的牛奶,覺得一大盒可以喝很久。我看他弄來弄去,竟聰明得把牛奶的「屋頂」切走,對,是用刀切走!還苦惱地告訴我,這盒牛奶好像錯體。我問他,你知道「屋頂」可以拉開嗎?原來,他以為牛奶一定有蓋掩,繼而說,平日在家都有工人替他開牛奶的。噢,你帶漏了工人來澳洲了。
幾天後,他又一臉疑惑地問我:「盒奶酸酸地嘅?」,他竟不知道開後的牛奶要放在雪櫃,放在那家沒有空調沒有窗戶的12人房中,哪有不發臭的理由?
他的故事令我知道,要省錢,也得省得要有點智慧,不然只會淪為笑話一則。

對比起這幾位人兄,小弟的省錢大法根本不值一提。姑切論他們的極端行為是否正確、會否太大膽、太「厚面皮」,他們或多或少真能省到一(大)筆錢(除了「牛奶男」),只看你能否做得出來。不過,我覺得去旅行應省則省就夠,畢竟無論省錢或「窮遊」,都只屬旅程的一部份,去旅行並非去「苦行」,無謂為了省錢而弄得自己太辛苦,又或說,假如真的要「苦行」至這個地步,倒不如儲多點錢才出發吧。

 

攝於Long Beach @ Los Angeles, USA

 

【延伸閱讀】遇上最強的旅人

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

4 則留言 追加

  1. Jennifer Cheung 說道:

    牛奶男雖然感覺真的很溫室很無知, 但欣賞他肯踏出他的極度安逸的comfort zone 也為時未晚 有經歷才有進步

    Liked by 1 person

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      對!
      雖然最後他也是捱不住離開…

      按讚數

  2. Jennifer Cheung 說道:

    跟埋日本妹走左!!! xD

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      走先前散咗啦

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s