《魔獸爭霸:戰雄崛起》內地狂收的更多原因…

8J07_WF0170_COMP_143639R_G_SRGB_000000_HR_1464183421

繼續講佢。

《魔獸爭霸:戰雄崛起》美國票房仆到直一直,中國竟然五日破十億,輕鬆平了全球票房王 《星球大戰:原力覺醒》及首部「中美合作動畫」《功夫熊貓3》開畫票房紀錄,真心,不單震驚了全國十三億人,簡直震驚全球七十億人,成了一個票房奇觀,將從此在影史留不永垂不朽的名字了。各大片商怎樣看待中國市場,相信將會因為本片而從此改變,看的不再單單是「美國本土」市場,中國將成了「全球票房」的重要指標。本片的真正意義,已是一場「戰雄崛起」了。

除了單純遊戲多人玩、Legendary同萬達合作,於旗下院線力谷,甚至分成不同「派系」的座位外,Variety亦總結了十大原因,解釋這個票房爆紅的原因。

Legendary自身於2014年已在中國成立了Legendary East,早知要成功打入中國市場,就得同中國不同機構合作。其與大型電影機構「中影」合作,並於北京設立in-house marketing team,深入中國市場,於發行上徹底「地道化」,更特意為中國市場剪了多條獨家預告片。Legendary深知電影匯聚了一班網上族群,因此投放大量資源於網上推廣,並跟騰訊於社交媒體合作,成為騰訊首個重要電影投資。用盡網絡作大型宣傳,成功製造得強大氣勢。此外,電影於中國有多達26個贊助商,先跟電影「進貢」超過二百萬美元廣告費,如大品牌如青島啤酒、電腦供應商Lenovo等等,讓接觸面無處不在。至於在「實體」上,Legendary亦與電影網站時光網合作,推出大量商品,成為巨大市場推廣一部份,商品收入幾乎可以直迫Marvel。

Legendary又多次召會大型的市場策略會議,召集院商、社交媒體、合作品牌等party,搜集更多不同意見,深知這是片廠推廣的未來大方向,這一眾不同合作單位也是強大的資本後盾,對其如斯重視,亦是成功的另一因素。

其中一重要原因是,Legendary於中國亦收集了大量統計數據,發現較年輕一群的「粉絲觀眾」也散播於三四線城市,因此亦不放過這些機會。不單主要大城市,亦於這些地區大力推廣,凝聚目標觀眾群,讓這些一般看輕西方電影的城市,票房一樣賣個滿堂紅。

最後,再加一個端午節假期,搶得與美國同步放映的黃金檔期,亦避過了暑期「電影保護月」,天時地利人和,完美配合。

可能很多人覺得內地票房一定「造假」,這些數字沒可能發生。有沒有誇大我不敢妄言,卻肯定這一次Legendary作了一個極完美的市場推廣典範:Localize、緊密合作,電影推廣再不單單是自身的宣傳,而是世界大同下的合作,內裡更多的學問,似乎亦要與時並進了。這似乎不單於中國市場值得借鏡,更成了一個極佳的參考於全球各地的電影市場推廣上。在此先不談電影質素,單此認真的市場推廣模式,相信將成一個影響全球電影推廣的Role model了。

再一次,真心,期待明年內地集集破票房紀錄的《變形金剛》第五集,將用甚麼方法去破此紀錄。

 

文章轉譯自Variety

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s