飄零燕:過度濃縮故事的反效果

英文片名:Heidi

Heidi_FinalPoster_1463723769

經典動畫《飄零燕》播放至今已有近四十年歷史,即使沒有看過,其主題曲都深入民心。故事改篇自瑞士小說,當年由日本方面化成動畫,獲得一致好評,今天翻拍真人版效果又如何?小時候曾經看過動畫版,已經印象模糊,翻查一下資料,原來那是一部達五十集的動畫,為甚麼得這樣說?全因本片在不足兩小時下,把有關情節過份濃縮,令電影變得有如篇章式敘事,角色性格非常單薄。故事講述海迪童年時的飄泊一生,父母雙亡、被姨姨遺棄,最後又被賣到一富有人家中,卻因其樂天知命的性格,改變盡身邊的人。其實,這個轉折的故事可以有更大發揮空間,惟在有限時間中要交代的篇幅過多,令海迪與身邊人關係轉變得順理成章:沒有轉折情況下你不會覺得沉悶,就是覺得全片平平無奇,缺乏高潮起伏。觀看本片前,不期令我想起早幾年同為經典劇集改篇,但肆意要讓觀眾煽情的《阿信的故事》,即使本片無《阿》片般過份,中段不斷要把大量悲劇情節、具陰暗面的人物角色穿插電影,在角色交流不多下,還要刻意放大海迪的樂觀性格。在動畫或童話故事中可能問題不大,「真人化」後,看來就覺非常突兀。最後,結局在始料不及的情況下突然完結,除了片中極美的實景外,可真過目即忘了。

 

 

自幼父母雙亡的Heidi,自小照顧她的姨姨有了新工作,便強行把Heidi推給爺爺照顧。Heidi樂觀開朗的性格,很快便感染到孤獨的爺爺,更與牧羊少年結成好友。Heidi習慣了她熱愛的高山生活後,有天突然被姨姨帶走,要她離開爺爺到山下一處人家,與富家女Klara作伴...

 

一眾角色的性格轉折缺乏鋪排下,顯得理所當然,套用於一部真人電影中,格格不入

總覺得動畫與真人電影是有一定分別,正如你看迪士尼動畫不覺有何問題,化成了真人版後,就總覺刻意把動畫還原、缺乏後天改動,效果自會不倫不類,甚至毛骨悚然。畢竟,如沒作後期改動,真人電影的情節實難與動畫相提並論。同樣道理亦在本片中發生,即使原作是一個導人向善、樂觀正面的故事,惟「真人化」後,故事不問情由安排各類「意外」,而主角又如何輕而易舉「感動」了身邊人,缺乏細緻鋪排,在動畫世界或許問題不大,來到真人電影便顯得順理成章了。而且,全片刻意淡化故事應有的悲情成份,將一切情節過度理想化,鋪排了大量悲情故事、有「反派」成份的角色後,又將有關支線草草帶過,更把之卡通喜劇化便算。對於主角如何影響這一干人等,何以末段態度會突然180度轉變,可真一頭霧水。

 

有限時間內穿插的人物過多,令眾人性格空洞平白,最少真感動不了我

我不肯定原作篇幅有多長,但若以動畫版超過五十集來看,這真人電影版在短短不足兩小時內交代過多支線與場景,宛如篇章式敘事令人物感情關係極為單薄,看了兩小時後感動不來。全片完全沒有交代過主角與姨姨的生活,片初交代模糊不清,一下子連對方是姨姨都未搞清,便得「轉換場景」到山上。海迪不費吹灰之力,輕輕幾筆便融化了爺爺孤獨的內心,又很快與小男孩成為好友也罷,在還未投入得山上的童話世界時,劇情又轉換到大宅中與Karla的情節。「山上」篇幅嚴重不足,請恕我完全感受不了海迪對山上生活有何懷念,而她很快又輕鬆地感染了大宅的一干人等,就連那個「黑面教母」及「黑面僕人」都在不知甚麼時候被感動了,然後話無幾句突然又安排她回到山上,而眾人又對她依依不捨?Come on!最後,海迪回到山上,Karla(這個超級公主病角色真看得想把她推下山),又因過度思念她,突然跑到山上找她,然後電影就此完結?

我明白這是一個童話故事,對於一切細節或不能深究太多,而小孩子之間的感情關係,或許也真來得較簡單。只是,電影在有限時間內濃縮一切劇情發展、人物關係,搞了大半天都沒有帶出甚麼題旨,極其量只是浮光掠影的瑞士山區生活日記,把劇情過度簡單化,實難留下深刻印象。

 

Aunk Steffen真摰動人的演出,再加出深山草原的壯麗奇景,是本片的最大賣點

當然,我也得承認本片的場景美不勝收,把原著綺麗風光活現銀幕,看著幾位小演員在山頭上跑來跑去,絕美景色確讓人為之心動。即使整部電影欠缺了應有的起承轉合,描述小孩子無憂無慮的童年,那些夢幻般的簡單生活,對於還未出娘胎已得承受無盡壓力的香港小孩來說,有如天方夜談;透過出色的攝影與動人的配樂,確能把一種我們對下一代夢想的美好烏托邦展現;縱是無神,也極盡視聽之娛。小演員Aunk Steffen初回演出便擔大旗,全片從頭帶到尾,喜怒哀樂演來層次分明,開朗的演繹或未達「神童」級別,成功為徒具靈魂的劇本注入能量,是全片的一大亮點了。

 

 

總的而言,《飄零燕》是一部平平無奇的中庸之作,是一類你很難覺得它好看,又不會令你悶得昏昏欲睡,卻說不出有何賣點之作。電影把原作情節過份濃縮,把一切情節寫得理所當然,缺乏起承轉合,看來更覺劇情發展極不通順。故事為要迎合童話的出發點,刻意放大主角的樂觀性格、淡化應有的陰暗情緒,化成了真人電影後,對於部份角色的性格轉變、情節上的轉折就來得相當突兀,甚至滿腦子問號。當然,若觀眾不抱過高期望入場,光看片中宛如仙境的瑞士山區景色,還有柔揚悅耳的配樂,同樣極具視聽之娛,暑氣全消了。
Rating:65/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s